Отличительная особенность бюджетных смартфонов – это… почти полное отсутствие у них отличительных особенностей. Если устройство дешевое, стоит ожидать, что и по внешнему виду, и по характеристикам оно мало чем отличается от конкурентов со схожими ценниками. Разработчики Highscreen решили разорвать этот шаблон.

Начали – с внешности. Закончили – начинкой. Впрочем, обо всем по порядку.

Highscreen Zera F: первый смартфон в новой линейке бренда

Коллаж показывает, как «собирался» корпус смартфона Highscreen Zera F. Интересно, что при разработке устройства Highscreen полностью отказалась от классической схемы ODM (Original Design Manufacturing), используемой ранее. ODM-схема означает, что разработкой смартфона занимаются китайцы, полностью или частично используя для этого уже готовые дизайнерские и конструктивные решения. Так работают с производителями из Поднебесной большинство В-брендов.

А вот производители «высшей лиги», вроде Apple или Sony, сами разрабатывают устройства «с нуля», доверяя китайцам лишь контрактную сборку. Эта схема называется OEM (Original Equipment Manufacturing), и именно с таким подходом сделан смартфон Highscreen Zera F, и все последующие модели этой линейки (планируется как минимум еще два аппарата).

То есть, смартфоны Highscreen Zera разработаны «с нуля», а не на базе готовых китайских «лекал». Таким образом, бренд Highscreen фактически «подал заявку» на выход из «второго эшелона» с прицелом на вступление в первый.

Highscreen Zera F: первый смартфон в новой линейке бренда

Как уже было сказано, помимо нетипичного для бюджетников дизайна, Highscreen Zera F также получил нехарактерное для доступных смартфонов оснащение. Как выглядит экран гаджета, вы видите на фото – дисплей обладает естественной цветопередачей, инверсия отсутствует чуть больше, чем полностью. 4-дюймовый IPS-дисплей отличается в лучшую сторону от TFT-TN экранов, которые стоят в рядовых бюджетниках образца 2013 года.

Highscreen Zera F: первый смартфон в новой линейке бренда

Слева – экран типичного бюджетника с матрицей TFT-TN, справа – IPS-дисплей Highscreen Zera F

Процессор в смартфоне — 2-ядерный MediaTek MT6572, с частотой 1,2 ГГц. С чипсетом увязан графический ускоритель Mali 400MP и оперативная память объемом 1 Гб.

Highscreen Zera F: первый смартфон в новой линейке бренда

Тестирование Highscreen Zera F в AnTuTu Benchmark

Кстати, у Highscreen Zera F помимо прочих особенностей, отличающих его от типичных бюджетников, есть еще «фишка» с подсветкой. Зарядное устройство и кабель смартфона светятся, помогая владельцу сориентироваться в темном помещении. Да и днем подсветка радует глаз в сравнении с обыденными черными блоками сетевой зарядки.

Highscreen Zera F: первый смартфон в новой линейке бренда

Для тех, кто любит выискивать в новых гаджетах недоработки, сообщаем – они есть и в Highscreen Zera F. Вернее, только одна. Главным минусом девайса мы считаем откровенно слабую камеру. В ней всего 5 Мп и нет автофокуса, а это, сами понимаете, по нынешним временам не комильфо. Это даже году в 2012 выглядело, по меньшей мере, слабовато.

Стоит ли из-за этого ругать 2-ядерный смартфон с оригинальным дизайном и 4-дюймовым IPS-экраном? Решайте сами, с оглядкой на то, что цена устройства – всего-навсего 3990 рублей.

P.S. В линейке Highscreen Zera уже два бюджетных аппарата. Вторым вышел Highscreen Zera S, с 4,5-дюймовым дисплеем, 4-ядерным процессором и ценой 5990 рублей. Подробный обзор второго нестандартного бюджетника 2014 года будет опубликован в скором времени.

Технические характеристики Highscreen Zera F:

Операционная система: Android 4.2
Дисплей: 4.0’’, 480х800, IPS
Процессор: MT6572 (Dual-core@1.2GHz) Mali 400
Размер оперативной памяти: 1 ГБ
Размер постоянной памяти: 4 ГБ
Вес: 136 г
Габариты: 123,8×63.1×9.9 мм
Bluetooth: 4.0
WiFi: IEEE 802.11 b/g/n
Слот расширения: microSD (совместимо с SDHC), поддержка карт объемом до 32 Гб
Аккумулятор: 1600 мАч
Сети: GSM/GPRS/EDGE (850/900/1800/1900 МГц); UMTS/HSPA. Две SIM-карты
GPS: Встроенный GPS-приемник
Камера: 5 Мп + 0,3 Мп

 

3707