Serdar Yegulalp. Top Picks: The Best Windows 8 Tablet Laptops, Convertibles, and Ultrabooks, www.infoworld.com

Когда компания Intel придумала для очередного поколения своих ноутбуков – тонких, легких, отличающихся низким энергопотреблением и вобравших в себя всю мощь современных технологий – новый термин «ультрабуки», казалось, что это всего лишь обычный маркетинговый ход. Однако устройства, выпускаемые самыми разными производителями, действительно пришлись ко двору пользователям и сумели сформировать для себя отдельную нишу на рынке ПК.

Операционная система Windows 8 также заставила производителей оборудования переосмыслить роль, отводимую портативным компьютерам.

HP Envy X2

Перенеся сенсорный планшетный интерфейс на традиционный Рабочий стол Windows, ОС Windows 8 (нравится вам это или нет) дала жизнь широкому спектру гибридных устройств, которые легко превращаются из планшетов в лэптопы. Сегодня выбор доступных решений для любителей Windows расширяется за счет трансформеров и гибридов, которые можно использовать как в качестве планшетов, так и в качестве лэптопов. И, как всегда бывает, некоторые предложения оказываются лучше других. Надеемся, что краткий обзор устройств для Windows 8, поможет вам правильно сориентироваться в стремительно меняющемся мире оборудования.

Новый форм-фактор

Ноутбуки с Windows 8 можно разделить на три основных типа: классическая складывающаяся конструкция (Lenovo X1 Carbon, Acer Aspire S7), трансформеры (Dell XPS 12, Lenovo ThinkPad Twist) и гибриды, подключаемые к док-станции или имеющие съемный экран (HP Envy X2, Samsung Ativ Smart PC Pro 700T). Складывающиеся ноутбуки больше подойдут тем, кто привык к традиционному дизайну и не собирается использовать свой лэптоп в качестве планшета.

Трансформеры – это промежуточный вариант для тех пользователей, которые испытывают потребность в планшете, но не хотят отдельно носить с собой еще и клавиатуру. А также для тех, кто считает съемную клавиатуру дополнительной обузой (опасаясь, к примеру, забыть ее в электричке).

И наконец, третья конструкция обещает составить серьезную конкуренцию планшетам, занимающим доминирующее положение на рынке. У некоторых гибридов время работы от батареи может быть вполне сравнимым с планшетами (и даже больше, если док-станция с клавиатурой имеет собственную батарею, как у моделей HP Envy и Acer Iconia W510), но при этом они обладают всеми преимуществами полнофункциональных машин Windows.

Однако увеличение продолжительности работы от батареи у гибридов достигается ценой снижения производительности. Дело в том, что большинство таких компьютеров построено на базе однокристального процессора Atom, отличающегося низким энергопотреблением. Модель Samsung Ativ Smart PC Pro 700T, оснащенная процессором Intel Core – тот редкий случай, когда гибрид можно отнести одновременно и к классу ультрабуков.

Гибриды чаще, чем другие компьютеры, имеют различные конструкционные недостатки и низкое качество сборки. К примеру, док-станция Samsung Ativ Smart PC Pro 700T оказалась крайне непрочной, тогда как док-станция HP Envy X2 обладает не меньшей прочностью, чем подключаемый к ней планшет.

Сенсорный или несенсорный?

Сегодня ноутбуки с операционной системой Windows все чаще оснащаются сенсорными экранами. Помимо вполне очевидных причин это обусловлено еще и маркетинговыми уловками. Маловероятно, что ультрабуки будут конкурировать с планшетными компьютерами, поэтому оснащение их сенсорными экранами вряд ли так уж необходимо.

Вместе с тем, сегодня выпускаются ультрабуки и без сенсорных экранов. Их немного, но, по крайней мере, две модели мы можем назвать: Lenovo X1 Carbon и Dell Latitude 6430u.

Lenovo X1 Carbon
Dell Latitude 6430u

Почему производители выбрали такое решение? Все зависит от целевых рынков. Машины такого рода используются, главным образом, в качестве корпоративных рабочих лошадок, а во многих бизнес-средах сенсорные экраны не нужны. Здесь вполне достаточно тачпада или мыши. Следует также обратить внимание на то, что Windows 8 обеспечивает более продолжительную работу устройств от батарей по сравнению с Windows 7.

Ноутбуки корпоративного класса могут поставляться как с Windows 7, так и с Windows 8. Работа с Windows 8 без сенсорного экрана не слишком удобна, но некоторые производители в какой-то степени нивелируют этот недостаток, оснащая свои компьютеры программным обеспечением для сенсорных панелей с распознаванием жестов. Модель HP EliteBook Folio 9470m, к примеру, имеет тачпад, который поддерживает те же функции управления, что и сенсорные экраны. В отличие от сенсорных панелей с поддержкой жестов на других ультрабуках, компания HP запрограммировала все так, чтобы случайные жесты не привели к срабатыванию специфичных для Windows 8 функций.

