Популярность устройств для чтения электронных книг растет год от года. В первую очередь, это связано с тем, что в память таких аппаратов легко загрузить целую библиотеку. Как правило, они мало весят и с легкостью помещаются в сумке. Да и глаза при чтении с этих устройств устают незначительно (если рассматривать книги на электронных чернилах).

В этой статье будут представлены наиболее популярные модели электронных книг.

Чтение с комфортомPocketBook Touch2

Некогда украинская, а теперь уже швейцарская компания PocketBook представила на наш суд свою очередную новинку, пришедшую на смену отлично зарекомендовавшей себя модели Touch.

Чтение с комфортом

Как следует из названия, аппарат оснащен сенсорным дисплеем. Он отлично реагирует на нажатия. Причем пользоваться услугами сенсорного покрытия можно не только при навигации по меню, но и при перелистывании страниц, но почему-то книга позволяет делать это лишь вперед. Также допустимо пальцами увеличивать размер шрифта, растягивая его.

Диагональ экрана, выполненного по технологии E-Ink Pearl HD, составляет 6 дюймов. Имеется и модная сейчас светодиодная подсветка, позволяющая читать в темное время суток. Она обеспечивает достаточно ровное освещение всей поверхности дисплея.

Выглядит аппарат привлекательно – лицевая сторона отделана темно-серым пластиком, а на заднюю черную нанесено приятное на ощупь покрытие. Блок служебных клавиш управления отлично выделен и промаркирован.

Качество исполнения корпуса традиционно на высоте — все панели плотно пригнаны друг к другу, ничего не гремит и не болтается.

Эта модель поддерживает все наиболее актуальные текстовые форматы, а кроме того, обладает довольно резвым процессором. Скорость работы у нее — одна из лучших среди рассмотренных.

Встроенное меню отличается простотой, однако традиционно предусмотрено множество настроек, доступных пользователю. Можно изменять межстрочный интервал, размер шрифта, поля и т.д. Имеется возможность создания заметок, есть калькулятор и несколько игр. Также на аппарате установлен англо-русский словарь Abbyy Lingvo. Есть и функция музыкального плеера, поддерживающего основные форматы.

Устройство оснащено встроенным модулем Wi-Fi, и потому может подключаться к беспроводным сетям. Навигация обеспечивается удобным браузером.

Нас удивило, что защитный чехол не входит в комплект поставки, о нем придется позаботиться самому покупателю.

Ritmix RBK-620

Компания Ritmix неоднократно участвовала в наших обзорах со своими ридерами, которые можно отнести к разряду не слишком дорогих, но вполне функциональных.

Чтение с комфортом

Это устройство выглядит элегантно, оформлено оно преимущественно темным фактурным пластиком, дополненным синеватой вставкой по краям. Диагональ экрана, выполненного по технологии E-Ink, составляет 6 дюймов. Он обеспечивает разрешение 800х600 точек и способен отображать 16 градаций серого. Благодаря матовому покрытию, дисплей практически не бликует, изображение хорошо видно под разными углами, так что читать книги действительно удобно. Они загружаются очень быстро, да и скорость перелистывания страниц вполне приемлемая. Меню выполнено крайне просто, но логично. Как водится, в качестве ядра используется Linux.

Встроенную 4-Гбайт память допустимо расширить картами памяти micro SD, правда, их максимальная емкость не должна превышать 16 Гбайт.

К достоинствам модели стоит отнести наличие часов и календаря, а также то, что клавиши перелистывания страниц расположены по обеим сторонам

экрана, и потому книга удобна как для левшей, так и правшей.

А вот служебные кнопки навигации, хотя и неплохо сделанные, следовало бы выделить получше. Обозначения, за что какая из них отвечает, сливаются с корпусом, что особенно неудобно для людей с плохим зрением.

Также к недостаткам относится некоторая нестабильность работы при низком заряде встроенной батареи.

К книге прилагается фирменный чехол, успешно защищающий ее.

ONYX BOOX i63SL Kepler

Компания ONYX BOOX всегда выпускала устройства для чтения электронных книг, которые хоть чем-то да выделялись из общей массы однотипных аппаратов, представленных на рынке. Вот и на этот раз она предоставила нам для обзора новую необычную «читалку» i63SL. Ее отличие от других моделей заключается в весьма странном симбиозе использования дисплея на электронных чернилах и мобильной операционной системы Android вместо привычной ОС Linux. При этом логично было бы предположить наличие сенсорного интерфейса, однако, увы, управление здесь кнопочное, типичное для недорогих моделей. Устройство i63SL позволяет устанавливать сторонние программы, но лишь из дистрибутивов в виде apk-файлов, поскольку доступа к Google-маркету в нем нет, как нет и модуля Wi-Fi, чтобы подключиться к беспроводным сетям.

