Эти АС стоит судить по их звучанию, а не по списку характеристик. Как почти любая другая модель ProAc, с технической точки зрения они не представляют чего-то особенного: прямоугольный корпус из MDF и два 16,5-сантиметровых СЧ/НЧ-динамика с углеволоконными диффузорами собственной разработки. Разве что ленточные твитеры – не самые распространенные ВЧ-излучатели.

Дорогу колонкам, продвигающим музыку во всей ее полноте! Обзор АС ProAc Response D40/R

Что в них особенного? ProAc полагается на продуманное и тщательное конструирование, а не на громкие инновации, и результат получается не менее впечатляющим

Соблазнительно? Компании ProAc удавалось создавать поразительно музыкальные АС; мы надеемся, что D40/R сумеют поддержать славные традиции предшественников

Как всегда, разница между ординарным и экстраординарным прячется в деталях. Корпуса отличаются высоким качеством изготовления и безупречной отделкой.

Направленный вниз порт фазоинвертора выходит в щель между основанием корпуса и цоколем. Такая конфигурация делает движение воздуха в комнате более предсказуемым, что обеспечивает повышенную универсальность при установке колонок.

В версии этих АС под названием D40 применен твитер с мягким куполом; она стоит на $650 меньше, однако вариант с ленточным излучателем продается лучше.

Дорогу колонкам, продвигающим музыку во всей ее полноте! Обзор АС ProAc Response D40/R

Response D40/R довольно велики – 120 см в высоту – и требуют достаточно большого помещения, чтобы их можно было в полной мере оценить со звуковой и эстетической точек зрения. Лучше всего они играют, имея достаточно места для дыхания. Благодаря необычному расположению порта фазоинвертора они не слишком капризны к размещению; нужно только убедиться, что твитеры располагаются на той же высоте, что и уши слушателя, – вертикальная диаграмма направленности у них довольно узкая.

Дорогу колонкам, продвигающим музыку во всей ее полноте! Обзор АС ProAc Response D40/R

У этих АС достаточно высокая чувствительность – 90 дБ – так что даже усилители с низкой выходной мощностью смогут обеспечить довольно громкий звук.

Но если у вас есть выбор, стоит предпочесть более мощный аппарат: D40/R способны на огромные перепады динамики и высокую громкость звучания, так что не стоит лишать их и себя такого удовольствия.

За рамками музыки

Дорогу колонкам, продвигающим музыку во всей ее полноте! Обзор АС ProAc Response D40/R

Стюарт Тайлер, основатель и директор-распорядитель ProAc

Работая над созданием линейки Carbon Pro, мы многое узнали о свойствах углеволокна, из которого сделаны диффузоры динамиков D40. Готовые конусы мы отправляем Дэвиду Литу из компании Volt для установки их в шасси.

Углеволоконный диффузор покрывается сзади особым составом, для увеличения массы добавляются концентрически распределенные довески. Получается очень быстрый и детальный звук практически без окраски.

Мы создали конусы, работающие на частотах до 2,5 кГц, за счет способов плетения и различных масс. Их настройка – очень долгий и дорогой процесс, но результат стоит того.

Также мы разработали новый тип акустического оформления: два алюминиевых бруска помещаются между портом фазоинвертора и цоколем, обеспечивая согласование движения воздуха под корпусом и вокруг него.

Наши старые знакомцы – например саундтрек к фильму «Начало» – поразили размахом и полнокровностью, по которым мы теперь будем скучать. Впрочем, на низкой громкости эти АС тоже творят чудеса.

Дорогу колонкам, продвигающим музыку во всей ее полноте! Обзор АС ProAc Response D40/R

Возможно, кто-то сочтет их атаку недостаточно резкой; нам же вполне хватило драйва и воодушевления в 60 Feet Tall Dead Weather. Звучанию присущи высокая ритмическая точность и безупречное согласование голосов инструментов.

Особого упоминания заслуживают невероятная прозрачность звучания и превосходная детальность. Эти великаны достаточно дотошны, чтобы разобрать такие сложные композиции, как 15 Step Radiohead, не ударившись при этом в излишнюю стерильность; на первый план они выводят заложенную в музыке идею.

Добиться глубокого и в то же время быстрого звучания непросто, но ProAc это удается. При всей необозримой мощи басов D40/R присуща редкая подвижность.

Умные тексты, изысканные ритмы и чудесные мелодии альбома Ника Кейва Push the Sky Away мгновенно захватывают слушателя, не оставляя места для размышлений о характеристиках звучания. При желании запись можно подвергнуть глубокому анализу, однако ProAc считают, что музыка намного важнее. Этот подход нам очень нравится.

Как вы уже поняли, Response D40/R нас совершенно очаровали. Они мастерски воссоздают все отдельные элементы музыки, не привлекая к себе излишнего внимания. Слушая ProAc, вы будете думать о том, как здорово проводите время, а не о том, как хороша ваша система. Как ни странно, очень немногим системам это под силу.

Цена: $12 000

Оценка: 5

ЗА: Очень динамичное и выразительное для напольных АС звучание; качество конструкции

ПРОТИВ: Очень желательны большая комната и система высшего класса

ВЕРДИКТ: Для тех, кто ищет пару высококлассных напольников и по-настоящему любит музыку

Языком цифр

  • Тип:Напольные АС
  • Чувствительность:90 дБ
  • Сопротивление:4 Ом
  • Максимальная мощность:250 Вт
  • Двухкабельное подключение:Да
  • Варианты отделки:6
  • Габариты (В×Ш×Г):120×21×34 см

 

1894