Запуск новой линейки АС – всегда большое событие, особенно когда речь идет о таком прославленном производителе, как KEF.

В новой линейке обычно применяются продвинутые технологии, и здесь без них тоже не обошлось: в девяти моделях серии R будут использованы элементы конструкции топовых АС KEF Blade стоимостью $38 000, например 25-миллиметровый твитер с вентилируемым алюминиевым куполом. Он располагается в центре нового 13-сантиметрового СЧ/НЧ-динамика из алюминиево-магниевого сплава, образуя фирменную конструкцию Uni-Q. Специальное демпфирование внутри корпуса призвано подавлять нежелательные внутренние вибрации.

Эффектные АС с роскошной звуковой сценой. Обзор колонок KEF R100

Варианты отделки R100 – рояльный черный, розовое дерево и орех

К виду и расположению единственного драйвера в центре глянцевого черного корпуса легко привыкнуть; общее же впечатление от конструкции и отделки этих АС вполне оправдывает их цену. Нам понравились решетки на магнитных защелках – с точки зрения эстетики это плюс. Все клеммы скрыты внутри корпуса; их можно извлечь наружу и упрятать обратно посредством двух вращающихся рукояток на задней панели каждой АС.

Одно из преимуществ технологии Uni-Q заключается в том, что она дает более широкую диаграмму направленности, чем привычно расположенные динамики. При знакомстве с R100 это сразу же становится очевидным: перед слушателями предстает невероятно выразительная и заполненная звуковая сцена. Она ощутимо широка и высока, и даже порой начинает казаться, что где-то спрятаны дополнительные колонки. Не в меньшей степени впечатляют упорядоченность и точность отдельных элементов музыки. Голоса и инструменты звучат поразительно объемно, они точно распределены и отменно проработаны. Интеграция между СЧ и ВЧ безупречна.

 

К воспроизведению Daddy Эмили Сандэ KEF подходят очень серьезно. Масштабность и убедительность композиции впечатляют и в медленных фрагментах, и в более живых и динамичных. Изменение характера атаки проявляется особенно выразительно в саундтреке к «Темному рыцарю». ВЧ звучат не менее мягко и деликатно, чем у других моделей KEF этой категории.

НЧ у KEF – куда более мощные и убедительные, чем можно было ожидать от акустики столь скромных габаритов. За это порой приходится платить: в некоторых композициях басы кажутся слишком раздутыми. Эту проблему можно решить при помощи заглушек, однако в таком случае несколько теряется масштабность и уменьшается звуковая сцена. В любом случае, это случается не так уж часто, так что с этим вполне можно мириться, учитывая прочие многочисленные достоинства KEF.

Если вам нужны АС, способные выстроить настоящую музыкальную сцену, KEF R100 в этой ценовой категории нет равных. Глядя на их невероятную масштабность, конкурентам остается молча завидовать.

 

Цена: $1180

ЗА: Качество изготовления и отделки; просторная звуковая сцена; мягкие ВЧ; выразительные СЧ

ПРОТИВ: Порой заметны некоторые компромиссы в НЧ-диапазоне

ВЕРДИКТ: Эти АС исключительно хороши; с нетерпением ждем остальные модели новой линейки

 

Возможны варианты

JBL Studio 530 $700

Эффектные АС с роскошной звуковой сценой. Обзор колонок KEF R100

Менее роскошная внешность компенсируется приятным и захватывающим звучанием

 

2476