Michael deAgonia. A detailed look at Apple's iOS 7, www.computerworld.com

Главным событием на конференции Apple Worldwide Developers Conference в этом году, естественно, стала презентация предварительной версии операционной системы iOS 7, обновившей внешний вид и получившей ряд новых функций. И хотя официальный выпуск ОС должен состояться только осенью, разработчики уже получили к ней доступ, и теперь у них есть несколько месяцев на то, чтобы обновить свои приложения. Примерно в те же сроки, что и iOS 7, увидит свет новая модель iPhone.

Ожидается, что в iOS 7 появится новая палитра цветов и шире будут использоваться эффекты прозрачности

В iOS 7 отражен совершенно новый подход к созданию пользующегося успехом дизайна. Неизвестно, будут ли в него вноситься еще какие-то изменения или нет, но в предварительной версии уже видно выбранное Apple направление, которое, судя по всему, и будет предложено пользователям iPhone, iPad и iPod.

Внешний вид

С момента своего первого появления в 2007 г., iOS постоянно совершенствовалась. Разработчики оснащали свою операционную систему новыми функциями и возможностями. Но, в целом, ее внешний вид оставался практически неизменным, чего не скажешь о версии iOS 7, в интерфейсе которой произошли довольно серьезные изменения.

Если в iOS 6 и предыдущих версиях упор делался на графические дополнения, которым отводилась роль украшений – подсветка вокруг кнопок, заполняющие пустое пространство текстуры с имитацией холста и пр., то в iOS 7 цвета стали однороднее, а шрифт, вокруг которого исчезли рамки, тоньше. Все внимание акцентировано на контенте. Если раньше элементы были дополнены различными обрамлениями, то теперь они заполняют собой весь экран. При взгляде на дизайн новой ОС становится понятно одно: контент – это главное, а все остальное следует исключить за ненадобностью.

В iOS 7 реализована совсем другая цветовая схема, словно люди, разрабатывавшие дизайн Flower Power компьютера iMac и новой модели iPod touch, ворвались в проектную мастерскую, подняли там свой минималистский разноцветный пиратский флаг и лишили iOS присущего ей блеска. В результате система получила более яркий и упрощенный интерфейс по сравнению с тем, к которому привыкли пользователи iOS. Теперь он мало чем отличается от ориентированного на текст интерфейса Windows Phone и лишь весьма отдаленно напоминает прошлые реализации iOS.

Цвета, используемые в iOS 7 для отображения значков и приложений, восходят к цветовой схеме iMac Flower Power

В прошлом интерфейс ОС Apple соответствовал внешнему виду оборудования. После появления iMac система OS X стала искриться и переливаться, но семейство iMac становилось все более и более сложным, а вместе с этим менялась и цветовая схема OS X. Интересно было бы узнать, будет ли нынешняя цветовая схема iOS отражать особенности оборудования, особенно теперь, когда дизайнерский гуру Apple Джони Айв возглавил направление дизайна как аппаратного, так и программного обеспечения.

Пользователей, боящихся перемен, наверное, успокоит то, что новая версия iOS во многом похожа на предыдущие, а управление интерфейсом осталось таким же простым, как и раньше. Вы получаете тот же Рабочий стол со значками приложений и теперь можете скользящими движениями пальца перелистывать его страницы. Но возникает ощущение, что разработчики тщательно проанализировали элементы дизайна и решили освободить их от всего наносного. В этом-то и заключается главное отличие iOS 7 от предыдущих реализаций.

Достойный дизайн, в котором все элементы хорошо сочетаются друг с другом.

Общее впечатление

Отличия начинают проявляться уже после того, как вы нажмете кнопку Home и увидите перед собой экран блокировки. Однако изменения эти едва уловимы. При включении дисплея, например, изображение вырисовывается на нем постепенно. А при выключении устройства экран опять же постепенно гаснет.

При взгляде на дисплей возникает четкое ощущение глубины, которая является отражением разбиения пользовательского интерфейса на уровни. Очевидно, при проектировании Рабочего стола и экрана блокировки дизайнеры использовали параллакс. При изменении угла просмотра фоновое изображение заходит за текст и графические элементы. Получается фактически трехмерное представление, которое и можно было наблюдать в ходе демонстрации на конференции WWDC.

На новом экране блокировки iOS 7 показано, что специальная область для разблокировки исчезла

При разблокировке телефона вам больше не нужно прилагать усилий к тому, чтобы палец попал в специально отведенную для этого область. Достаточно провести им слева направо в любом месте дисплея, после чего экран блокировки исчезает, появляется фоновое изображение Рабочего стола, значки приложений занимают отведенные для них места, а затем внизу отображается док приложений. Все происходит очень быстро, усиливая ощущение «многослойности».

Открытие папок и запуск приложений теперь сопровождаются анимацией, напоминающей переход между уровнями в игре Flow или анимацию в сцене составления космической карты в фильме «Звездный путь: Поколения». Дотроньтесь до папки, и ее содержимое развернется на весь экран так, словно вы в эту папку ныряете. При выходе из приложения или папки наблюдается обратный эффект сворачивания.

