Наверх

Лучшая коптильня 2025 года: готовьте на медленном огне с помощью пеллет, древесного угля, газа и электрических коптилен

Начните готовить на гриле на открытом воздухе с помощью лучших коптилен и угольных мангалов, которые можно купить уже сегодня.

30.07.2025
15:01
Лучшая коптильня 2025 года

Если вы хотите начать готовить на гриле на открытом воздухе, обратите внимание на подборку лучших коптилен и угольных грилей.

Прежде чем мы перейдём к списку, давайте разберёмся, в чём разница между коптильней и мангалом. Конечно, и в том, и в другом случае продукты готовятся с использованием дыма, который образуется при попадании жира на горячие угли или раскалённый металлический лист. Но коптильня делает это гораздо эффективнее и в течение 5–12 часов, пока на мясе не образуется толстая «корка» или корочка, а розовая мякоть под ней буквально не отваливается от кости.

Но мы объединили коптильни и угольные мангалы, потому что уголь, как правило, является самым популярным способом копчения и приготовления пищи на открытом воздухе. Поэтому мы составили список наших любимых коптилен, работающих на газе, древесных гранулах и электричестве, а также выделили отдельный раздел для коптилен и мангалов, работающих только на угле.

Лучшая коптильня: ТОП-3

  • Лучшая коптильня в целом — Masterbuilt Gravity Series 560. Мультиварка Masterbuilt Gravity Series 560 мощная, готовит вкусную еду, но, несмотря на свои размеры, невероятно проста в использовании.
  • Лучшая коптильня премиум класса — Weber SmokeFire EPX 6 Stealth Edition. Weber SmokeFire EPX 6 Stealth Edition может стоить дорого, но он того стоит, если вы настоящий мастер гриля.
  • Лучшая универсальная коптильня — Broil King Regal 500 Pellet Grill. Пеллетный гриль Broil King Regal 500 лучше всего подходит для копчения, приготовления на гриле, запекания и обжаривания стейков.

Лучшая коптильня: подробно

Masterbuilt Gravity Series 560 — лучшая коптильня в целом

Masterbuilt Gravity Series 560

Технические характеристики:

  • Тип: Древесный уголь

Плюсы:

  • Универсальное угольное коптильне-гриль
  • Настройки температуры, контролируемые компьютером
  • Чрезвычайно прост в использовании
  • Отличное качество сборки

Минусы:

  • Он большой и тяжёлый

Если вы предпочитаете коптить на древесном угле, то эта коптильня для вас. Коптильня Masterbuilt Gravity Series 560 невероятно проста в использовании, управляется с помощью компьютера, как гриль на пеллетах, и позволяет добиться превосходных результатов независимо от того, что вы в неё кладёте.

В коптильне Masterbuilt Gravity Series 560 с поддержкой приложения используется древесный уголь или брикеты, а также сила тяжести, большой вентилятор и система управления теплом с помощью компьютера, что обеспечивает равномерное медленное копчение с минимальным участием пользователя. Кроме того, она отлично подходит для гриля и обжаривания.

Модель Gravity Series 560 включает в себя пару двусторонних чугунных решеток для гриля, две проволочные полки, которые можно расположить на разной высоте, и бункер для древесного угля весом 10 фунтов, который наполняется сверху, не мешая готовке.

Просто загрузите древесный уголь, подожгите его снизу, установите желаемую температуру копчения с помощью интуитивно понятного компьютерного интерфейса и загрузите свои любимые ингредиенты. Эта коптильня нагревается до 105 °C примерно за семь минут и будет коптить до тех пор, пока не вернутся коровы, — или, по крайней мере, пока не закончится древесный уголь.

В линейке угольных коптилен Masterbuilt Gravity Series 560 — это надёжная коптильня, в которой также можно готовить стейки на гриле и обжаривать их до сочной корочки. Настоятельно рекомендуем.

Weber SmokeFire EPX 6 Stealth Edition — лучшая коптильня премиум класса

Weber SmokeFire EPX 6 Stealth Edition

Технические характеристики:

  • Тип: Древесные гранулы

Плюсы:

  • Абсолютно огромная мощность для приготовления пищи
  • Первоклассное качество сборки и материалов
  • Вместительный бункер для пеллет
  • Быстро нагревается (для системы на древесных гранулах)
  • Отличные кулинарные качества
Минусы:
  • Он весит целую тонну
  • Местами неудобно
  • Невероятно дорогой
  • Приложение хорошее, но не лучшее в своём классе

Это одна из лучших коптилен по соотношению цены и качества на современном рынке. Кроме того, она очень вместительная, а значит, на ней можно приготовить еду для целой армии.

