Завести большую трехполосную АС в малогабаритной квартире – дело рискованное, но возможное

Французская компания Davis Acoustics начинала с выпуска динамиков и комплектов для самостоятельной сборки АС, поэтому неудивительно, что она принимает близко к сердцу проблемы простых меломанов, не слишком обеспеченных деньгами и квадратными метрами.

Davis адаптирует High End к российским условиям. Обзор колонок Davis Acoustics Vinci HD

Для трехполосных колонок таких размеров Vinci HD стоят весьма умеренно. Надо заметить, что в АС нашли применение качественные динамики собственного производства, а качество конструкции и сборки довольно высокое, несмотря на то что используются в общем-то недорогие материалы. Например, основание колонок отлито из чугуна, что не только способствует их устойчивости, но и улучшает звук – чугун известен хорошими антирезонансными свойствами и при этом дешев. Интересно, что передние ножки, на которые передается большая часть веса колонки и вибраций, выполнены из резиновых полусфер с липучей стороной (к сожалению, приклеиваются к шершавой чугунной поверхности они недостаточно надежно), а задние в виде классических вкручиваемых конусов.

Забегая вперед, скажем, что, возможно, именно отказ от классической «жесткой» установки на шипы со всех сторон делает низкие частоты мягкими, недостаточно мощными. Впрочем, когда речь идет о небольшой комнате, это можно рассматривать как преимущество: басовые ноты альбоме Ж. Лусье Baroque favorites не доминируют, но высота тона, атака легко читаются. На противоположном конце тонального диапазона, у Vinci HD наоборот наблюдается рискованное обилие верхов, которое было бы неприятным, если бы не мягкость фирменного твитера, благодаря которой избыток высокочастотной информации обращается в детальность и разрешение, уникальные для колонок такой ценовой группы. Сложные полуакустические этноаранжировки с альбома Роберта Планта с говорящим названием Mighty Rearranger на Vinci HD слышны столь ясно, будто речь идет о дорогих студийных мониторах. К тому же активность ВЧ провоцирует установить колонки пошире относительно стандартной установки или просто сесть поближе, так чтобы акустические оси пересекались за вами. Таким образом, вы можете получить панорамную и устойчивую звуковую сцену даже в относительно небольшой комнате.

Сказанного уже в принципе достаточно, чтобы Davis Acoustics могли заинтересовать меломана с небольшим достатком. Но к этому стоит прибавить, что Vinci HD – исключительно музыкальные колонки. Их отличает способность передавать тембр акустических инструментов с приятной бархатистостью, свойственной старым АС на бумажных динамиках, исключительно бережное отношение к малейшим изменениям тона и уровня любых инструментов – от протяжной струнной группы в «Старом замке» («Картинки с выставки» Мусоргского) до резких духовых в жанровой зарисовке «Самуэль Гольденберг и Шмуйле» с того же альбома. Справедливости ради отметим, что в динамичных фрагментах, например «Гноме», басовой энергетики может не хватать, так что, если у вас все-таки достаточно просторная комната, советуем поэкспериментировать и заменить «резинки» на какие-нибудь специальные опоры, а также подобрать усилитель с богатыми и сильными низкими частотами.

Цена:$1700

За: Можно использовать в небольшом помещении; отличные разрешение и микродинамика; приятное, натуральное звучание

Против: В зависимости от усилителя и размеров комнаты басам может не доставать энергии

Вердикт: Очень интересный вариант, если вы хотите напольные АС, но не обладаете соответствующей площадью, особенно хороши для акустической музыки

Такой разный кевлар

Кевлар – патентованное название полиарамидных волокон, разработанных в лабораториях DuPont в конце 60-х годов. Эти волокна в пять раз прочнее стали, причем сохраняют свои свойства в высоком интервале температур, и к тому же очень легкие, что позволило изготавливать тканые материалы высочайшей прочности, что сразу оценили производители бронежилетов. Практически одновременно с военными кевларом заинтересовались разработчики динамиков. Они экспериментировали с плотностью и способом расположения кевларовых волокон в диффузорах, а также склеивающими и демпфирующими пропитками. В результате было создано много сходных по цвету (волокна кевлара имеют желтый оттенок), но разных по акустическим свойствам диффузоров, а среди аудиофилов появились противоречивые мнения о звучании АС с такими динамиками. Позже широкое распространение современных методов анализа колебательных процессов в диффузорах, таких как лазерная виброметрия, позволило объяснить и оптимизировать свойства диффузоров из кевлара. Как и бумажные, кевларовые диффузоры относятся к группе полужестких: начиная с некоторой частоты происходит переход от поршневого режима излучения к зональному, но благодаря анизотропным свойствам плетения устойчивая волновая картина не формируется, поэтому амплитудно-частотная характеристика у кевларовых диффузоров более гладкая, чем у бумажных, изготовленных из однородной целлюлозной массы. Как и с другими материалами, звучание кевларового динамика зависит от множества факторов: толщины волокон и их плетения, пропитки, материала подвеса и пр.

Языком цифр

  • Тип:Трехполосный фазоинвертор
  • Частотный диапазон:35 Гц–23 кГц
  • Динамики:ВЧ – 2,5 см, тканевый купол
  • СЧ – 13 см, кевлар
  • НЧ – 2×17 см, бумага-карбон
  • Сопротивление:4 Ом
  • Чувствительность: 93 дБ
  • Габариты (В×Ш×Г):102×21×29 см
  • Вес:28 кг

 

2495