Вот-вот поступит в продажу новый смартфон LG G Flex, который будет стоить в России аж 35 (тридцать пять!!!) тысяч рублей. За что просят такие сотни нефти в то время, как в Африке голодают дети, мы срочно решили разобраться и заодно и вам рассказать.

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

На самом деле модель является вариацией на тему флагмана G2 и близка к нему по характеристикам – как аппаратным решениям, так и программным «фишкам», главное же отличие от него – это изогнутая форма корпуса. Да, смартфон не плоский, а выгнутый в противоположную от пользователя сторону. Судя по названию можно было бы предположить, что корпус вообще не твердый, а гибкий, но до таких нанотехнологий мы еще пока с вами не дожили.

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

Изогнутый корпус стал возможен потому, что корейцы научились выпускать изогнутые дисплеи. Технология на самом деле не так и сложна: вместо стеклянной подложки, на которой размещаются все элементы матрицы, используется пластиковая, а уж пластику легко придать какую угодно форму. Сложнее с платами – но в современных смартфонах размер платы составляет, дай бог, треть от площади корпуса, поэтому ее можно сделать и плоской. Ну, а батареи любой формы литий-полимерная технология позволяет делать уже очень давно – но, кстати, именно LG любит делать их неправильной формы, чтобы заполнить все пустоты в корпусе и таким образом максимально увеличить емкость: у G Flex она составляет внушительные 3500 мАч.

Собственно, главный вопрос – зачем нужен изогнутый корпус вообще? Производитель уверяет, что благодаря ей смартфон повторяет изгиб щеки и микрофон во время разговора будет ближе ко рту. Действительно, это так. Греть щеки – одна из важнейших функций большого смартфона, а вот микрофон при таком радиусе кривизны ближе ко рту по сравнению с плоским смартфоном всего на 1 сантиметр – так ли этот сантиметр радикально влияет на слышимость вашего голоса собеседником?

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

Так что изогнутый корпус – это скорее способ демонстрации возможностей производителя, мол, «смотрите, как я могу!», чем действительно что-то полезное для покупателя. Впрочем, кого-то дизайн, не как у всех, может привлечь. Однако следует учесть, что носить G Flex в узких карманах (например, джинсов) очень неудобно, он «топорщится». А вот в заднем кармане – самое то: если случайно сядете, то сломать аппарат шансов меньше, скорее, он оттуда вывалится.

Кстати, что касается необычных элементов дизайна: тут нельзя не сказать о кнопках разблокировки и регулировки громкости, расположенных на задней панели, а не на боку. Преимущество здесь одно: неважно, в какой руке вы держите телефон, левой или правой: нажимать на кнопки будет одинаково (не)удобно. Видимо, все же на любителя – автору, например, за несколько недель с G2, а потом с G Flex в качестве основного смартфона привыкнуть к такому местоположению и проникнуться великой корейской идеей не удалось: нужную кнопку где-то сзади приходилось каждый раз нащупывать.

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

Еще одна неочевидная на первый взгляд «фишка» – это корпус из специального «самозаживляющегося» пластика: на аморфном покрытии мелкие царапинки быстро исчезают сами собой, и остаются только глубокие. Впрочем, глубокую царапину оставить очень тяжело даже специально: мы, например, старательно пытались поцарапать корпус ключами – так вот, они просто скользят по поверхности, даже если с нажимом проводить острой гранью: следов не остается.

Экран имеет диагональ целых 6 дюймов, разрешение – 1280х720 точек, а выполнен он по технологии OLED, т.е. каждый субпиксель – это отдельный светящийся светодиод. Однако визуально матрица сильно отличается, например, от тех, что использует Samsung: во-первых, цветопередача – естественная, как у ЖК-экранов, а во-вторых, контрастность почему-то гораздо ниже. При этом изображение кажется слегка размытым и замыленным – то ли это из-за низкого для такой диагонали разрешения, то ли из-за не самого лучшего антиалиасинга, то ли из-за использования пластика вместо стекла, то ли из-за совокупности всех этих факторов, но эффект такой присутствует.

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

Как заявляет LG, изогнутый дисплей удобнее для просмотра видео, поскольку создает эффект панорамы. Действительно, когда экран как бы окружает зрителя, эффект присутствия сильнее – но вот достигается он, скорее, когда 6 – это не дюймы, а метры.

С производительностью полный порядок, более того, LG G Flex – лидер хит-парада в рейтинге самого популярного бенчмарка Antutu. Причем топовый чипсет Qualcomm Snapdragon 800 (MSM8974, 4x2,3 ГГц) используется сегодня во всех флагманских смартфонах, но G Flex набирает чуть больше «попугаев», видимо, за счет чуть более тщательной оптимизации прошивки. А еще смартфон практически не греется.

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

В результате такой оптимизации и использования батареи большой емкости время автономной работы смартфона в интенсивном режиме повседневной эксплутации приближается к 40 часам, и это при использовании сетей LTE! Для столь мощного смартфона это рекордный результат, впрочем, никаких чудес нет: ведь преобладание темного фона на OLED-дисплеях значительно сокращает их энергопотребление, а интерфейс имеет уклон именно в эту цветовую гамму. При этом чипсет, в отличие от прошлогодних решений, стал однокристалльным (раньше процессор и модем были выполнены в виде отдельных микросхем), а асинхронные ядра позволяют гибко регулировать частоту каждого из них в отдельности, а не раскочегаривать все сразу, когда текущие задачи этого не требуют.

Камера – 13-мегапиксельная, такой же модуль мы видели в LG G2 (и это одна из лучших камер среди смартфонов), но в G Flex не поместился модуль оптической стабилизации, поэтому от него решили отказаться. Если честно, днем разницы в качестве съемки нет, потому что короткая выдержка устраняет «шевеленку» сама собой, а вот при искусственном освещении «мыло», к сожалению, вылезает, и именно оно портит всю картину, потому что других проблем, вроде шумов или узкого динамического диапазона, не проявляется.

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

Программные возможности камеры известны по предыдущим флагманам LG. Помимо голосового управления затвором здесь присутствуют различные функции на базе автоматической серийной съемки, позволяющие, например, «поймать» нужный момент, если вы чуть позже нажали на клавишу спуска, а также удалить случайно попавший в кадр посторонний объект при условии, что камера в момент съемки была неподвижна.

Рядом с объективом камеры расположена не только светодиодная вспышка, но и инфракрасный светодиод. Очень похоже на подсветку автофокуса, но нет: это передатчик для управления бытовой техникой. Приложение Quick Remote позволяет сгруппировать имеющуюся технику по комнатам, и затем управлять ею с одного экрана – если, конечно, она есть в базе. Впрочем, база обширная, а протоколы обмена данными с пультами у бытовых приборов с годами практически не меняются, так что и более современные модели будут поддерживаться.

LG G Flex: зачем смартфону гибкость?

Программных же дополнений очень много, тут все стандартно для смартфонов LG, помимо нереализуемых при помощи стороннего ПО мелочей вроде «интеллектуального ожидания» (дисплей не выключается, пока вы на него смотрите) или «интеллектуальной паузы» (отвели взгляд от экрана – видео приостановилось) есть более серьезные вещи вроде Safety Care: при долгой неактивности аппарат сам подаст сигнал тревоги и передаст ваши координаты родственникам.

В общем, не очень понятно, кто и зачем будет покупать LG G Flex, если все то же самое можно получить на 10 тысяч рублей дешевле в виде LG G2. Похоже, корейцы все-таки перегнули с ценообразованием и позиционированием. А может быть, здесь как с «Йотафоном» — выпустили тысячу штук, распиарились и успокоились.

 

4535