SmokeFire EPX 6 стоит дорого, но за эти внушительные вложения вы получаете премиальное качество сборки и изготовления, стильный дизайн и систему, которая не только быстро нагревается, но и превосходно готовит на гриле, запекает и коптит продукты.

Однако у него есть свои недостатки. Из-за своих внушительных размеров и веса он немного неудобен в использовании, и хотя приложение Weber Connect хорошее, оно не является лучшим в своём классе.

Однако на рынке есть коптильни меньшего размера и по более низкой цене, поэтому, если вы не можете позволить себе одну из самых лучших и, что ещё важнее, вам не нужна мощность SmokeFire EPX 7, мы советуем обратить внимание на менее мощные модели от Traeger, Broil King и Pit Boss.

Broil King Regal 500 Pellet Grill — лучшая универсальная коптильня

Broil King Regal 500 Pellet Grill

Технические характеристики:

  • Тип: Древесные гранулы

Плюсы:

  • Простота в использовании
  • Нагревается до 315 °C для обжарки
  • Поставляется с вертелом

Минусы:

  • Дорого
  • Очень тяжелый

Этот серьёзный «левиафан», способный на всё, — одна из лучших коптилен на пеллетах, которую можно купить за деньги, а также одна из самых дорогих. Но за свои кровно заработанные вы получаете множество замечательных функций.

Во-первых, Broil King Regal 500 сконструирован как локомотив и почти полностью изготовлен из 14-миллиметровой стали толщиной 2 мм. И всё же, несмотря на вес (135 кг), это был один из самых простых в сборке мангалов.

Основная чугунная решётка для приготовления разделена на пять отдельных секций для удобства очистки. Впрочем, вам, возможно, не придётся часто заниматься очисткой, потому что в модели Regal 500 есть устройство для очистки зольника, которое выгружает сгоревшую золу в контейнер. Это очень удобная функция, потому что в большинстве других коптилен на пеллетах вам придётся снимать решётку и перегородку и использовать беспроводной пылесос, чтобы убрать всю пыль от пеллет. В комплект Regal также входит полный набор для вертела, включая мотор. В большой бункер для пеллет помещается целый мешок весом 9 кг.

Все коптильни на пеллетах оснащены встроенным компьютером, который регулирует температуру, чтобы она оставалась постоянной на протяжении всего процесса приготовления. Именно это электронное чудо в сочетании с шнеком для пеллет с электроприводом делает такие коптильни самыми простыми в использовании.

Панель управления этой модели — одна из самых больших на рынке, а надписи на светодиодном дисплее достаточно крупные, чтобы можно было проверить температуру работы с другой стороны патио. Контроллер также поддерживает стабильную температуру, которая редко меняется даже во время длительных сеансов курения, длящихся несколько часов.

Regal 500 также имеет один из самых широких диапазонов температур на рынке и является одним из немногих грилей на пеллетах, способных нагреваться до 315 °C. Это делает его идеальным грилем для обжаривания стейков, на что не способны многие грили на пеллетах. Как и многие другие грили на пеллетах, представленные на рынке, эта модель может управляться дистанционно с помощью приложения.

Если вы ищете коптильню на пеллетах, которая отлично справляется как с медленным копчением, так и с быстрым приготовлением на гриле, то эта модель отвечает всем вашим требованиям и даже больше.

Pit Boss FB 500 — лучшая бюджетная коптильня

Pit Boss FB 500

Технические характеристики:

  • Тип: Древесные гранулы

Плюсы:

  • Отличная цена
  • Уникальная система обжига
  • Хороший бренд

Минусы:

  • Основные элементы управления
  • Не такой стильный, как Traeger

Pit Boss FB 500 — воплощение простоты. Помимо нескольких цифровых меню, его интерфейс в основном состоит из одной ручки с температурными значениями, которые увеличиваются с шагом в 4 °С. Просто поверните ручку до указанного значения, и всё готово. FB 500 оснащён небольшим бункером для гранул на 2,5 кг и двумя портами для входящих в комплект мясных щупов.

