Делать все время то, что у вас получается лучше всего или нравится другим, – подход, который рано или поздно себя исчерпывает. Возможно, поэтому Luxman выпускает такие разные усилители, и хотя L-509u внешне похож на другие изделия фирмы, это совсем другой аппарат. Это старший интегрированный усилитель из линейки, построенной на выходных каскадах, работающих в классе АВ, – тем, кто хотя бы чуть-чуть знаком с продукцией Luxman, на это сразу укажет синяя подсветка стрелочных индикаторов.

Luxman - совершенный усилитель, но не для всех. Обзор интегрированного усилителя Luxman L-509u

Этот усилитель широк в плечах и весьма увесист – убедитесь, что ваша стойка ему подойдет

Как всегда, на передней панели множество ручек, необходимых для управления процессом записи, регулировки тембра, баланса, переключения АС и пр., однако внутри Luxman L-509u построен по принципам аудиофильского пуризма. Никаких процессоров для управления и контроля (забудьте про дистанционное управление) – чисто механический селектор входов, позаимствованный у предусилителя C-1000f и высококачественный регулятор громкости в латунном корпусе, изначально разработанный для лампового предусилителя CL-88.

L-509u очень тяжел. Гигантский трансформатор питания обеспечивает выходные транзисторы неиссякаемым запасом энергии: усилитель развивает 120 Вт на нагрузку 8 Ом и, что редко бывает у интегрированных аппаратов, удваивает этот показатель при сопротивлении 4 Ом. Это позволяет ему с впечатляющей легкостью контролировать наши референсные колонки Revel и обрушивать на слушателя море энергии в таких драматичных произведениях, как «Весна священная» Стравинского. Отменная динамика сочетается с великолепным разрешением во всем частотном диапазоне, всем инструментам оркестра предоставлено достаточно свободного пространства для самовыражения.

И все же мы не до конца удовлетворены, и вот почему. Разглядывая великую картину, вы в какой-то момент перестаете наслаждаться сюжетом, мазками, красками, полотно как бы исчезает, унося вас в иные миры. С L-509u этого не происходит, нашей системе с ним не хватает эмоциональной тонкости и вдохновения, чтобы позволить слушателю «улететь». Как же так, ведь формально его звуковой почерк безупречен? Не совсем – при прослушивании Седьмой сонаты Бетховена вы иногда замечаете разлаженность в партии правой и левой руки, тончайшие динамические штрихи расставлены не совсем точно, а потому исполнение лишено блеска, игры, полета.

В итоге перед нами практически совершенный усилитель, но принадлежащий другой школе, чем протестированные нами ранее интегрированные и двухблочные аппараты в классе А. Его подход к музыке скорее интеллектуальный, чем эмоциональный – решайте, какой из двух вам ближе.

Цена: $8100

За: Невероятно четкий, подробный и детальный звук; безграничная динамика

Против: Без дистанционного управления; звучанию не хватает пластики и вдохновения

Вердикт: Этому совершенному во многих аспектах усилителю не хватает душевной искры – но он понравится любителям точного и выверенного звучания

 

Языком цифр

  • Мощность:120 Вт (8 Ом), 240 Вт (4 Ом)
  • Входы:Линейный RCA (4), XLR (2)
  • Фонокорректор:MM/MC
  • Вход/выход для записи:RCA
  • Выход предусилителя:RCA
  • Вход:УМ RCA
  • Выходы на АС:2 пары
  • Выход на наушники:6,3 мм
  • Пульт ДУ:Нет
  • Габариты (В×Ш×Г):18×47×43 см
  • Вес:27,5 кг

Возможны варианты

Pass Labs Int-30A $10300

Luxman - совершенный усилитель, но не для всех. Обзор интегрированного усилителя Luxman L-509u

Прозрачное, стремительное и откровенное звучание этого интегрированного аппарата не может оставить равнодушным

 

5006