Формулу успеха Clearaudio просто сформулировать, но намного сложнее воплотить в жизнь. В нее входят высокое качество конструкторской работы, грамотное использование материалов и особое внимание к отделке. Наконец, последняя составляющая – качество звучания. Одно из главных отличий последней версии проигрывателя Performance SE от исходной заключается в конструкции цоколя.

Безупречное качество изготовления обещает идеальный звук. Обзор проигрывателя виниловых дисков Clearaudio Performance SE

В первом варианте был использован искусственный камень марки Starion, в SE же применен «сэндвич» из алюминия и ДВП высокой плотности; по словам компании, он обеспечивает более стабильную основу с предсказуемым поведением. Прочие компоненты комплекта остались неизменными, и мы не видим в этом ничего плохого. Прежде всего внимание привлекает опорный подшипник, плавающий на магнитной подушке; эта конструкция понижает шум и трение подшипника до крайне малых величин. Для механической системы это большой плюс (см. также врезку «Как это работает»).

На подшипнике располагается акриловый блин толщиной 40 мм; ему не требуется мат, поскольку по физическим характеристикам акрил близок к винилу – таким образом, резонансные колебания, возникающие внутри пластинки, передаются на слой акрила и там гасятся. Картриджу не приходится бороться с излишними колебаниями, и ему остается только снимать информацию с дорожек диска. Отделенный от рабочей части двигатель вращает диск посредством ступенчатого шкива и круглого пассика. Скорости переключаются вручную – перемещением пассика на другую ступень шкива. Это несложно, однако большинство равноценных конкурентов имеют электронный переключатель скоростей. На кожухе двигателя расположена также кнопка включения. С инженерной точки зрения развязать двигатель с основным блоком очень полезно: в таком режиме тому передается меньше вибраций, и картриджу проще снимать сигнал с винила.

Безупречное качество изготовления обещает идеальный звук. Обзор проигрывателя виниловых дисков Clearaudio Performance SE

Performance SE оснащен хорошо известным тонармом Satisfy Carbon Directwire ($1900 при отдельной покупке). Его название говорит само за себя: тонкая трубка изготовлена из углеволокна, а провод идет непрерывно от картриджа к аудиовыходу. У большинства конкурентов есть хотя бы один разрыв кабеля. Картридж Maestro с подвижным магнитом в деревянном корпусе довершает комплект. Его цена ($1360) весьма высока для головок звукоснимателя этого типа, зато он легко вставляется и создает отличный звук. В Clearaudio допустимо использовать металлические или пластиковые болты; по нашему впечатлению, с последними звук оказывается чуть лучше. Три ножки цоколя позволяют легко выровнять его по высоте. Если вы знаете, что делать, то управитесь с установкой и регулировкой за полчаса; если нет – при такой цене продавец наверняка будет готов сам провести настройку. В противном случае поищите другого.

Безупречное качество изготовления обещает идеальный звук. Обзор проигрывателя виниловых дисков Clearaudio Performance SE

Clearaudio создает звук с удивительно высоким разрешением; он отменно передает тончайшие детали, чему способствует низкий уровень фонового механического шума – керамический подшипник и корпус с отличным демпфированием работают как следует. Вначале способность Clearaudio к передаче ритмов не показалась нам выдающейся: танцевальные альбомы (например, There is Love in You Four Tet) не поразили нас энтузиазмом. Длительное прослушивание выявило сдержанный подход Performance SE в отношении ритмичности, однако энергичность музыки он передает в должной мере. Тем не менее темпоритмические аспекты некоторым конкурентам удаются лучше.

Главная мотивация этого проигрывателя – раскопать максимум информации. Clearaudio исключает себя из процесса, воспроизводя любую музыку предельно честно; он одинаково уверенно справляется с Automatic for the People REM и с Пятой симфонией Бетховена.

К списку достоинств стоит добавить стабильную и отменно проработанную звуковую сцену, а также мелодичные басы. У некоторых конкурентов (например, Linn LP12 Majik) более полное и теплое звучание, особенно в области НЧ, однако прозрачностью они заметно уступают Clearaudio. Качеством звука этот проигрыватель способен поспорить с сильнейшими конкурентами, в том числе состоящими из разных компонентов; а также не забывайте про простоту использования и визуальное единство.

Что в нем особенного?

Опорный подшипник на магнитной подушке, демпфированный композитный корпус, углепластиковый тонарм и картридж в деревянном корпусе с болтами из пластика

Соблазнительно?

Комплект одного производителя – это полная совместимость, высококлассный звук и визуальное единство; поклонники винила ждут его с нетерпением

Как это работает?

Магнитный подшипник

Магнитный опорный подшипник – «гвоздь программы» Performance SE. Почти во всех проигрывателях применяется металлический шпиндель, вращающийся в кожухе при помощи маленького шарикоподшипника. Эта конструкция довольно удобна, но трение порождает механический шум.

Clearaudio использует магнетизм и керамический шпиндель подшипника. Кожух вращается вокруг керамического шпинделя, но находится чуть выше его верхней части. Фактически он плавает в воздухе, а не сидит на нем. В этом случае снижается трение и, соответственно, шум.

Цена: $5000

ЗА: Детальность; чистый и точный звук; простота использования; качество

ПРОТИВ: Нет подвески; кнопка включения далеко; ручное переключение скоростей

ВЕРДИКТ: Performance SE сочетает качество конструкции и высококлассный звук

 

2262