Pit Boss отлично справляется с обжариванием стейков благодаря невероятно простой конструкции дефлектора. Как и большинство грилей на пеллетах, он оснащен дефлектором по всей ширине, установленным под углом, чтобы излишки жира безопасно стекали в боковое ведро. Эта система доказала свою эффективность. Тем не менее это не просто дефлекторная пластина, потому что ее можно сдвинуть, чтобы открыть доступ к открытому огню под ней.

Излишне говорить, что эта модель готовит потрясающие стейки и грудинку, которую можно есть руками, с насыщенно-розовыми кольцами дыма. Она также приготовит одни из лучших ребрышек, которые вы когда-либо пробовали, и самую сочную запеченную курицу, с которой не сравнится даже ваша домашняя духовка. И при этом она справится с такими обыденными задачами, как приготовление куриных ножек, бургеров и сосисок на гриле.

Если вам просто нужен недорогой коптильно-гриль-пеллетный аппарат, который отлично готовит на гриле и коптит, купите один из этих.

Char-Broil The Big Easy — лучшая газовая коптильня

Char-Broil The Big Easy

Технические характеристики:

  • Тип: Газ

Плюсы:

  • Пещерообразный интерьер
  • Простой в использовании
  • Эффективная газовая коптильня

Минусы:

  • Нуждается в газоснабжении

Она оснащена съёмной корзиной, в которую поместится крупная птица, баранья нога или грудинка, четырьмя крючками для рёбрышек, которые крепятся к корзине, коптильным ящиком для обязательной порции щепы, легко очищаемым поддоном для сбора жира и съёмной решёткой с фарфоровым покрытием для обычного гриля.

Big Easy работает на пропане и использует знаменитую технологию TRU-Infrared от Char-Broil для равномерного запекания, копчения или приготовления на гриле любых продуктов. Несмотря на вес и высоту, он занимает совсем немного места и может поместиться на балконе или в небольшом дворике.

Газовая коптильня-гриль для беззаботного пикника на свежем воздухе, хотя любители гриля могут возмутиться из-за минимальной температуры в 121 °C.

Traeger Ironwood 650 — лучшая коптильня на древесных гранулах

Traeger Ironwood 650

Технические характеристики:

  • Тип: Древесные гранулы

Плюсы:

  • Превосходные результаты
  • Включен Wi-Fi
  • Лучшие функции
  • Блестящее приложение

Минусы:

  • Не самый на рынке
  • Для установки в идеале требуется два человека

Traeger, пожалуй, самый популярный производитель грилей на пеллетах, что неудивительно, учитывая, что его основатель Джо Трейджер считается изобретателем системы грилей на пеллетах, которую мы знаем и любим сегодня. Мы уже рассмотрели Traeger Pro 575 и потрясающий портативный Traeger Ranger, так что теперь перейдём на следующий уровень.

Ironwood 650 во многом отличается от более дешёвой модели Pro 575. Во-первых, у него больше решётка для гриля, а вместо дымохода используется задний выхлоп. Кроме того, у него двойные изолированные боковые стенки, которые помогают ему более стабильно поддерживать заданную температуру в холодную погоду.

Если вы перейдёте к сердцу системы — компьютерному интерфейсу D2, который обеспечивает бесперебойную работу, — вы увидите две дополнительные кнопки. Кнопка «Супердым» работает при более низких температурах и вырабатывает большое количество дыма, который придаёт мясу восхитительный древесный аромат, характерный для грилей на пеллетах. А специальная функция «Сохранение тепла» пригодится, если кто-то опоздает или вам просто захочется ещё копчёных рёбрышек, которые ещё не остыли и не затвердели. Помимо внутренней подсветки и удобного места для хранения прилагаемого датчика для мяса, бункер также оснащён датчиком, который сообщает, когда его нужно заполнить.

Система Traeger WireFi отлично работает с приложением Traeger, и если вы не знаете об этом приложении, то вам стоит немедленно его скачать, даже если у вас нет Traeger, потому что в нём собраны одни из лучших рецептов приготовления на гриле и копчения на планете.

Как и в случае со всеми грилями на пеллетах Traeger, качество сборки на высоте, а фиксируемые ролики и большие колеса из мягкой резины облегчают перемещение. И напоследок — высокая оценка процесса сборки, который прошел на одном дыхании, хотя для того, чтобы поднять корпус на ножки, понадобились усилия двоих.

Если вам нужна исключительная коптильня, которая также может готовить на гриле, запекать, обжаривать и готовить на вертеле, то это то, что вам нужно. Только не забудьте купить для неё чехол, особенно если вы планируете оставлять её на улице.

