Времена, когда домашние медиаплееры просто воспроизводили фильмы, давно ушли в прошлое. Современный проигрыватель представляет собой самый настоящий мини-компьютер, позволяющий существенно расширить возможности обычного ТВ-приемника. С его помощью можно смотреть ТВ и фильмы, выходить в Интернет, пользоваться разнообразными сервисами и делать многое другое. Однако не все плееры одинаково хороши, нередко использование подобного устройства таит множество неожиданностей для пользователя. На днях к нам в обзор попало новое устройство IMAQLIQ TV, насколько оно хорошо проработано расскажет этот обзор.

Большие возможности небольшого устройства

Если многие представленные на рынке медиаплееры выглядят не более как унылые однотипные коробки, то с этим устройством все обстоит абсолютно противоположным образом. Дизайнеры отлично над ним поработали, дав волю фантазии. Устройство выглядит необычно и вполне привлекательно.

Непривычно подобраны и материалы – если в нижней части использован привычный пластик черного цвета, то верх выполнен в виде толстого серебристого алюминиевого листа. Качество сборки также на высоком уровне, зазоров между панелями нет, ничего не шатается и не люфтит. Видимо сказывается место происхождения:). Как не удивительно, но родом это устройство не из привычной «поднебесной империи», а из Венгрии, где находится сборочное производство IMAQLIQ.

Большие возможности небольшого устройства

Удобству использования могут позавидовать многие аналогичные аппараты, меню выполнено просто, а освоить его не составит труда даже ребенку, тем более что в комплект поставки включен отлично выполненный полноразмерный пульт дистанционного управления. С его помощью осуществляется навигация и управление всеми функциями устройства.

Большие возможности небольшого устройства

Впрочем, на корпусе предусмотрены и кнопочные органы, которые вынесены на алюминиевую панель медиаплеера. Пользоваться ими довольно удобно, даже если установить проигрыватель на узкую полку. Ну а если все таки хочется большего, можно подключить беспроводную мышь с клавиатурой, которые правда придется докупить отдельно. Но и это не все. Не забыты и любители смартфонов и планшетов на Android и iOS. Так, подключив устройство в локальную сеть и скачав специальное приложение из Google Play или AppStore, можно использовать мобильное устройство для управления им.

Большие возможности небольшого устройства

Для связи с «внешним миром» здесь предусмотрены интерфейс HDMI, композитный и компонентный видеовыходы, а также S-Video. Естественно, есть и оптический S/PDIF, а для подключения к локальной сети используется привычный проводной RJ45. Причем кабели для этого покупать не придется, они включены в комплект поставки.

В качестве носителя информации подойдут USB-накопители (включая жесткие диски) любого типа. Плеер опознает их без каких-либо проблем.

Для обеспечения стабильности и скорости работы в качестве программной платформы используется Linux.

Большие возможности небольшого устройства

Аппарат поддерживает все современные кодеки и контейнеры, не требуя конвертации файлов для проигрывания. Доступно ему и HD-видео 1080p в формате MKV (Matroska), сжатое по стандартам H.264 (AVC), зачастую вызывающее проблемы у более дорогих решений. Кроме того, не возникает никаких трудностей и с воспроизведением DVD из образа на жестком диске — можно полноценно пользоваться меню, выбирать главы, дополнительные материалы, также поддерживаются субтитры, переключение между звуковыми дорожками и т.д.

Большие возможности небольшого устройства

Отдельно стоит отметить отлично реализованную функцию поиска и загрузки фильмов среди многообразия контента находящегося в общем доступе в сети. Причем смотреть их можно уже в процессе загрузки, скачав всего 5%. Еще одна особенность состоит в том, что в процессе просмотра видео можно свернуть, не останавливая проигрывание, и полноценно пользоваться услугами меню и сервисами, при этом будет работать функция картинка в картинке, что удобно.

Большие возможности небольшого устройства

При этом, каких либо тормозов при работе нами замечено не было. Качество изображения и звука высокое, масштабирование видео происходит аккуратно, без заметных артефактов, дрожания и замыливания.

В том, что касается сетевых возможностей, то и здесь все весьма неплохо – имеется поддержка IPTV (при наличии такового у вашего провайдера) с возможностью загрузки своих списков каналов, торрент-трекеров. Реализована функция DLNA, благодаря которой, медиаплеер при подключении к локальной сети может выступать в качестве медиасервера, раздавая контент на совместимые устройства в режиме реального времени. Таким образом, можно смотреть через сеть фильмы сразу на нескольких аппаратах включенных в домашнюю сеть, к примеру на ТВ и планшете.

Большие возможности небольшого устройства

Но что самое удивительное, производитель добавил к и без того немаленькому функционалу поддержку сетевых сервисов. Присутствует возможность прямого доступа к Интернет-кинотетру ivi.ru, с поиском и настройкой разнообразных фильтров. Фильмы транслируются в хорошем качестве, и без каких либо заметных тормозов.

Большие возможности небольшого устройства

Помимо этого, не забыт такой популярный видеоресурс как Youtube. Непосредственно с медиаплеера доступны авторизация, поиск видео и т.д. Не забыты и любители социальных сетей, так уже установлен плагин социальной сети «В Контакте», с помощью которого можно искать видео и аудиофайлы, просматривать различный медиаконтент и данные пользователей.

Еще одна приятная «фишка» — разработчики микропрограммы традиционно поддерживают неформальный контакт с пользователями через форум, своевременно внося изменения в новые прошивки.

При невысокой цене (около 5000 руб) это устройство предлагает пользователю широкий набор функций, при этом обеспечивая удобство использования. Оно станет полезным приобретением для тех, кто стремится расширить возможности своего телевизора.

Производитель: IMAQLIQ

Сайт: www.imaqliq.tv

На правах рекламы

2967