На прилавках магазинов нередко попадаются необычные продукты — сейчас многие производители активно экспериментируют с дизайном и функциональной насыщенностью, хотя далеко не у всех это получается. Встретить по-настоящему интересное и привлекательное устройство довольно трудно, тем более, что рынок буквально переполнен различными гаджетами и аксессуарами. Впрочем, есть одна ниша, которая до сих пор остается свободной – именно ее решила занять компания Creative, представив очень интересный девайс под названием Sound Blaster X7.

Креативное звучание: тестирование внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X7

Креативное звучание: тестирование внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X7

Вам хочется хорошего звука? Тогда мы идем к вам, сказали разработчики компании Creative, предложив пользователям симбиоз внешней звуковой карты и мощного усилителя, способного выводить звук не только на наушники, но и на пассивные акустические системы.

При наличии X7 слушать музыку в отличном качестве можно с любого смартфона, планшета, ноутбука или даже игровой консоли. Если аппарат поддерживает NFC, достаточно просто приложить смартфон к соответствующему значку, если нет, тоже не беда, стоит пройти обычную процедуру спаривания по Bluetooth, и «золотой ключик у вас в кармане». Нет, такого, конечно, разработчики не обещают, а вот насладиться качественным звучанием – это запросто.

Внешний вид модели мало кого оставит равнодушным – симпатичная пирамида в стиле хай-тек украсит любое помещение, а большая металлическая рукоятка, размещенная на панели, вообще выглядит как всевидящее око древних шумеров. В общем, класс, а то и вообще «Вау» – как вам больше нравится.

Креативное звучание: тестирование внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X7

Основное предназначение Sound Blaster X7 – раскрыть звуковые возможности мобильных устройств, о которых вы раньше даже и не подозревали. Айфон через Bluetooth не звучит? Значит, вы просто не умеете его готовить. А вот Creative умеет, причем неплохо – там, где раньше преобладали лишь унылые средние частоты, теперь есть и нормальные басы, и неплохие верха. Никакого шаманства — проблемы в том, чтобы передать качественный саунд по Bluetooth, уже давно нет. Вопрос лишь в качестве электроники, которая превратит данные обратно в звук и в мощности выходного усилителя — Sound Blaster X7 все это может.

Bluetooth и NFC уже не возбуждают? Не беда – в устройстве предусмотрена куча всевозможных проводных интерфейсов подключения – от USB 2.0, до оптического входа S/PDIF.

Управление этим монстром просто до безобразия, тем более что все основные органы сосредоточены на передней панели. Там есть большая рукоятка, отвечающая за регулировку громкости и переключение источников сигнала, а также две кнопки, предназначенные для включения устройства, сопряжения по Bluetooth и управления эффектами обработки звука SBX. Под кнопками расположены три разъема, служащие для присоединения наушников (гнезда 3,5 и 6,35 мм) и микрофона. Кстати, при желании можно воспользоваться и встроенными микрофонами, которые скрываются под рядом микроскопических отверстий.

Креативное звучание: тестирование внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X7

Забудьте про многочисленные зарядки, торчащие из розеток – для этой самой штуки в Sound Blaster X имеется специальное USB-гнездо, которое прокормит хоть смартфон, хоть планшет. А еще через него тоже можно слушать музыку, благо, что девайс это позволяет.

Вообще, всевозможных разъемов и коннекторов очень много, особенно на задней панели. Там находятся два позолоченных Hi-Fi-разъема для подключения пассивных акустических систем, переключатель импеданса (4 или 8 Ом), микро-USB, разъем питания, оптические вход и выход, линейные вход/выход RCA, а также порты для акустических систем 5.1.

Креативное звучание: тестирование внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X7

Теперь специально для любознательных поговорим о том, как это устроено. Основой ЦАП является новый процессор Burr-Brown PCM1794, поддерживающий воспроизведение звука с характеристиками до 24 бит/192 кГц при подключении к компьютеру ПК/Mac, в том числе 24 бит/88,2 кГц и 24 бит/176,4 кГц. Для качественного воспроизведения раскодированного звука предназначены усилитель для наушников Texas Instruments (TPA6120A2) с сопротивлением 600 Ом и цифровой усилитель TPA3116D2, обеспечивающий выходную мощность до 100 Вт и поддерживающий подключение к пассивным или напольным акустическим системам. Кстати, стоит упомянуть, что в устройстве использованы конденсаторы Nichicon серии Fine Gold и сменные операционные усилители для точной настройки требуемой тональности.

Креативное звучание: тестирование внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X7

Помимо топовых технических характеристик, модель Sound Blaster X7 вобрала в себя и все передовые технологии. К примеру, технология SBX Crystalizer восстанавливает низкие и высокие частоты, потерянные при сжатии, SBX Bass усиливает низкочастотный звук при просмотре экшен-фильмов, а SBX Smart Volume сокращает количество внезапных перепадов громкости, автоматически регулируя громкость воспроизведения. Для получения 5.1-канального эффекта Creative использовала технологию сжатия звука и встроенный декодер Dolby Digital. Кроме того, стоит отметить звуковой процессор SB-Axx1, повышающий качество воспроизведения звука с помощью пакета технологий SBX Pro Studio. Эту функцию можно отключить при прослушивании музыкальных файлов, сжатых без потери качества.

Креативное звучание: тестирование внешней звуковой карты Creative Sound Blaster X7

Для проверки качества звучания мы использовали пассивную акустическую систему фазоинверторного типа, а также соседа-рэпера, доставшего половину подъезда ночным буханьем колонок. Результат оказался весьма неплохим – после демонстрации возможностей Sound Blaster X7 рэпер затих, судорожно собирая деньги на новое устройство. Нам звучание тоже очень понравилось – неплохая глубина звуковой сцены, хорошая микродинамика, в воспроизводимых треках отчетливо слышны все инструменты. Порадовала и натуральность музыкальной атаки: на соответствующем тестовом треке барабаны звучат весьма качественно. Тембральный и музыкальный баланс особых претензий не вызывают: тестовая композиция звучит неплохо, ни один из инструментов не выбивается из общей сцены.

Впрочем, если рассматривать различные жанры музыки, то однозначно можно сказать, что лучше всего звучат те композиции, в которых либо много басов, либо наоборот – сольных партий инструментов в высокой тональности. Средний же диапазон не так естественен и хорош как низкочастотный или высокочастотный, но такие тонкости различить под силу только подготовленному профессионалу.

Выражаем благодарность магазину yomo.pro за предоставленное для теста оборудование

 

3934