Masterbuilt MES 130 — лучшая электрическая коптильня

Masterbuilt MES 130

Технические характеристики:

  • Тип: Электрический

Плюсы:

  • Огромная зона для приготовления пищи
  • Простота в использовании

Минусы:

  • Становится очень жирным

Несмотря на то, что он выглядит как уродливое дитя любви сейфа и холодильника для напитков, Masterbuilt — ещё один очень популярный коптиль. Он занимает относительно мало места и его можно легко использовать на балконе, если соседи не против. Кроме того, он недорогой.

Поскольку это электрическая коптильня, вам понадобится надёжная розетка на улице или качественный удлинитель. Masterbuilt MES 130 оснащена четырьмя хромированными решётками для копчения  — этого достаточно, чтобы накормить всю округу.

Учитывая, что он электрический – в нем используется нагревательный элемент мощностью 800 Вт, – эта штука будет дымиться до следующей голубой луны и поддерживать постоянную заданную температуру на протяжении всего процесса. Использовать его, безусловно, несложно: выложите немного приправленного мяса на одну или все решетки для приготовления пищи, наполните трубочку для щепы вашими любимыми чипсами, долейте воды в небольшой резервуар и установите температуру на цифровом интерфейсе – или прилагаемом пульте дистанционного управления – на желаемую температуру. А теперь идите и посмотрите сериал примерно на восемь часов, пока Masterbuilt медленно готовит.

Большинство пользователей очень довольны своей покупкой. Остальные, вероятно, всё ещё лакомятся копчёной грудинкой.

Traeger Ranger — лучшая портативная коптильня

Traeger Ranger

Технические характеристики:

  • Тип: Древесные гранулы

Плюсы:

  • Идеально подходит для балконов, веранд и патио
  • Идеально подходит для автодомов, кемпингов и палаточных лагерей
  • Отличный исполнитель

Минусы:

  • Слишком тяжело для переноски на большие расстояния

Это, безусловно, наша самая любимая небольшая коптильня-барбекю. Коптильня Ranger, работающая на древесных гранулах, очень тяжелая, поэтому не стоит пытаться перенести ее на большое расстояние, если у вас нет дополнительной пары рук. Однако это коптильня, гриль и мультиварка идеального размера для использования на балконе, веранде и во внутреннем дворике, а также отличный вариант для автодомов, кемперов и палаточных лагерей. Просто убедитесь, что у вас под рукой есть подходящее электропитание на 120/240 В, или купите себе электростанцию Anker Solix C1000, которая пригодится вам как в кемпинге, так и дома во время отключения электроэнергии.

Внутренняя часть Ranger разделена на две секции: слева находится бункер для гранул весом 8 фунтов, а справа — фарфоровый гриль с коротким шнеком для подачи гранул. Всеми функциями управляет цифровой контроллер Arc, который позволяет устанавливать температуру приготовления с шагом в пять градусов. Также в устройстве есть удобный таймер, функция поддержания температуры, которая отлично работает, и один порт для входящего в комплект щупа для мяса. В комплект также входит прочная плоская чугунная сковорода для приготовления завтраков на природе.

Если вы живёте семьёй из четырёх человек, то новый Traeger Ranger может стать единственным барбекю, которое вам когда-либо понадобится.

Weber SmokeFire EX4 — лучшая качественная коптильня

Weber SmokeFire EX4

Технические характеристики:

  • Размер гриля: 60,96 × 45,72 см
  • Тип: Древесные гранулы

Плюсы:

  • Превосходное качество сборки
  • Он обжигает не меньше, чем дымит
  • Простота в использовании

Минусы:

  • Требуется обложка
  • Приложение нуждается в улучшении

Меньшая по размеру модель Weber SmokeFire EX4 может не только коптить, но и обжаривать продукты на гриле. Как и в любом гриле на пеллетах, в этой модели используется компьютерный процессор и приложение для контроля скорости шнека с электроприводом, который непрерывно подает пеллеты из огромного бункера, расположенного сзади, в жаровню. Это означает, что если вы установите температуру для медленного приготовления на уровне 120 °C, она будет поддерживаться в течение 7–12 часов — как в обычной духовке.

