Что в нем особенного?
1. Тяжелое шасси из алюминиевых пластин толщиной 15 мм, изолированное при помощи регулируемых по высоте пружинных опор
2. Прецизионное управление мотором с высоким крутящим моментом на основе DSP
3. Массивный диск из алюминия весом 5 кг и плоский пассик с малым прилипанием улучшают стабильность вращения

Некоторым будет трудно поверить в то, что среди аудиофилов есть люди, которые до сих пор пользуются катушечными магнитофонами. Дело тут, главным образом, не в качестве звука, а в том, что в пору своего расцвета катушечники превратились в произведение технического искусства, а безупречной работой их механики можно наслаждаться не меньше, чем звучанием. И сегодня, когда винил переживает ренессанс, есть много людей, по тем же причинам предпочитающих купленный в комиссионке Micro-Seiki или Denon современным конструкциям. А возможность отмотать время лет на тридцать назад и с восторгом поставить пластинку на настоящий японский проигрыватель, который в те годы был абсолютно недостижимой мечтой, а сегодня хоть и стоит дорого, но, в общем-то, доступен, и при этом совершенно новый…

Luxman PD-171 - проигрыватель для тех, кто хочет перенестись на четверть века назад

Декоративное обрамление из дерева придает вертушке элегантный вид; в комплекте поставляется легкосъемная акриловая крышка

Теперь нетрудно понять, почему у выполненного в стиле ретро Luxman PD-171 заранее найдется множество поклонников. В самом деле, массивный корпус с деревянной окантовкой, фрезерованные из алюминия органы управления и такие приятные мелочи, как подсветка поверхности пластинки с помощью устанавливаемого в гнездо «маяка». А чего стоят иллюминатор, в глубине которого можно наблюдать бегущее на месте число 33 и проносящееся мимо число 45, и ручки-регуляторы, позволяющие манипулировать этим волшебным круговоротом цифр. В конце концов, кто решил, что эстетика вещи менее важна, чем ее функция?

Но не думайте, что это только внешняя красивость. Проигрыватель производит впечатление грамотно спроектированного изделия. Его сборка не отнимет у вас много времени – вам нужно лишь с помощью специальных захватов установить тяжелый вращающийся диск, одеть пассик, а затем настроить комплектный тонарм (используется заказная модификация 9-дюймового S-образного тонарма SA-250 японской компании Jelco) под используемую головку. Съемный шелл облегчает ее установку – к нам на тест проигрыватель поступил с MC-картриджем Clearaudio Talisman Gold ($1800), но после прослушивания мы решили, что ему лучше подойдет MC-картридж Benz-Micro M2 Wood ($1420), поскольку, практически не уступая Clearaudio в разрешении, он обеспечивал более наполненную и выразительную середину.

Звучание также находится на высочайшем уровне. Чтобы убедиться в этом, поставьте совместный альбом Стинга и Эдина Карамазова, исполняющих музыкальные поэмы Джона Даулэнда. Эта пластинка требует от проигрывателя высочайшего звукового и тонового разрешения, поскольку движения мелодии сложны, а красота заключена в тонких деталях аранжировки. И с этой задачей Luxman PD-171 справляется на уровне самых лучших из протестированных нами вертушек, обеспечивая слушателю непередаваемое удовольствие.

Luxman PD-171 - проигрыватель для тех, кто хочет перенестись на четверть века назад

Фото - theaudiobeat.com

Как ни странно, менее сложная, но более громкая современная музыка с большим количеством баса, вроде концертного выступления блюзового трио Bernreuther/Bayer & Kossowska, звучит чуть менее впечатляюще. Все нюансы игры передаются разборчиво, ясно, но исполнению не хватает искры и динамической экспрессии. И как нам показалась, виной тому тонарм, который недотягивает до уровня самой вертушки. Впрочем, это замечание касается только современных записей с большим динамическим диапазоном, при прослушивании классического рока вы вряд ли ощутите ограничения. Но если вы любите самую разную музыку и цените качество звучания больше, чем эстетический шарм, вы должны понимать, что у Luxman PD-171 есть достойные соперники, например Amazon Model Two с тонармом Ortofon AS-212 S ($6750).

С другой стороны, ни одна из известных нам альтернатив не может похвастаться такой обстоятельной внешностью и по-старинному основательной конструкцией, как Luxman PD-171. Такую вертушку непреодолимо хочется иметь среди своей аппаратуры.

Как это работает?
Для точного поддержания скорости в проигрывателе используется сложная электронная система на основе процессора. Он формирует цифровой код, который посредством ЦАП преобразуется в аналоговый сигнал и затем усиливается и подается на обмотки синхронного мотора. С помощью такой системы можно не только с высокой точностью регулировать частоту вращения, но и оптимизировать форму питающего напряжения, чтобы получить необходимый крутящий момент. Подстройка частоты производится отдельно для скоростей 33 и 45 об/мин.

ЦЕНА: $7500

 

ЗА: Солидная, продуманная и красивая конструкция; высочайшая разборчивость и стабильность звучания

ПРОТИВ: В динамичных записях тонарм не до конца раскрывает потенциал вертушки

 

ВЕРДИКТ: Luxman – воплощенная мечта человека, который еще помнит, как выглядели «настоящие» проигрыватели винила

ЯЗЫКОМ ЦИФР:

  • Скорость: 33,3, 45 об/мин
  • Переключение: электронное
  • Управление: ручное
  • Тонарм в комплекте: да
  • Картридж в комплекте: нет
  • Габариты: 14×46,5×39 см
  • Вес: 23 кг

 

2916