Успехи Sony в сегменте AV-ресиверов в последние пару лет были довольно неровными, и инженеры компании приложили все усилия к тому, чтобы сделать новый STR-DN1030 максимально конкурентоспособным.

Энергичность, утонченность и убедительность – это новый Sony. Обзор AV-ресивера Sony STR-DN1030

На первый взгляд, он очень похож на аппарат начального уровня STR-D820 ( $810); однако внутри вы найдете множество новых  качественных компонентов, сделанных на заказ и настроенных в Sony, включая более увесистый блок питания и укрепленную раму корпуса. Кроме того, в плане звучания он на голову превосходит младшего собрата.

Сразу после включения Sony играет несколько жестко и агрессивно, но после нескольких дней прогрева все становится просто великолепно. STR-DN1030 способен побороться за абсолютное лидерство в своей категории.

Масштабные саундтреки представляются исключительно мощно и внушительно. Когда в фильме «Миссия невыполнима: Протокол Фантом» напряженность нарастает, земля буквально дрожит под ногами слушателя. Взрывы весомы, но вместе с тем полный контроль сохранен. Звучанию свойственны открытость, точность и своевременность. Детальность превосходна, интеграция между каналами безупречна, эффекты перемещаются быстро и уверенно. Голоса чистые и четкие, они полностью передают эмоции персонажей.

Музыка в стерео исполняется не хуже: Ready To Start Arcade Fire заражает энтузиазмом и демонстрирует отменную ритмичность Sony, а НЧ прекрасно различимы, но не перенасыщены. В беспроводном режиме через AirPlay музыка слегка теряет плотность и весомость, но остается очень приятной.

Оснащенность STR-DN1030 близка к стандартной: пять HDMI-входов, масштабирование и повышение частоты дискретизации видео, система DCAC для автокалибровки.

Также имеются поддержка DLNA, AirPlay для трансляции с устройств Apple или поддерживающих iTunes, а также фронтальный USB-порт для подключения моделей Apple и Sony. Есть и один неожиданный плюс: встроенный Wi-Fi уже давно встречается у Blu-ray-проигрывателей и телевизоров, но у AV-ресивера этой категории мы его видим впервые.

Единственная претензия к STR-DN1030 довольно необычна для модели Sony: с ним не совсем удобно работать. Пульт ДУ – великоват и громоздок (приложение Media Remote для iOS и Android оказывается несколько удобнее), а часть экранных меню недостаточно разборчива.

Чтобы занять первое место в категории AV-ресиверов ценой около  $1000, нужно обладать изрядными достоинствами; качество звучания этой модели Sony позволит ей сразиться с Onkyo и другими конкурентами. Групповой тест в следующем месяце будет жестким.


Sony STR-D820: подключения

Энергичность, утонченность и убедительность – это новый Sony. Обзор AV-ресивера Sony STR-DN1030

На задней панели нового AV-ресивера Sony вы едва ли обнаружите много сюрпризов: достаточный комплект разнообразных разъемов, включая пять HDMI-входов, способных передавать 3D-сигнал, а также масштабировать и конвертировать видео до разрешения 1080p. Больше всего внимания привлекает антенна Wi-Fi, расположенная справа от Ethernet-разъема. Впрочем, мы бы предпочли для трансляции музыки по сети использовать кабель или подключение PowerLine.


Цена: $900
ЗА: Поистине захватывающий звук; четкие и чистые диалоги; весомые, упругие НЧ; точное распределение эффектов; качество изготовления
ПРОТИВ: Невнятная система меню
ВЕРДИКТ: Компания Sony превзошла себя: это серьезная заявка на лидерство в классе

Языком цифр
 

  • Мощность:7×100 Вт
  • Автокалибровка:Да
  • Wi-Fi:Да
  • Входы:5 HDMI, 2 компонентных, 2 композитных, 2 коаксиальных, оптический, 6 стерео, LAN, USB
  • Выходы:HDMI, компонентный, композитный, аудио
  • Габариты (В×Ш×Г):16×43×32 см
  • Вес:8,8 кг
     

 

3593