Обновленная линейка Focus компании Dynaudio уже была представлена в наших тестовых лабораториях полочными колонками Focus 160 и напольниками Focus 340; обе модели произвели очень хорошее впечатление. Сегодня мы знакомимся с флагманом серии.

Командный голос флагмана. Обзор колонок Dynaudio Focus 380

Как и положено ведущему кораблю эскадры, Focus 380 габаритны и отлично оснащены. И это не какой-нибудь «Мистраль» с технологией «стеллз», такие АС себя не скрывают. Они выглядят солидно и даже монументально в традиционности своих форм. Предлагаются шесть вариантов отделки натуральным шпоном, в том числе в белом и черном лаке. Наш тестовый экземпляр цвета «Черный ясень» выглядит ну уж совсем нешуточно, хотя это все же не самые крупные колонки из виденных нами.

Батарея динамиков (см. врезку) с двумя большими вуферами готова посрамить любого соперника, идущего на всяческие ухищрения в попытке выстрелить глубоким басом, используя малый калибр. Тылы помогают этой «артиллерии»: сзади – большой порт фазоинвертора с поролоновой пробкой в придачу. Одним своим видом и бескомпромиссностью конструкции Focus 380 одерживают моральную победу.

 

Динамики

Как известно, Dynaudio сама разрабатывает и изготавливает динамики. В АС серии Focus нового поколения установлены модернизированные СЧ- и НЧ-излучатели, диаметром 15 и 20 см соответственно.

Командный голос флагмана. Обзор колонок Dynaudio Focus 380

Главные их новшества – это звуковая катушка большого диаметра, изготовленная из алюминиевой проволоки, намотанной на основу из каптона, а также более сильная магнитная система, помещенная внутри нее. Диффузоры специальной формы выполнены из магниево-силикатного полимера (MSP); жесткие литые корзины из алюминия способствуют снижению резонансов.

Мягкий купол 28-миллиметрового твитера Esotar2 покрывается слоем усовершенствованного материала под названием Precision Coating, предназначенным для улучшения характеристик излучения, а значит, и верхов в звучании АС.

Громкий командный голос

Большому кораблю, как говорится, большое плавание. Мы не рекомендуем заглядываться на Dynaudio Focus 380 тем, кто не готов обеспечить их просторным помещением. И дело не только в том, что их басу может стать тесно в маленькой комнате.

Начнем с того, что их твитеры расположены высоко: для того, чтобы уши слушателя оказались внутри их угловой диаграммы направленности, надо сидеть довольно далеко от АС; иначе будет ощущаться некоторый дефицит ВЧ. А потом, Focus 380 не любят играть тихо – даже не будем описывать, чего в таком случае недостает их звучанию. Маломощные усилители в партнеры им не годятся: есть риск, что они захлебнутся, прежде чем колонки выйдут на оптимальный для себя уровень громкости.

А в остальном они непривередливы. Что бы вы им ни предложили, они порадуют вас энергичным, насыщенным, детальным и многоплановым звучанием. В «Путеводителе по оркестру» Б. Бриттена вас сначала оглушит его мощь, а затем вы приступите к изучению тональностей и тембров групп его инструментов. Оглушит – не значит, что вы оглохнете; на очень высокой громкости прекрасно соблюдается баланс всех составляющих музыки, нет ни малейшей напряженности или искажений – ваш слух в безопасности. Но вот делиться впечатлениями с окружающими оказывается трудно – не расслышат. При этом тихие фрагменты будут и в самом деле тихими, но наполненными подробностями и нюансами. Сцена просторная и достаточно четкая, фокусировка отличная.

Рояль в CD Ludwig van Beethoven. Complete Piano Sonatas. Igor Tchetuev звучит естественно и вдохновенно; вариативность динамики обеспечивает высокую эмоциональность восприятия музыки. Однако отметим, что самые низкие ноты немного глуховаты и расплывчаты – что ж, это весьма строгий инструмент.

А вот к исполнению старинной песни Smoke on a Water группой Deep Purple претензий нет. Тяжелая поступь ритма наполняет комнату до краев, вокал отчетливый и живой, все планы композиции выстроены в правильном порядке, баса столько, сколько необходимо, а уж как кстати здесь высокая громкость, не стоит и говорить.

В линейке Focus у Dynaudio есть более умеренные – во всех проявлениях – предложения. Но если вам надо наполнить качественным звуком большое помещение или вы слушаете музыку только на высокой громкости, то Focus 380 стоит поставить в начало списка моделей для ознакомления.

Цена: $8600

За: Масштабное, проработанное, динамичное звучание; тональная сбалансированность; отличная микродинамика; глубокий бас; жанровая универсальность

Против: Не слишком выразительны на малой громкости

Вердикт: Солидные колонки для тех, кто любит, чтобы музыке не было пределов

Языком цифр

  • Тип:Напольные, трехполосные, фазоинверторные АС
  • Чувствительность:89 дБ
  • Частотный диапазон:30 Гц–25 кГц
  • Мощность:300 Вт
  • Сопротивление:4 Ом
  • Двухкабельное подключение:Нет
  • Габариты (В×Ш×Г):122×25×39 см
  • Варианты отделки:6

 

2853