Выбор InfoWorld

Независимо от того, нужен ли вам классический ультрабук или устройство, выполняющее одновременно функции ноутбука и планшета, спектр предложений сегодня достаточно широк. Для адаптации складывающихся ультрабуков к особенностям Windows 8 производители сделали очень много. Из десятка ультрабуков, с которыми нам довелось познакомиться, большинство мы не прочь были бы иметь и в личном пользовании. И все же один из них оказался на голову (а может быть, даже и не на одну) выше остальных.

Естественно, инновации применяют и производители трансформеров и гибридов, и здесь тоже можно найти весьма примечательные системы. Если чаще всего вам вполне достаточно функционала планшетов, и вы готовы отказаться от максимальной производительности, на этом можно неплохо сэкономить. Цена хорошего трансформера или гибрида начинается от 600 долл., тогда как привлекательные ультрабуки унесут вас в стратосферу, подняв начальную цену до 2 тыс. долл. и выше.

А теперь предлагаем вашему вниманию краткое описание лучших ультрабуков, трансформеров и гибридов с операционной системой Windows 8, составленное на основе наших обзоров.

Лучший гибрид: HP Envy X2

Компьютер HP Envy полностью оправдывает свое название (по-английски «envy» означает «зависть»). Он наповал сражает с первого взгляда. Его полированный алюминиевый корпус и плавные линии делают его одним из самых элегантных планшетов-лэптопов на рынке. Причем корпус из металла сделан не только для красоты. Он придает Envy дополнительную прочность в поездках и продлевает срок службы компьютера. Несмотря на металлическую основу, устройство весит всего 680 г после отсоединения от док-станции и 1,4 кг в присоединенном виде. Никаких вентиляторов здесь не предусмотрено – процессор Atom выделяет очень мало тепла.

Лучшие трансформеры, гибриды и ультрабуки с Windows 8 по версии InfoWorld

Главным преимуществом док-станции (наряду с возможностью набора текста на клавиатуре) является вторая батарея, которая вместе с собственной батареей Envy X2 обеспечивает работу устройства в течение 11 часов при выполнении теста Netflix. Док-станция оборудована полноразмерными портами USB и HDMI, аудиоразъемом и полноразмерным слотом для карт SD. Разъем для подключения питания присутствует как на устройстве, так и на док-станции. Единственное, чего хотелось бы – это подсветки на клавиатуре и отсутствия случайных срабатываний тачпада.

Хотя характеристики Envy и поставляемое с компьютером программное обеспечение ориентированы на потребительский рынок, эту модель вполне можно было бы использовать и в офисе, особенно если высокая производительность не является первоочередным требованием.

Оценка InfoWorld: 8,2 (очень хорошо).

Модель HP ElitePad 900 может рассматриваться в качестве конкурента Envy и предназначена для бизнес-пользователей. Она станет неплохим дополнением к имеющемуся у вас парку благодаря хорошему сервису, развитым функциям управления и чехлам с устройствами расширения.

Второе место: Dell Latitude 10

Dell Latitude 10

Этот ориентированный на бизнес-пользователей планшет прочен и легок (650 г). Он имеет корпус из магниевого сплава, стекло Gorilla Glass и тот же чехол-подставку, что и у ноутбуков Lenovo ThinkPad. В дальнейшем к компьютеру можно будет приобрести док-станцию, которая по возможностям сделает его сравнимым с недорогим настольным компьютером.

Конечно, ключевое слово здесь «недорогой»: модель Latitude построена на основе процессора Atom, а максимальная емкость внутренней подсистемы хранения составляет всего 128 Гбайт. Следует отметить также небольшой размер дисплея (10,1 дюйма) и ограниченный набор положений дисплея на подставке. Все это может побудить пользователей подключать компьютер к внешнему монитору при использовании его в стационарном режиме.

Набор дополнительных периферийных устройств рассчитан на разные категории пользователей: батарея удвоит продолжительность автономной работы устройства, комплект беспроводной связи позволит подключаться к разным операторам, ну а кому-то, наверное, пригодится считыватель отпечатков пальцев и устройство для чтения смарт-карт. Все это означает, что низкая начальная цена обманчива. К тому моменту, как вы закончите приобретать дополнительное оборудование (а одна только док-станция стоит 100 долл.), она может сравняться с ценой куда более производительных гибридов.

Оценка InfoWorld: 7,9 (хорошо).

Среди гибридов заслуживает внимания также модель Acer Iconia W510. Ей недостает лоска HP Envy и Dell Latitude 10, но зато по продолжительности работы от батарей (15 часов 30 минут) в тесте Netflix она опережает всех конкурентов.

Оценка InfoWorld: 7,8 (очень хорошо).

Лучший ультрабук-трансформер: Dell XPS 12

Dell XPS 12

На текущий момент Dell XPS 12 – вне всякого сомнения наиболее удачный ультрабук из всех присутствующих на рынке. Этот лэптоп-планшет красив, прочен, функционален – и дорог.

