С 2004 года (а именно в этом году была представлена PSP) рынок портативных игр кардинально изменился. В наше время смартфоны ломятся от дешевых казуальных игр, ну а хардкорным геймерам остается лишь играться своими пальчиками. Итак — барабанная дробь — представляем PlayStation Vita, консоль, которая хочет спасти портативные игры…

Блиц-обзор PlayStation Vita - отличный девайс для геймеров

На первый взгляд, Vita совсем не отличается от старой доброй PSP, но она куда приятнее на ощупь и значительно больше. Вес сбалансирован идеально — никаких сомнений, что в руках качественный продукт, при этом консоль достаточно легкая, о боли в запястьях не стоит волноваться. Закругленные края превосходно ложатся в ладони.

Блиц-обзор PlayStation Vita - отличный девайс для геймеров

Sony всегда была фанатом проприетарной периферии, в этом плане ничего так и не изменилось. Кабель USB, который еще служит для подзарядки, у консоли собственный, к тому же для хранения данных используются не всеми любимые SD, а проприетарные карты памяти. Многим играм без карточки не обойтись, и тебе придется ее докупать.

Блиц-обзор PlayStation Vita - отличный девайс для геймеров

Блиц-обзор PlayStation Vita - отличный девайс для геймеров

OLED-экран с диагональю 5 дюймов и плотностью пикселей 220 ppi обеспечивает поразительно четкую картинку. Фильмы (переданные с PS3, ПК или загруженные из PS Store) выглядят хорошо, но игры смотрятся куда лучше — все-таки четырехъядерный процессор и графический чип предлагают впечатляющую мощь. Однако такие возможности сказались на времени работы от аккумулятора — лишь пять часов игры.

Блиц-обзор PlayStation Vita - отличный девайс для геймеров

Vita — первая портативная консоль с двумя аналоговыми джойстиками, именно благодаря этому она великолепно подходит для качественных игр. На лицевой панели предусмотрены практически все кнопки, которые есть на твоем джойстике DualShock, — не хватает лишь пары курков на торце. Честно говоря, мы бы предпочли пару курков вместо «шифтов», тем не менее указательными пальцами нажимать их очень удобно.

Блиц-обзор PlayStation Vita - отличный девайс для геймеров

Игры для Vita поставляются в коробках, напоминающих боксы для PS3, которые постирали в машинке. Носители с играми очень маленькие, по размеру схожи с картами памяти SD. На момент запуска консоли доступно 33 тайтла, самые интересные из них отмечены нижу. Однако мы ждем что-нибудь действительно интересное, проекты уровня Super Mario 3D Land очень не помешали бы.

Блиц-обзор PlayStation Vita - отличный девайс для геймеров

Vita предлагает не только традиционные кнопки, но и сенсорный экран спереди, а также сенсорную панель сзади. Сенсорный экран пригодится для навигации по меню, интернета и управления некоторыми играми, а задняя панель нужна лишь для игр. Единственный недостаток такого решения — вас вынуждают использовать сенсорное управление в ситуациях, в которых хардкорный геймер предпочел бы кнопки и джойстики.

Блиц-обзор PlayStation Vita - отличный девайс для геймеров

Во что поиграть?

Uncharted: Golden Abyss, 2000-

Этот приквел ни в чем не уступает PS3 не только по подаче истории, но и по графике, а сенсорное управление положительно сказалось на гейм-плее — задняя панель отлично подходит для лазания, а сенсорный экран — для выполнения акробатических трюков.

Reality Fighters, 1200-

Признаем, «драчки» получились так себе, но игра все-таки заслуживает твоего внимания. С помощью дополненной реальности можно устраивать поле боя на любой поверхности — только подумай: миниатюрные воины сражаются прямо на твоем рабочем столе.

Gravity Rush, 2000-

Gravity Rush совершенно безумная японская игра. Тебе предстоит играть за женщину с амнезией, но ловкостью кошки, которая изменяет законы гравитации, — будешь летать, бегать по стенам и сражаться с монстрами. Поверь нам, это очень круто.

WipEout 2048, 1700-

Это та самая WipEout, которую мы знаем и любим. Особенно радует то, что футуристическая гонка освоила маленький экран, полностью сохранив экстремальные скорости, — превосходное свидетельство впечатляющей мощи Vita.

А также...

Игры на расстоянии

Надеемся, что Remote Play, одна из недооцененных функций PSP, на Vita станет привлекательней. С ее помощью можно будет в дороге получать доступ к контенту PS3 и даже играть в некоторые серьезные игры.

Твои соседи

Vita не лишена и социальных функций. Возьмем, например, Near: функция позволяет видеть, во что играют находящиеся поблизости владельцы Vita, можно даже обмениваться советами и подарками. Лучше всего Near работает с 3G-версией, у которой есть GPS-модуль, но будет работать и по Wi-Fi.

Браузер

Путешествовать по сети на Vita весьма приятно. Пока что нет поддержки Flash, страницы не грузятся так же быстро, как на хорошем смартфоне. С некоторого расстояния текст выглядит несколько размыто, хотя проблема решается увеличением масштаба. Мультитач-промотка и масштабирование работают без каких-либо нареканий.

Вечеринка

Функция Party позволяет общаться голосом и обмениваться сообщениями прямо в играх. У Vita есть встроенный микрофон, однако в ближайшем будущем появится и гарнитура, — полезно, если на работу ездитьь в общественном транспорте. Виртуальная QWERTY тоже вполне хороша, сказать то же самое о клавиатуре PSP язык не поворачивается.

Техника:

  • Экран: 5″, 960×544, мультитач, OLED
  • Процессор: четырехъядерный, ARM Cortex A9
  • Графика: четырехъядерный, SGX543MP4+
  • RAM: 521 Мбайт + 128 Мбайт VRAM
  • Память: карта памяти Vita
  • Подключаемость: Wi-Fi b/g/n, 3G (только у модели с 3G), Bluetooth, 3,5-мм выход
  • Аккумулятор: 3–5 часов
  • Сенсоры: шестиосный сенсор движения, трехосный электронный компас
  • Камеры: передняя и задняя, 640×480

Мнение Stuff: Да, недешевая (12 000- за Wi-Fi версию и 15 000- с 3G), но если вы хотите играть в серьезные игры, других вариантов нет.

Блиц-обзор PlayStation Vita - отличный девайс для геймеров

Первый час с PlayStation Vita

01

Ммм, такая блестящая и красивая.

02

В руках лежит идеально.

05

Многозадачный интерфейс LiveArea невероятно удобен.

08

Подключился к Near, совсем один в этом мире.

12

Ох, Uncharted выглядит великолепно...

14

… сенсорное управление в игре очень кстати.

17

Жаль, нет HDMI-выхода для игры на телевизоре.

33

Передача фильма с PS3 очень медленная.

43

Remote Play пока не работает? Жаль!

57

Никогда больше не буду запускать игры на iPhone...

Возможны варианты

Nintendo 3DS, 8500-

Блиц-обзор PlayStation Vita - отличный девайс для геймеров

Благодаря недавнему падению цены, консоль стала куда более соблазнительной покупкой, однако сравнивать ее с невероятно мощной Vita — то же самое, что сравнивать суперкар и Fiat Panda. Нам нравится в Nintendo 3D-экран и игры, в том числе превосходные Super Mario 3D Land и Mario Kart 7. Однако хардкорным геймерам, определенно, больше понравится Vita.

Использованы фото с сайта The Verge

 

1419