Чтение с комфортом

А вот реализация этого аппарата весьма неплоха. Поскольку он был оснащен 6-дюймовым дисплеем E-Ink Perl HD, обеспечивающим разрешение 1024х758 точек, то получился компактным . В нем реализована светодиодная подсветка экрана, яркости которой хватает для комфортного чтения.

В устройстве установлены 1-ГГц процессор, 512-Мбайт ОЗУ и 4-Гбайт ПЗУ, которое можно расширить картами памяти формата micro SD.

Управление реализовано стандартно, с помощью небольшого и не слишком удобного джойстика, а также нескольких кнопок.

Меню хорошо проработано, его несложно освоить .

В нижней части сосредоточены все интерфейсные разъемы, включая вход для наушников, а также, пожалуй, излишне компактная кнопка включения устройства. В целом, эргономичность модели заслуживает хорошей оценки. Страницы по современным меркам перелистываются быстро – чуть дольше 1 с.

По заявлениям производителя, от встроенного аккумулятора этот аппарат способен функционировать до 30 дней. На практике же, в смешанном цикле (с периодическим использованием подсветки), его вполне хватало на четыре-пять дней не слишком активного чтения, что свидетельствует о вполне сбалансированном энергопотреблении устройства.

И под конец стоит отметить наличие в комплекте поставки весьма удобной обложки, которая заметно превосходит выпускавшиеся в более ранних продуктах этого производителя.

Gmini MagicBook R6L

В модельном ряду Gmini этот аппарат пришел на смену R6HD. Устройство оснащено экраном с диагональю 6 дюймов и разрешением 800х600 точек. Он основан на технологии E-Ink Perl и снабжен светодиодной подсветкой. Эта модель имеет классический дизайн. Ее привлекательный корпус черного цвета в основном изготовлен из качественного шероховатого пластика. Органы управления – четырехпозиционный джойстик и несколько дополнительных клавиш. Кнопки нажимаются мягко и приятно.

Чтение с комфортом

А вот меню получилось немного запутанным.

Устройство базируется на 600-МГц процессоре. Встроенное ПЗУ имеет объем 4 Гбайт, которых хватает, чтобы залить небольшую библиотеку. Его можно расширить с помощью карт micro SD емкостью не более 32 Гбайт.

Качество отображения страниц хорошее, углы обзора также на высоте. Глаза при чтении не устают. Обновление страницы проходит примерно за 1,5 с, хотя во время навигации по пунктам меню даже такая задержка немного раздражает.

Если обсуждать функциональность устройства, то наряду с возможностью чтения книг в нем предусмотрен MP3-плеер. Однако настроек у него не так уж и много.

Bookeen Cybook Odyssey HD FrontLight

Недавно французская компания Bookeen объявила о начале поставок в Россию своей новой модели – Bookeen Cybook Odyssey HD FrontLight, являющейся представителем последнего поколения.

Чтение с комфортом

Она имеет сравнительно небольшие размеры, поскольку оборудована 6-дюймовым экраном. Ее толщина всего 9,4 мм, к тому же она легкая, так что в карман сумки помещается без труда. Производитель успешно поработал над дизайном – черный корпус дополнен серой окантовкой экрана, что выглядит элегантно. Устройство, имеющее плавные обводы, хорошо ложится в руку, листать страницы удобно благодаря удачно расположенным клавишам.

Экран сенсорный, так что для перелистывания можно пользоваться и им. Он реагирует только на нажатия пальцев и отличается отзывчивостью. Разрешение здесь по современным меркам высокое – 1024х758 точек (213 точек на дюйм). Дисплей на базе технологии E-Ink Perl поддерживает отображение 16 градаций серого. Даже довольно мелкие шрифты отображаются отлично, как и картинки. А светодиодная подсветка, которая очень хорошо регулируется и не сильно бьет в глаза, поможет тем, кто привык читать при недостаточном освещении.

Процессором здесь служит 800-МГц Cortex A8 TIOMAP 3611. На борту установлены 128-Мбайт ОЗУ и 2-Гбайт ПЗУ, которое можно расширять сменными картами памяти формата micro SD. А коммуникации с внешним миром обеспечивает Wi-Fi-модуль.