Большинство трансформеров имеют дисплей, отделяемый от клавиатуры. У модели Dell XPS 12 дисплей поворачивается вокруг металлической рамки, позволяя переводить устройство из режима ноутбука в режим планшета. Магнитные застежки фиксируют экран в нужном положении. Недостаток такого решения заключается в том, что вы не можете избавиться от клавиатуры полностью, уменьшив тем самым вес устройства, а при повороте экрана нужно соблюдать осторожность, чтобы не прищемить пальцы.

Тачпад иногда срабатывает не там, где нужно, а у накопителя, как и у многих других ультрабуков, представленных на рынке, нет индикатора активности. Вместе с тем, клавиатура достаточно удобна, программное обеспечение не раздуто, а док-станция имеет полный набор всех необходимых разъемов и интерфейсов.

Оценка InfoWorld: 8,2 (очень хорошо).

Второе место: Samsung Ativ Smart PC Pro 700T

Samsung Ativ Smart PC Pro 700T

Ультрабуки Samsung имеют репутацию хорошо продуманных, стильных и мощных компьютеров. Модель Ativ Smart PC Pro обладает достаточно высокой вычислительной мощностью, имеет элегантный внешний вид, но некоторые ее конструктивные особенности говорят о стремлении Samsung сэкономить.

Производительность ультрабука удовлетворит потребности большинства бизнес-пользователей, и само по себе устройство сделано хорошо. Но вот док-станция с клавиатурой в пластиковом корпусе выглядит грубоватой и хрупкой одновременно, а шнур питания настолько тонок, что, неосторожно выдергивая из разъема, вы рискуете его порвать. Кроме того, в клавиатуре нет подсветки, в док-станции – батареи, а клавишей пробела неудобно пользоваться при наборе текста.

Вместе с тем, у устройства есть и приятные конструктивные особенности. Вентилятор располагается в верхней его части корпуса, и не будет поджаривать вам колени, а батарея, по результатам наших тестов, обеспечивает пять часов непрерывной работы. Поклонники техники Samsung наверняка оценят наличие стилуса, а также привычного программного обеспечения, которое устанавливается в телефонах Android семейства Samsung Galaxy.

Оценка InfoWorld: 8,0 (очень хорошо).

Среди ультрабуков-трансформеров имеет смысл обратить также внимание на модели HP EliteBook Revolve (оценка InfoWorld: 8,0 – очень хорошо) и Lenovo ThinkPad Twist (оценка InfoWorld: 7,7 – хорошо).

Лучший ультрабук складной конструкции: HP EliteBook Folio 9470M

HP EliteBook Folio 9470M

Компьютер HP EliteBook Folio 9470M, оснащенный процессором Intel Core i5, оперативной памятью емкостью 4 Гбайт и твердотельным накопителем объемом 180 Гбайт, представляет собой мощную, прочную и красивую машину бизнес-класса. О полированном алюминиевом корпусе, надежном креплении экрана, удобной, слегка утопленной клавиатуре с подсветкой и тачпаде, который вполне заменяет собой сенсорный экран, нельзя сказать ничего плохого. Разъем для смарт-карт, чип TPM и устройство для считывания отпечатков пальцев реализованы стандартным образом.

Оценка InfoWorld: 8,9 (очень хорошо).

Второе место: Dell Latitude 6430u

Как и HP Folio 9470M, модель Dell Latitude 6430u относится к ультрабукам старшего класса. При этом она тоньше и легче большинства других ноутбуков бизнес-класса.

Лучшие трансформеры, гибриды и ультрабуки с Windows 8 по версии InfoWorld

Заслуживает внимания большая продолжительность непрерывной работы от батареи – пять часов согласно нашему тесту Netflix. Приятными дополнениями станут удобная водонепроницаемая клавиатура с большими клавишами и тачпад с поддержкой жестов. Нежелательные функции Windows 8 при его использовании срабатывают не так часто. Модуль TPM и твердотельный диск с возможностью шифрования данных для этого класса являются стандартными опциями. Не самый, пожалуй, яркий ультрабук на рынке, но отличный выбор для пользователей, которых в первую очередь интересует производительность.

Оценка InfoWorld: 8,6 (очень хорошо).

Среди других ультрабуков, заслуживающих внимания, следует отметить модели Lenovo X1 Carbon (оценка InfoWorld: 8,4 – очень хорошо), Samsung Ativ Book 9 (оценка InfoWorld: 8,3 – очень хорошо) и HP EliteBook 2170p (оценка InfoWorld: 8,2 – очень хорошо).

В заключение хотелось бы сказать, что появления в магазинах ультрабуков с новым процессором Intel Haswell осталось ждать совсем недолго. Чип Haswell потребляет в полтора раза меньше энергии по сравнению со своим предшественником Ivy Bridge, а компьютеры, построенные на его основе, будут дольше работать от батарей, не принося при этом в жертву производительность (что характерно для компьютеров с процессором Atom). В результате, у вас есть неплохой шанс приобрести сверхтонкий и сверхлегкий ноутбук Windows, который по производительности будет сравним с настоящими ПК, а по энергопотреблению – с планшетами.

 

24786