Sarah Jacobsson Purewal. Four excellent Dropbox alternatives for small businesses. PCWorld

Сервис Dropbox совершил революцию в способах хранения информации, и больше других от этого выиграли представители малого бизнеса. Облачное хранилище открыло людям доступ к важным для них данным прямо в пути, позволив им раздвинуть географические границы своей деятельности, упростить процедуру обмена большими файлами и избавиться от дорогостоящей физической инфраструктуры.

Четыре альтернативы Dropbox для малого бизнеса

Хотя Dropbox и другие поставщики популярных облачных сервисов хранения предлагают рядовому потребителю вполне адекватный набор услуг, большинство сервисов не соответствуют требованиям, которые предъявляются малым бизнесом к безопасности, доступности, взаимодействию в реальном времени и хранению большого количества файлов. Перечислим альтернативы Dropbox, отвечающие всем этим требованиям.

SpiderOak

Бесплатное хранилище: 2 Гбайт

Цена: 100 долл. в год за 100 Гбайт, 600 долл. в месяц за 1 Тбайт (с подключением до 100 пользователей).

Главное достоинство: безопасность

Сервис SpiderOak (go.pcworld.com/spider_oak), предлагающий облачное хранилище и услуги синхронизации, обеспечивает полноценное шифрование данных и паролей, а также политику «нулевой осведомленности» в конфиденциальных вопросах. Это означает, что ваши данные шифруются (с использованием алгоритмов RSA c ключом длиной 2048 разрядов и AES с 256-разрядным ключом), и при этом никто, в том числе сотрудники SpiderOak, не может получить к ним доступ без вашего пароля.

Четыре альтернативы Dropbox для малого бизнеса
Шифруемый сервис SpiderOak с «нулевой осведомленностью» идеально подходит для хранения конфиденциальных данных делового характера

Оборотная сторона такого сверхбезопасного сервиса заключается в том, что ваш пароль тоже шифруется, и, забыв его, вы потеряете доступ ко всем своим файлам, хранящимся на серверах SpiderOak.

Клиентское приложение SpiderOak (существующее в версиях для Windows, Mac OS X и Linux) позволяет хранить файлы и получать к ним доступ через специальный интерфейс. Подобно Dropbox, ресурс SpiderOak создает на компьютере папку, куда следует помещать файлы, которые затем будут синхронизироваться с сервером в облаке. Доступ к этим файлам осуществляется через клиентское приложение для настольных компьютеров, сайт SpiderOak или приложения для Android и iOS.

Google Drive

Бесплатное хранилище: 15 Гбайт

Цена: от 5 долл. в месяц за 100 Гбайт до 800 долл. в месяц за 16 Тбайт

Главное достоинство: удобство взаимодействия

Облачное хранилище Google предлагает 15 Гбайт дискового пространства, что в 7 раз превышает объем бесплатного пространства Dropbox. Но ограничение в 15 Гбайт обманчиво, поскольку сюда входит и почта Gmail, и все фотографии, которые хранятся в Google+.

Четыре альтернативы Dropbox для малого бизнеса
Функции взаимодействия Google Drive делают этот сервис отличным выбором для сотрудников, работающих на большом удалении друг от друга

И хотя Google Drive (go.pcworld.com/googdrive) предлагает до 16 Тбайт пространства хранения, такой объем обойдется вам почти в 10 тыс. долл. в год. Впрочем, это вовсе не означает, что Google Drive нельзя считать жизнеспособной альтернативой Dropbox. Встроенные инструменты сервиса (Google Docs и Google Sheets) отлично подходят для редактирования файлов в дороге и для взаимодействия с несколькими пользователями.

Возможно, вы привыкли обращаться к Google Drive через веб-браузер, но сервис предлагает еще и клиентское приложение для Windows и Mac OS X, обеспечивающее синхронизацию данных на компьютере и в облаке. Кроме того, у Google имеются соответствующие мобильные приложения для Android и iOS.

Copy

Бесплатное хранилище: 20 Гбайт

Цена: от 99 долл. в год за 250 Гбайт до 149 долл. в год за 500 Гбайт

Главное достоинство: доступность хранилища

Сервис облачного хранения Copy (go.pcworld.com/copy), поддерживаемый компанией Barracuda Networks, предлагает пользователям 15 Гбайт бесплатного дискового пространства и дополнительные 5 Гбайт при загрузке клиентского приложения для компьютера. Эти 20 Гбайт предоставляются сразу, но у вас есть возможность заработать дополнительное пространство за счет привлечения клиентов.

Четыре альтернативы Dropbox для малого бизнеса
Сервис Copy со своими недорогими тарифными планами хорошо подходят для предприятий малого бизнеса, которым нужно хранить в облаке большие объемы данных

Как и у Dropbox, клиентское приложение Copy устанавливается в специальную синхронизируемую папку, куда помещаются файлы, которые будут храниться в облаке. Обращаться к файлам можно через компьютерное клиентское приложение, веб-сайт Copy, а также через приложения для iOS и Android.

BitTorrent Sync

Бесплатное хранилище: неприменимо

Цена: неприменимо

Главное достоинство: безопасность синхронизации

Даже при наличии дополнительного шифрования и политики «нулевой осведомленности» безопасность данных, хранящихся в облаке, может быть нарушена. Сервис BitTorrent Sync (go.pcworld.com/torrentsync) обладает удобством Dropbox и позволяет избежать уязвимостей облачного хранилища.

Четыре альтернативы Dropbox для малого бизнеса
BitTorrent отличается самой безопасной процедурой синхронизации от всех участников нашего обзора

Используя одноранговый протокол BitTorrent, сервис BitTorrent Sync устанавливает связи между папками сразу на нескольких устройствах и синхронизирует файлы, не пересылая данные на внешний облачный сервер. Это означает, что безопасность здесь поддерживается даже на более высоком уровне, чем у самых безопасных облачных сервисов, поскольку данные хранятся только на локальных дисках, а файлы при передаче шифруются.

Помимо всего прочего, сервис BitTorrent Sync отличается еще и простотой использования. Загрузите и установите на компьютер клиентское приложение BitTorrent. Укажите папку, которую вы желаете синхронизировать, и BitTorrent Sync с помощью генератора случайных чисел создаст для нее ключ длиною 21 байт. Чтобы синхронизировать папку с другим устройством, загрузите и установите туда клиентское приложение BitTorrent и введите ключ. Теперь любые файлы, помещаемые в ранее созданную папку, будут синхронизироваться между двумя (или несколькими) устройствами с использованием протокола P2P BitTorrent.

 

2574