Некоторое время назад в нашей тестовой лаборатории побывал проектор JVC DLA-X70R ($16 000), и мы практически единодушно признали, что это, возможно, лучший аппарат в категории до $30 000. И вот у нас в гостях старший аппарат японской фирмы, который стоит заметно дороже, хотя заявленные различия между двумя проекторами невелики.

JVC с оптимизмом смотрит в будущее. Обзор 3D-проектора JVC DLA-X90R

Фото — hcinema

У старшей модели выше контрастность (120 000:1 против 80 000:1) и имеется ряд функций, которые пригодятся в сложных инсталляциях: например, возможность создавать наборы индивидуальных параметров просмотра. Оба проектора могут быть откалиброваны по технологии ISF и имеют сертификат THX 3D, а продвинутое меню цветовых и геометрических настроек, возможность вносить поправки на параметры экрана, компенсация хроматической аберрации и другие тонкие регулировки делают аппараты идеальным инструментом в руках профессионалов. В то же время и для неопытного пользователя они не покажутся излишне сложными и капризными в установке. Управление с пульта вертикальным и горизонтальным сдвигами объектива, а также зумом и фокусом делает настройку делом пары минут.

JVC с оптимизмом смотрит в будущее. Обзор 3D-проектора JVC DLA-X90R

В обоих проекторах применяется матрица DILA размером 1920×1080 пикселов, однако благодаря технологии e-shift (быстрое чередование двух смещенных на полпиксела картинок) создается структура изображения, подобная той, которую выдает матрица с учетверенным (3840×2160) количеством пикселов. Это немного меньше стандарта 4K (4096×2160) и работает только при выводе 2D-изображения, но поскольку сигнал разрешением больше Full HD на проектор подать все равно нельзя, e-shift стоит рассматривать лишь как хитрое средство увеличения четкости изображения.

JVC с оптимизмом смотрит в будущее. Обзор 3D-проектора JVC DLA-X90R

Картинка, создаваемая JVC DLA-X90R, действительно отличается чрезвычайно высоким уровнем детальности – пересмотрев несколько самых удачных записей Blu-ray из нашей коллекции мы пришли к неутешительному выводу, что возможности проектора на сегодня существенно опережают качество контента. И если для большинства владельцев ТВ и недорогих проекторов фильмы в стандарте 4K – непонятная перспектива, то для счастливых обладателей JVC – насущная необходимость. И дело не только в количестве точек – другими должны стать качество оцифровки, сжатия.

А вот 3D-изображение на DLA-X90R выглядит просто безупречно. В фильме «Аватар» удивляет не только глубина, естественность, но и красочность трехмерной картинки, кино смотрится практически без напряжения и увлекает даже скептиков.

JVC с оптимизмом смотрит в будущее. Обзор 3D-проектора JVC DLA-X90R

Чтобы насладиться трехмерной картинкой, вам необходимо приобрести ИК-синхронизатор ($225) и активные очки ($335)

Что же в итоге? Если исходить из принципа разумной достаточности и качества имеющегося на рынке видеоконтента, то большинству зрителей за глаза хватит прекрасного JVC DLA-X70R. С другой стороны, всегда найдутся покупатели, которые желают получить максимально возможное качество сегодня и видеть перед собой перспективу на завтра. Да, DLA-X90R опережает время, но ведь время движется очень быстро.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • Матрица: DILA 3×0,7 дюйма (1920×1080 пикселов)
  • Контрастность: 120 000:1
  • Яркость: 1200 люмен
  • Размер изображения: 60–200 дюймов
  • Проекционное соотношение:1,4–2,8:1
  • Входы: 2 HDMI, компонентный, VGA
  • Уровень шума:20 дБ
  • Габариты (В×Ш×Г):17,9×45,5×47,2 см
  • Вес:15,4 кг

Цена: $23 200

ЗА: Детальное, четкое и проработанное изображение; легкий в настройке и очень тихий; изумительная 3D-картинка

ПРОТИВ: Пожалуй, слишком хорош для доступного видеоконтента

ВЕРДИКТ: Дорогой аппарат «на вырост» – решайте, готовы ли вы переплатить за возможность обогнать время

 

989