Домашние сети стали привычным атрибутом для большинства пользователей персональных компьютеров. Количество устройств, которые помогают подключиться к Интернету, постоянно растет, улучшаются их технические характеристики и удобство использования. Все больше и больше людей начинают приобщаться к беспроводным сетям, и, естественно, использовать современные маршрутизаторы и точки доступа.

Моделей много, как дорогих, так и не очень. Рынок продолжает развиваться и на нем появляются новые игроки, с одним из которых мы решили вас познакомить.

Компания TOTOLINK пришла в Россию относительно недавно, хотя ее продукция давно пользуется популярностью во всем мире. Ассортимент широк – от самых современных беспроводных роутеров с поддержкой 802.11ac до совсем недорогих точек доступа.

На сей раз для проведения тестирования нам были предоставлены сразу два устройства – беспроводной маршрутизатор N300RT и портативная точка доступа iPuppy 3. Давайте рассмотрим их поближе.

Долой провода! Обзор новых беспроводных устройств компании TOTOLINK

Роутер TOTOLINK N300RT поставляется в относительно небольшой картонной коробке, оформленной в традиционных для компании черно-синих тонах. Комплектация порадовала – она включает в себя само устройство, адаптер питания, сетевой кабель RJ-45, компакт-диск с ПО и мануалами, руководство по быстрой установке на русском языке, гарантийный талон, рекламный буклет и специальный трафарет, помогающий быстро разметить точки сверления для настенной установки. Признаться, с таким мы встречаемся впервые.

Долой провода! Обзор новых беспроводных устройств компании TOTOLINK

Основной материал корпуса – матовый пластик белого цвета, дополненный небольшой черной вставкой сотделкой под шлифованный алюминий. Смотрится это весьма неплохо, качество сборки так же не вызывает никаких нареканий.

Рядом с вставкой расположены восемь синих индикаторов, причем они не выделяются на общем фоне, просвечивая через пластик верхней панели. Довольно интересно реализовано охлаждение внутренностей – в случае, если естественного притока воздуха не хватает, есть возможность приподнять декоративную крышку, под которой находится ряд дополнительных отверстий. Интересное решение, раньше мы такого не встречали.

Производитель предусмотрел возможность как горизонтальной установки устройства (к примеру, на столик), так и его крепление на стену. На задней панели находятся один вход для подключения внешнего соединения (WAN) и четыре порта для работы с внутренней сетью. Есть и выключатель питания, что, конечно, удобно.

На переднем торце размещена единственная кнопа, отвечающая за WPS и сброс к первоначальным установкам.

Долой провода! Обзор новых беспроводных устройств компании TOTOLINK

Установленный на плате контроллер Realtek RTL8196E имеет пять выходов. Один из них предназначен для работы с внешней сетью, а еще четыре — для работы с локальной. Беспроводной контроллер RTL8192E поддерживает передачу данных на скорости до 300 Мбит/с на частоте 2,4 ГГц. Интересной особенностью является поддержка технологии ССА, которая способна оценивать загруженность каналов Wi-Fi и автоматически выбирать свободный, благодаря чему повышается скорость работы беспроводного соединения.

При работе по Wi-Fi 802.11n роутер продемонстрировал скорость передачи данных около 67,5 Мбит/с, что можно назвать вполне неплохим результатом, особенно, если учесть загруженность диапазона 2,4 Ггц.

Меню довольно простое и вполне логичное, в нем имеются подсказки для неопытных пользователей, причем к качеству локализации никаких претензий не возникает. Все изменения настроек происходят практически мгновенно, что не может не радовать. Реализована поддержка IPTV.

Долой провода! Обзор новых беспроводных устройств компании TOTOLINK

Запуск роутера не вызывает никаких затруднений даже у неискушенного пользователя. Мастер быстрых настроек поможет быстро установить подключение к Интернету, хотя это касается лишь базовых установок. Зато «продвинутым» пользователям есть где разгуляться – можно настроить «под себя» практически все.

Теперь давайте взглянем на точку доступа TOTOLINK iPuppy 3. Упакована она на славу, комплектация также не подкачала – единственное, чего не хватает, это внешнего адаптера питания. Есть лишь кабель с разъемом microUSB, позволяющий запитывать устройство от ноутбука или ПК.

Долой провода! Обзор новых беспроводных устройств компании TOTOLINK

Размеры корпуса не превышают пачку сигарет, внешний вид также вполне симпатичный. Разъемов немного – все, что доступно пользователю, это RG45 и microUSB для внешнего питания. На торце размещен тумблер переключения режима работы (точка доступа/повторитель для расширения беспроводной сети). Есть и привычная кнопка WPS, совмещенная с Reset.

Антенна встроена, ее коэффициент усиления составляет 2dBi. Точка доступа работает в диапазоне 2,4 ГГц, при этом максимальная скорость передачи данных составляет 150 Мбит/с.

Из интересных особенностей можно выделить возможность работы в режиме репитера, что позволяет существенно расширить зону покрытия существующей беспроводной сети. Для подключения к Интернет применяются наиболее популярные протоколы – DHCP, PPPoE и Static IP.

Долой провода! Обзор новых беспроводных устройств компании TOTOLINK

Управление происходит при помощи локализованной фирменной веб-оболочки. Настройка и отладка не вызывает никаких затруднений, все происходит быстро и просто. iPuppy 3 имеет гибкие настройки и фильтры IP, MAC и URL. Кроме того, поддерживается возможность создания до трех гостевых SSID с различными параметрами.

Рассмотрев два устройства, изготовленные компанией TOTOLINK, мы пришли к выводу, что качественные вещи совсем необязательно должны иметь заоблачную стоимость – даже в бюджетном секторе встречаются производители, способные предоставить пользователю законченный продукт, имеющий отличную функциональность при вполне умеренной цене.

 

1889