Встроенное программное обеспечение реализовано на базе Linux. По сравнению с примененным во многих подобных устройствах оно хорошо проработано. Меню логичное, настроек в нем много, так что особых проблем при навигации не возникает. Есть даже встроенный фирменный интернет-магазин, для доступа к которому необходимо зарегистрироваться на сайте производителя, правда, книжки в нем преимущественно на французском. Встроенный браузер — один из лучших среди установленных на устройствах такого типа.

А вот поддерживаемых текстовых форматов оказалось не так много, как того хотелось бы, – EPUB, PDF, HTML, TXT, FB2. Впрочем, в одной из ближайших прошивок производитель обещает добавить еще DjVu.

Аппарат комплектуется встроенной батареей емкостью 1600 мА . ч, которой, по заверению производителя, должно хватать на два месяца работы или на месяц при использовании подсветки. Кстати, в течение недели активного тестирования мне удалось разрядить ее на 50%, что можно считать отличным результатом.

teXet TB-138

Компания teXet предоставила в наше распоряжение предпродажный образец модели ТВ-138, которую во время написания обзора лишь готовили к выходу на рынок. Ее очертания характерны для многих устройств такого рода. На тонкий корпус из пластика нанесено приятное на ощупь покрытие. Жаль только, что аппаратные кнопки довольно жестковаты.

Чтение с комфортом

Диагональ экрана нестандартная – 8 дюймов. Выглядит аппарат несколько громоздким, однако на нем удобно просматривать схемы и чертежи. Хотя заявленную цену модели нельзя назвать высокой, в ней применен дисплей, выполненный по технологии E-Ink. А вот сенсорного покрытия у экрана нет, управление осуществляется стандартно.

Меню отличается минимализмом и не радует богатством настроек, как, к примеру, имеющееся у PocketBook. Однако нужно отметить, что устройство довольно быстро включается в работу, да и листать страницы удобно.

Порадовало наличие беспроводного интерфейса Wi-Fi. Но встроенный браузер по качеству реализации несколько уступает установленным у лучших представителей устройств этого класса.

Prestigio PER5474BC

Дисплей данного устройства для чтения электронных книг основан по классической ЖК-технологии, а значит, энергопотребление у него значительно выше, чем у тех, что основаны на технологии E-Ink. Экран способен отображать цвет, благодаря чему можно просматривать видеоролики и фотографии. Диагональ дисплея равна 7 дюймам, разрешение составляет 840х480 точек.

Чтение с комфортом

Корпус выполнен из не слишком приятной на ощупь пластмассы. Дополнительных клавиш здесь немного, практически все управление осуществляется с помощью сенсорного дисплея.

В качестве ОС использована Google Android 4.1. Скорость обновления экрана на высоте. Меню довольно простое, без изысков. Встроенное приложение для чтения книг имеет множество необходимых в работе настроек. Страницы перелистываются с приемлемой скоростью

Аппарат может воспроизводить видео, однако фильмы с разрешением Full HD и высокой скоростью потока приводят к его заметному торможению.

teXet TB-772А

Внешне это аппарат чем-то напоминает продукты яблочного гиганта. Его чуть угловатый тонкий корпус сделан из серебристого пластика различной фактуры. Дополняет картину достаточно удобный и мягкий чехол-книжка.

Чтение с комфортом

Лицом устройства является цветной дисплей с глянцевым покрытием, довольно сильно бликующим. Качество отображения информации на нем среднее, а вот картинка со стандартными настройками получается достаточно яркой и контрастной. Однако нам не понравились довольно узкие углы обзора и лишь удовлетворительная цветопередача.

В основном все управление осуществляется посредством сенсорного дисплея, неплохо откликающегося на нажатия. Встроенное приложение для чтения текста имеет все самые необходимые в работе настройки, так что неудобств при общении с ним не возникает. Страницы листаются быстро, а вот скорость включения в работу не слишком высокая.

Меню простое, оно ничем не выделяется на фоне собратьев.

Предусмотрена возможность воспроизведения наиболее распространенных форматов музыкальных файлов. Кроме того, имеется встроенный модуль Wi-Fi.

В режиме не слишком активного чтения заряда аккумулятора хватает примерно на два дня.

Чтение с комфортом

Итоги

Как показало наше исследование восьми устройств для чтения электронных книг, лучшим среди них, на наш взгляд, по качеству реализации и возможностям является аппарат PocketBook Touch2, которому и достался значок «Выбор редакции».

 

2314