В ассортименте компании Genelec «домашние» колонки занимают незначительное место, да и те, что есть, носят в себе явные черты родства с ее основной продукцией – профессиональной и инсталляционной акустикой. АС Genelec 1037C, с которыми мы знакомимся сегодня, всем видом говорят о своем предназначении: это студийные мониторы. Однако их можно по балансному входу с XLR-разъемом подключить к обычному предусилителю или источнику с регулируемым выходом и наслаждаться музыкой у себя дома.

Это трехполосные колонки с тремя встроенными усилителями и активным кроссовером. На задней панели – комплект регулировок. Подстроить можно входную чувствительность, а также уменьшить на 6 дБ с шагом в 1 дБ уровни ВЧ, СЧ и НЧ; а для басов еще и скорость спада АЧХ. То есть не стоит пугаться внушительных габаритов 1037C и диаметра его вуфера – даже в небольшой комнате вполне возможно добиться сбалансированного звучания. Корпус также допускает встраивание АС в стену.

Колонки Genelec 1037C - с лица воду не пить

Углубления с плавными, тщательно рассчитанными профилями реализуют фирменную технологию DCW, улучшающую стереообраз и согласование динамиков; по бокам от них – щелевые порты фазоинвертора

Скажем прямо, нам пришлось повозиться с Genelec 1037C для того, чтобы «прописать» их в нашей комнате прослушивания; наибольшие трудности, как и ожидалось, вызвали НЧ, но достигнутый результат нас вполне удовлетворил, и на протяжении всего тестирования нам ни разу не случилось поморщиться от затянутого или бухающего баса. Размещение же традиционно: наилучшая фокусировка достигается при развороте колонок внутрь, на слушателя.

Стартуем без разминки (но с хорошим прогревом): предлагаем паре Genelec 1037C сцену «Монтекки и Капулетти» (CD Prokofiev. Romeo and Juliet. Suites Nos. 1&2. Mariss Jansons). Рев духовых с отчетливыми визгливыми нотками оглушает, но не возникает ни малейшего ощущения, что колонкам тяжело. Затем внезапный переход к тихой, напевной мелодии, в которой ясно слышно все до мельчайших подробностей. Но мы ждем мощной и эффектной главной темы этого эпизода. И 1037C нас не разочаровывают: тяжелая поступь грозна и ритмична, она предвосхищает будущую трагедию; и колонки это до нас доносят.

Сюита «В степях Средней Азии» А. Бородина (CD Valery Gergiev. Sheherazade. Kirov Orchestra) дает АС возможность продемонстрировать свой профессионализм: столь четкое разделение инструментов оркестра по пространству и по тембральной окраске встречается не часто. Однако замечаем, что вглубь сцена проступает не так явственно, как вширь.

Истинное удовольствие доставляют ритмичные вещи, например St. James’ Infirmary Blues (CD Tom Jones&Jools Holland). Четкий и упругий ритм не затмевает ни вокала, ни инструментов, а все вместе бодрит.

И вместе с тем налет аналитичности присутствует. Так что если 1037C у вас будут для души, а не для работы, то это стоит учесть при выборе партнеров, на характер звучания которых колонки отзываются очень чутко.

Стоимость: $6270

За: Отличное по всем статьям звучание; возможность подстройки; активные

Против: Внешность

Вердикт: Если вам колонки нужны не для мебели, а чтобы углубленно слушать музыку, присмотритесь к Genelec 1037C

Языком цифр:

  • Тип: Активные, трехполосные, фазоинверторные
  • Частотный диапазон: 37 Гц–21 кГц (±2,5 дБ)
  • Диаметры динамиков и мощности усилителей: НЧ – 31 см, 180 Вт; СЧ – 13 см, 120 Вт; ВЧ – 2,5 см, 120 Вт
  • Входы: Линейный XLR
  • Габариты: 68×40×38 см
  • Вес: 37 кг

 

2167