Двойное нажатие на кнопку Home инициирует запуск панели многозадачности, на которой отображаются значки и миниатюры запущенных недавно приложений. Перемещаться между ними можно уже привычным скользящим жестом. Для завершения фонового процесса достаточно провести по его изображению снизу вверх. При этом миниатюра уезжает вверх и исчезает за пределами экрана. Чтобы переключиться на то или иное приложение, нужно дотронуться до его миниатюры.

Для вызова панелей Центра уведомлений и Центра управления нужно провести в нужной области пальцем соответственно сверху вниз или снизу вверх. Центр уведомлений и Центр управления выглядят так, словно находятся на более высоком слое по сравнению с панелью многозадачности. Все, что ниже, становится размытым, как за матовым стеклом. (Этот эффект наблюдается в ОС повсеместно.)

Интерфейс приложения Почта стал проще и лаконичнее

Использование параллакса при отображении фона и различных интерфейсных слоев можно рассматривать в качестве попытки Apple придать своему интерфейсу пространственную ориентацию. В отличие от предыдущих версий, новый интерфейс выглядит менее запутанным, а размещение в некоторых местах текста вместо значков делает его еще более простым для понимания.

В целом, в концепции интерфейса iOS 7 сохранилось то рациональное зерно, которое сделало iPhone и iPad столь популярными, а широкое применение анимации в новой версии позволяет более точно передавать окружающую атмосферу графическими средствами. Примерно то же самое мы наблюдали в 2001 г. при переходе от Mac OS 9 к OS X. Несмотря на то что у Windows было много поклонников, эффект джинна и комбинированная функциональность дока стали теми простыми визуальными метафорами, которые обеспечили OS X успех, особенно среди новичков. То же самое наблюдается и в наши дни.

Удобство использования ОС

Интерфейс iOS всегда отличался универсальностью. Он был одновременно достаточно простым для трехлетнего малыша и достаточно мощным для искушенного ученого. Правило номер один предписывает не зацикливаться на рабочих процессах. К счастью, несмотря на новый интерфейс, iOS остается все той же. Упор по-прежнему сделан на работу одной рукой с незначительными улучшениями, призванными повысить удобство работы пользователей. В Центре уведомления по-прежнему приходится растягивать пальцы, но зато доступ к его элементам очень удобен. Занимающий две нижних трети экрана Центр управления специально проектировался для манипуляций с помощью большого пальца.

Новой для iOS 7 является возможность навигации путем проведения пальцем по экрану слева направо, однако в полной мере преимущества этой функции можно будет ощутить лишь в случае должной поддержки со стороны независимых разработчиков. В настоящее время эта возможность уже поддерживается большинством приложений, и думаю, что число их будет увеличиваться по мере приближения сроков окончательной готовности ОС.

Для вызова поисковой функции Spotlight достаточно провести пальцем сверху вниз в любом месте Рабочего стола. При регулярном использовании поиска это очень удобно. Некоторым усовершенствованиям подвергся и компонент Siri. Он приобрел новый внешний вид, появились дополнительные функции, новые голоса и новые голосовые команды. Теперь с помощью Siri можно, например, включать и отключать интерфейс Bluetooth и активизировать режим «В самолете».

Safari в iOS 7

Замечания напоследок

Некоторые считают внесение изменений в дизайн iOS рискованным занятием с учетом того, какой популярностью пользуется эта операционная система и насколько в ней все уже отлажено. Изменения ради изменений, как правило, отторгаются людьми, которые привыкли к тому, как все работает, а передача изменений в чужие руки может принести больше вреда, чем пользы. Когда Айв принял дела у Скотта Форстолла, став ведущим дизайнером программного обеспечения, можно было подумать, что для него это станет тестом Кобаяши Мару с заведомо проигрышным сценарием. Слишком много изменений, особенно в части рабочих процессов и удобства использования, – и Apple прослывет ненасытным хищником, слишком мало – и компанию обвинят в робости и неспособности противостоять конкурентам.

Внесение изменений, даже минимальных, почти всегда разделяет пользователей на два полярных лагеря. Критики найдутся всегда. Но то, что мы увидели в iOS 7, отражает результаты нескольких месяцев упорного труда всей команды дизайнеров Apple. Другими словами, этот интерфейс появился не просто так; Айв не нарисовал его на салфетке за несколько дней до презентации. Не стоит говорить о том, что iOS 7 – это объявление войны, или о том, что у Apple «опять все круто». Можно лишь отметить, что iOS 7 стала демонстрацией карт, которые компания долгое время предпочитала держать закрытыми.

Инженеры Apple тонко прочувствовали момент, когда следует сказать «нет»; черта проведена именно там, где нужно, а новые функции – наряду с присущими им ограничениями – будут по достоинству оценены пользователями, когда они начнут работать с iOS 7.

 

3504