Для копчения и медленного запекания больших кусков мяса, например грудинки, компания Weber предлагает поставить на основной гриль алюминиевый поддон с водой, а мясо разместить над ним на решетке для подогрева. Вставьте зонд, выберите «грудинку» в приложении с поддержкой Bluetooth, установите температуру около 120 °C и нажмите «Начать приготовление». Оставьте мясо на гриле на срок до 12 часов, время от времени проверяя содержимое бункера и периодически переворачивая мясо, пока оно не будет полностью готово. Готовый стейк должен буквально отходить от кости, а при нарезке под аппетитной корочкой или «шкуркой» должно проглядывать классическое розовое кольцо из дыма.

Конечно, Weber Smokefire EX4 стоит недешево, но ведь и приготовление на гриле, копчение и запекание — не самое простое занятие.

Лучшая коптильня: как выбрать?

Коптильня — это разновидность мангала, предназначенная для «медленного и слабого» приготовления мяса и рыбы с использованием щепы или гранул для придания ингредиентам ароматного копчёного вкуса. Коптильни особенно хорошо подходят для приготовления жёстких кусков мяса, таких как рёбрышки и грудинка, в течение 4–7 часов при температуре не выше 107 °C. Когда мясо будет готово, оно должно буквально отваливаться от кости или распадаться на части, как тушёная свинина. Тем не менее коптильни отлично подходят для медленного приготовления более нежных видов мяса, таких как баранина, ветчина, рыба и даже овощи. Обычно о том, что мясо было закопчено, можно судить по узкому кольцу розового мяса под хрустящей корочкой.

Коптильни можно топить разными способами: углем (или, что еще лучше, брикетами), газом, электричеством и древесными гранулами. Уголь или брикеты — самые популярные способы, а сами коптильни — самые дешевые в покупке. Однако новичкам почти наверняка будет сложно подобрать оптимальное количество угля в зависимости от циркуляции воздуха через вентиляционные отверстия. При слишком сильной вентиляции внутренняя температура поднимется слишком высоко, и уголь будет сгорать быстрее. При слишком слабой вентиляции температура может быть недостаточно высокой.

Лучший тип угольного барбекю для копчения — это камадо в японском стиле, которое имеет толстую изоляцию для сохранения тепла. Вы можете коптить продукты на обычном барбекю, используя влажную щепу на углях или решётке для гриля, но вы почти наверняка не сможете готовить на медленном огне, просто потому что барбекю не предназначено для этого.

Газовые и электрические коптильни лучше подходят для длительного копчения, поскольку топлива, которое они используют — пропана или электричества, — хватает надолго. Просто убедитесь, что при использовании газа в баллоне достаточно пропана для нескольких часов. Большинство электрических и газовых коптилен оснащены небольшим отсеком для щепы рядом с источником тепла, который нагревает щепу, создавая дым. Щепа изготавливается из древесины различных пород (мескитового дерева, клёна, дуба, яблони и вишни), и каждый вид придаёт блюдам особый вкус.

Если вы можете себе это позволить, то лучше всего использовать в качестве топлива для коптильни прессованные древесные гранулы. Это самый простой и удобный в использовании вариант. Для грилей на пеллетах, подобных тем, что представлены на этой странице, требуется источник электроэнергии для питания шнека, который подает пеллеты в камеру сгорания под решеткой гриля.

Преимущество пеллетных грилей в том, что всё управляется компьютерным процессором, который гарантирует, что заданная температура будет сохраняться на протяжении всего процесса приготовления. Как и в обычной духовке, когда вы выбираете нужную температуру, она буквально остаётся неизменной в течение нескольких часов. Поэтому, если вы новичок и можете себе это позволить, пеллетный гриль — однозначно лучший вариант. В нём можно готовить обычное мясо, как на любом барбекю, а некоторые модели даже позволяют обжаривать стейки. А поскольку в качестве основного топлива они буквально сжигают древесину, все, что готовится на гриле, работающем на пеллетах, приобретает настоящий копченый вкус.  

Лучшие аэрофритюрницы в 2025 году

Бетан Морган

Бетан Морган

Она следит за стилем, образом жизни и здоровьем. Пишет о самых удобных матрасах, странных вещах, которые можно приготовить во фритюрнице, о сне, умном доме, кофемашинах, часах, инструментах для ухода за собой, парфюмерии, садоводстве и многом другом. В свободное время Бет любит бегать, читать, печь и мастерить что-нибудь своими руками, что, скорее всего, заканчивается катастрофой!

Источник: t3
Подпишитесь на наши новости:
Нажимая кнопку «Подписаться», вы принимаете «Пользовательское соглашение» и даёте согласие с «Политикой обработки персональных данных»