Реклама

Новая технология под названием Clevetura была представлена в Минске 13 июня 2019 года, а первой клавиатурой, получившей эту технологию, стала Click&Touch, выпущенная под брендом Prestigio.

Главная особенность Cleve — в том, что она может одновременно служить в качестве клавиатуры и мыши, а для работы с курсором не нужен отдельный тачпад: сенсорная зона находится прямо на месте клавиш. Такой подход действительно впервые получил полноценную реализацию, несмотря на то, что идея, как может показаться, лежит на поверхности.

клавиатура Clevetura Click&Touch

Внешний вид – с виду обычная клавиатура

Дизайн Click&Touch произвел приятное впечатление. Устройство оказалось компактным и легким, но в этом есть и минус. Он заключается в слишком близком расположении кнопок друг к другу. На клавишах «F» и «J» предусмотрены насечки для слепой печати, но короткий ход клавиш для этого не слишком подходит, что, впрочем, относится почти к любой клавиатуре ноутбука. Материалы корпуса – пластик, на котором не остается следов от пальцев.

клавиатура Clevetura Click&Touch

На задней стороне расположились прорезиненные вставки, которые не позволяют клавиатуре скользить на поверхностях. Толщина устройства сильно меняется от одного края к другому, и это нисколько не мешает держать Click&Touch в одной руке.

Верхняя грань – кнопка питания и разъем Type-C.

Интуитивная сенсорная клавиатура Cleventura Click&Touch: первый взгляд

Способы управления клавиатурой Click&Touch

Управление курсором мыши происходит не только перемещением пальцев по поверхности клавиш, но и с помощью различных жестов.

Интуитивная сенсорная клавиатура Cleventura Click&Touch: первый взгляд

При этом ошибочных нажатий не возникает или почти не возникает — клавиатура понимает, что хочет сделать пользователь, и в случае набора текста сенсорная часть автоматически блокируется, то есть происходит переключение режима, которое можно определить по смене цвета светодиода, расположенного в верхней части клавиатуры.

Интуитивная сенсорная клавиатура Cleventura Click&Touch: первый взгляд

Как работает клавиатура Click&Touch, можно посмотреть в этом коротком видео.

Не все клавиши получили сенсорную панель – незадействованными остались самый нижний ряд кнопок, а также клавиши по бокам. Сенсоры сверху, в свою очередь, отвечают за регулировку звука и за перемотку видео.

Для настройки Click&Touch можно использовать мобильное приложение, через которое можно обновлять и программное обеспечение.

Подключение Click&Touch

Клавиатуру можно подключить одновременно к пяти устройствам через Bluetooth 4.2 с дальностью действия около 10 метров, USB-приемник и кабель Type-C, или, скажем, использовать несколько клавиатур на одном девайсе, если сам девайс позволяет это сделать. Возможно и быстрое переключение между различными типами устройств.

Время работы Click&Touch

Из-за сенсоров Click&Touch потребляет больше, чем обычные беспроводные клавиатуры. За счет встроенного перезаряжаемого аккумулятора она может проработать от 7 часов до 10 дней, в зависимости от степени активности использования. Для сохранения заряда предусмотрен энергосберегающий режим, при котором клавиатура уходит в режим сна в те моменты, когда она не используется.

Стоят ли технология Clevetura и клавиатура Click&Touch вашего внимания?

Сама технология Clevetura выглядит перспективной, и ее, в теории, можно встроить в любую клавиатуру, тем самым расширив ее функционал. Возможно, мы скоро увидим новые версии игровых клавиатур и/или что-то заточенное под слепую десятипальцевую печать, как в Microsoft Natural Ergonomic Keyboard 4000, и активировать ряд функций на таких решениях определенно станет удобнее.

Сама же Click&Touch хоть и видится замечательным вариантом для управления умным телевизором, TV-приставками или для проведения презентаций, но едва ли полноценно сгодится для игр и профессионального редактирования видео, аудио, изображений и прочего.

Цена Click&Touch и сроки поступления в продажу

В продаже Click&Touch можно будет увидеть в конце августа. Ориентировочная цена — 99 долларов, что, нужно отметить, в некоторых случаях заметно дороже китайских комплектов, включающих себя клавиатуру и мышь, либо клавиатуру с тачпадом, но и возможностей у новинки гораздо больше.

Интуитивная сенсорная клавиатура Cleventura Click&Touch: первый взгляд

Первая волна продаж стартует в таких странах, как Беларусь, Россия, Литва, Украина, Казахстан, Эстония и Латвия, а дальше, вполне возможно, устройство будет продаваться по всему миру.