Что важнее: форма или содержание? Электронный ридер должен быть красивым или удобным? Вам придется самостоятельно ответить на этот вопрос, обдумывая покупку iriver Story HD.

Не включая

Приятное сочетание бежевого и светло-кофейного ласкает взгляд. Кажется, что ридер весит даже меньше заявленных 207 г. В тонком корпусе сделан слот под стандартную карточку SD. По большому счету клавиатура в читалке не особо нужна — вряд ли ты будешь писать много заметок, но места она занимает немного и смотрится красиво. Длинный горизонтальный джойстик под экраном удобен для перелистывания и работы с меню; жаль, что он четырехпозиционный: чтобы нажать Enter, приходится переносить палец на соседнюю кнопку.

Электронный ридер iriver Story HD - красивый, но «сырой»

Ключ на старт

Аскетичность программного обеспечения завораживает. Если купишь iriver Story HD, о настройках можешь не думать, потому что их просто нет. Единственное, что можно изменить, — это размер шрифта. Выбрать другой шрифт, изменить начертание, межстрочный интервал или отступы, к сожалению, нельзя. Насколько это критично? В печати бумажных книг шрифт выбирается исходя из содержания книги. Не говоря уж о том, что могут быть личные предпочтения. Нам кажется, что эти опции стоит добавить. 

Электронный ридер iriver Story HD - красивый, но «сырой»

Поехали

6″ экран E-ink высокого разрешения 1024×768 точек, выполенный по технологии Pearl HD, выглядит превосходно — это лучший на данный момент экран на электронных чернилах. Буквы на экране вырисовываются очень четко. Мощный процессор быстро открывает книги и листает страницы, но на следующую страницу нельзя перейти без полного обновления экрана и он заливается черным при каждом перелистывании — не сильно приятно для глаз. А отсутствие переносов и выравнивание текста по обеим сторонам страницы больше напоминает бизнес-документ, чем книгу. Тем не менее восприятие текста с экрана достаточно комфортное. Наиболее полноценно, с форматированием, читаются файлы формата EPUB. Поддержка любимого в России FB2 начальная: отображается только текст без форматирования и гиперссылок.

Электронный ридер iriver Story HD - красивый, но «сырой»

Мнение Stuff: Желаете обладать красивым гаджетом за разумные деньги (около 5600 руб.)? Покупайте — не пожалеете. Однако для того, чтобы на экране устройства был не просто текст, а полноценная книга, компании iriver еще придется довести до ума программное обеспечение.

Технические характеристики:

  • Экран: 6″ E-Ink Pearl HD, 768×1024 px, 16 градаций серого
  • Процессор: Freescale i.MX508 (программный контроллер)
  • Операционная система: Linux
  • Встроенная память: 2 Гб
  • Слот расширения: SD/SDHC до 32 ГБ
  • Коммутация: USB 2.0
  • Текстовые форматы: TXT, FB2, EPUB, PDF, DJVU, ZIP (для комиксов)
  • Графические форматы: JPG, BMP, PNG, GIF
  • Аккумулятор: литий-полимерный, 1800 мАч
  • Габариты: 125.7 x 190.4 x 9.3 мм
  • Масса: 207 гр. (без обложки)

Использованы фото с сайта the-ebook.org

 

1202