Каждый производитель аудиовидеотехники знает, что звуковые панели – одна из самых модных тем сегодняшнего дня. Но если такие гиганты, как Bose и Sonos, только входят на этот рынок, то компания Yamaha выпуском YSP-4300 обновляет линейку, которая продается уже много лет. Пожалуй, никто другой не может похвастаться таким мастерством.

Кинозвук в стильной форме. Обзор саундбара Yamaha YSP-4300

Ключ к успеху – система Intellibeam, которая использует батарею динамиков и отражение звука от стен для создания виртуального объемного звучания, максимально приближенного к настоящему. Это лучший вариант, и его до сих пор никому не удалось скопировать.

В отличие от предыдущих моделей (но аналогично другим саундбарам линейки) YSP-4300 снабжен сабвуфером. Он, возможно, разочарует минималистов, но его можно устанавливать горизонтально на полке или вертикально на полу; к тому же он беспроводной.

Настройка при помощи микрофона занимает всего пару минут: YSP-4300 выполняет калибровку для обеспечения максимального качества звучания в позиции слушателя. Саундтрек фильма «Джек Ричер» на Blu-ray-диске воспроизводится роскошно, хотя само кино особо не впечатляет. Различные эффекты не окружают слушателя, но они распределяются по всему помещению, создавая масштабную, атмосферную и захватывающую картину. Сабвуфер качает мощные басы, которые отменно интегрируются с СЧ и ВЧ звуковой панели и добавляют весомости рычанию выхлопной трубы «позаимствованного» Ричером «Шевроле Камаро».

Игры с окружающим звучанием (например, Tomb Raider на PS3) не менее хороши. Звук по-прежнему исходит главным образом спереди и с боков комнаты, однако расширенное звуковое пространство обеспечивает намного более глубокое погружение в игру. Энергичности и динамики этой панели достаточно для того, чтобы каждый выстрел из 5.1-канального саундтрека в PCM звучал максимально естественно. На высокой громкости средний диапазон становится чуть жестче; в обычных условиях этого не заметно. Музыка радует чуть в меньшей степени. Режим 5BeamPlus2, который дает такой потрясающий результат при воспроизведении многоканальных саундтреков, в стерео повышает объемность, но одновременно снижает слаженность, ритмичность и сфокусированность. Однако это все же лучше режима «Стерео», в котором странным образом нарушен тональный баланс некоторых инструментов, из-за чего одни ноты тонут в общем миксе, а другие излишне выдаются вперед.

Если оставить режим виртуального многоканального звучания и использовать в качестве источника iPhone (через USB-порт или 30-пиновый адаптер AirWired), то звук оказывается вполне приемлемым, хотя и не самым естественным. Но главный критерий оценки саундбара – качество звучания в фильмах, и в этом плане YSP-4300 достойно представляет марку моделей Yamaha премиум-класса.

За спиной

Кинозвук в стильной форме. Обзор саундбара Yamaha YSP-4300

1. HDMI-входы

Четыре HDMI-входа позволят подключить все компоненты – Bluray-проигрыватель, ТВ-приставку и консоль.

2. Вход для калибровки

Это гнездо для подключения калибровочного микрофона; YSP-4300 измеряет комнату и подстраивает свое звучание

3. Не питайте надежд…

…это не сетевой порт, а «терминал расширенного управления, только для коммерческого пользования».

4. Цифровые входы

Для тех, кто хочет принимать сигнал через цифровой оптический вход: на задней панели имеются два, в том числе один для ТВ

Оценка: 4

Цена: $2100

ЗА: Очень похоже на настоящий многоканальный звук; конструкция; масса подключений

ПРОТИВ: Качество стерео огорчает; СЧ становятся жестче на высокой громкости

ВЕРДИКТ: Максимальное приближение к многоканальному звучанию, неважное качество в стерео

 

7587