Сегодня на рынке достаточно ЦАП для прослушивания музыки с ПК с приличным качеством, но большинство из них требуют для подключения провода, однако с портативными устройствами (ноутбуками, планшетами или MP3-плеерами) это неудобно – вы либо привязаны к месту расположения стереосистемы, либо вынуждены использовать длинные USB-кабели, что грозит ухудшением качества и стабильности звучания.

Беспроводные чудеса NuForce. Обзор ЦАП NuForce Air DAC

Air DAC выгоднее сразу покупать с передатчиком ($290 в комплектe с uTX и $305 – с iTX)

Air DAC калифорнийской компании NuForce позволяет передавать музыку с ПК или iPod/iPad без проводов: подключаете основную коробочку RCA-кабелями к стереосистеме, а затем вставляете миниатюрные передатчики uTX ($105) или iTX ($135) в USB-разъем ПК или плеер Apple. Air DAC может опознать и запомнить до четырех передатчиков, а затем переключаться между ними одним нажатием. Радиус действия системы 10–20 м, и хотя для трансляции используется частота 2,4 ГГц, благодаря помехоустойчивой технологии SKAA (разработка канадской компании Eleven Engineering) установленный рядом Wi-Fi-роутер нисколько не мешает прослушиванию.

Компьютер автоматически распознает Air DAC как составное аудиоустройство, вам лишь нужно убедиться, что уровень микшера выставлен на максимум. Это обеспечит более высокое качество звука, хотя многие предпочтут регулировать громкость в ПК или плеере. Если вы проигрываете файлы стандартного разрешения 16/44,1, можно использовать «обобщенный» драйвер ASIO – в этом случае звучание даже превзошло наши ожидания: такую детальность и ритмику в сложных композициях Жака Лусье мы привыкли слышать от проводных ЦАП стоимостью в несколько раз дороже. Но даже без этих ухищрений Air DAC со столь приятным и слаженным исполнением составит отличную компанию Hi-Fi-системе начального уровня. Еще лучшие результаты достигаются с файлами высокого разрешения – симфонические танцы Рахманинова в формате 24 бит/176,4 кГц или записи Дайны Кролл в 24 бит/96 кГц играют превосходно, хотя на самом деле устройство принимает на вход данные только 24 бит/48 кГц. И несмотря на то, что при передаче используется формат16/48 со сжатием, качество звучания с устройств Apple заметно лучше, чем полученное с AirPlay.

Цена: $245

За: Мелодичное, слаженное и детальное звучание; удобство подключения и настройки

Против: Нет решения для Android

Вердикт: Достойная альтернатива AirPlay для устройств Apple и простой, но качественный способ прослушивания музыки с ПК

Возможны варианты

Arcam rDAC Wireless $735

Беспроводные чудеса NuForce. Обзор ЦАП NuForce Air DAC

Более дорогой беспроводной ЦАП, который тем не менее стоит взять на заметку.

 

1839