Если верить опросам покупателей, широкому распространению 3D-телевизоров серьезно препятствует необходимость надевать очки во время просмотра; новый ТВ Toshiba 55ZL2 позволит вам наслаждаться 3D без привязки к ним.

Кроме того, еще один существенный аргумент в пользу этой модели – матрица 3840×2160 пикселов, в четыре раза больше стандартной в 1920×1080 пикселов у обычного Full-HD-телевизора.

3D-телевизор без очков – новое чудо техники. Обзор телевизора Toshiba 55ZL2

Таким образом, в плане броских технологических новшеств у 55ZL2 не найдется соперников. Повышенное разрешение экрана пока что представляет только теоретический интерес – ни контента, ни проигрывателей с поддержкой формата 3840×2160 еще нет – зато перспектива просмотра 3D без очков радует неимоверно.

На более прозаические функции в Toshiba тоже не поскупились: к примеру, здесь целых три тюнера: цифровой HD, спутниковый и стремительно теряющий актуальность аналоговый, а также довольно неплохой ассортимент «умных» функций.

Веб-браузер не предусмотрен, однако имеется множество приложений для социальных сетей и видео по запросу; тем не менее те, кто подолгу «зависает» в Интернете, могут чувствовать себя несколько обделенными.

После несложной настройки ZL2 радует приятным изображением, свойственным последним моделям телевизоров Toshiba. Учитывая, что для экрана с такой матрицей приходится масштабировать даже сигнал Full HD, неудивительно, что картинка стандартного разрешения смотрится грубовато.

Но стоит переключиться на передачи в HD, и дело идет на лад. Черный цвет восхищает глубиной и детальностью; контуры объектов – четкие и ровные. Телесные тона и текстуры всех видов совершенно убедительны; контрасты и уверенный контроль движения весьма впечатляют.

Переход с ТВ-сигнала на контент с дисков приводит к еще более эффектным результатам. «Пятый элемент» Люка Бессона на DVD довольно неплох: пусть картинка немного вялая, зато она почти не страдает от шумов и демонстрирует столь же высокую контрастность. Цветовой баланс выдержан безупречно; контроль движения чуточку ослабевает только в самых сложных сценах.

«Заражение» на Blu-ray-диске прекрасно без каких-либо оговорок. Качество движения – на максимальной высоте; во всех прочих аспектах Toshiba не менее великолепен. Глубина черного цвета для ЖК-телевизора с LED-подсветкой просто превосходна; детальность, четкость контуров, контрастность, глубина поля – по всем этим параметрам ZL2 не уступает лучшим 55-дюймовым моделям.

Однако ни один другой 55-дюймовый ТВ пока не может поспорить с ZL2 в главном – том, из-за чего его цена столь высока.

Включив 3D-Blu-ray-диск с фильмом «Приключения Тинтина», мы по привычке стали искать 3D-очки; однако в них не было нужды: распознав 3D-сигнал, Toshiba советует зрителям нажать кнопку «tracking» («слежение») на пульте ДУ. Встроенная в рамку ТВ камера распознает смотрящие в экран лица, числом до девяти, и направит каждому из зрителей специально созданное для него изображение для правого и левого глаза.

Технология работает отменно; глубина пространства в картинке чуточку меньше, чем при просмотре в очках, но при том вполне адекватна – зато нет ни малейшей потери яркости, неизбежной в случае ношения очков.

Изображение глубокое и многослойное; движение не уступает стабильностью лучшим 3D-телевизорам с очками.

1. Простота настройки

У 55ZL2 – четкие и логичные экранные меню, а также верный баланс между простотой стандартных параметров и возможностью углубленной настройки.

2. Улыбнитесь!

В нижнюю часть рамки Toshiba встроена камера; она определяет положение зрителя и ориентирует на эту точку специально созданное 3D-изображение.

3. Как вас теперь называть

Кажется, в Toshiba еще не пришли к единому мнению, как обозначить разрешение 55ZL2: в материалах встречаются Quad HD, 4x Full HD и Quad Full HD.

4. Где контент? Какой контент?

В Toshiba нас снабдили несколькими записями в Quad HD, однако широкий ассортимент фильмов в новом формате появится нескоро.

Увесистый пульт ДУ – тот же, что и у менее дорогих телевизоров Toshiba. У него логичная раскладка кнопок и приятный на ощупь металлический кожух; однако не помешали бы наличие подсветки и кнопки «вверх» и «вниз» большего размера.

3D-телевизор без очков – новое чудо техники. Обзор телевизора Toshiba 55ZL2

Глаза при просмотре утомляются намного меньше, чем при просмотре 3D, созданного по технологии с активным затвором.

Нельзя сказать, что качество 3D совершенно безупречно. Во-первых, в некоторых случаях возникает слабый эффект муара, особенно при воспроизведении однородно окрашенных полей. Во-вторых – и это более существенно – при просмотре 3D-контента зрителю придется сидеть совершенно неподвижно.

Камера распознает ваше положение в пространстве; но стоит вам сдвинуться, и четкость резко падает. Под «сдвинуться» мы подразумеваем не «выйти из комнаты»: даже если вы просто поменяете положение в кресле, ZL2 легко может потерять вас, и придется опять нажимать кнопку «tracking» на пульте.

Что до второго уникального свойства ZL2, то картинка с исходным разрешением 3840×2160 выглядит сногсшибательно. Она сохраняет слитность, даже если почти уткнуться в экран носом. Как и было сказано, записи в этом формате пока еще не доступны широко, но нам уже очень хочется поскорее увидеть их.

Во всем остальном ZL2 можно назвать хорошим, местами даже превосходным. Это отличный ТВ для геймеров, с почти нулевой задержкой и отменным контролем над быстрым и непредсказуемым движением. Gran Turismo 5 в 3D меньше страдает от необходимости оставаться в «безопасной зоне» 3D-просмотра, чем фильмы: игроку проще сохранять малоподвижное положение, чем обычному зрителю.

Среди потенциальных покупателей ZL2 едва ли найдутся такие, кого оттолкнет невысокое качество его звучания. Как почти у любого плоского ТВ, звук у Toshiba – слабый и неуверенный. Но обладатель ТВ за $13000 наверняка найдет в заначке нужную сумму на подходящую аудиосистему.

Вопрос цены, разумеется, важен; за первых представителей революционной новой технологии всегда приходится платить дорого, и эта модель Toshiba не исключение. Однако за эти деньги мы вправе рассчитывать на безупречность во всех аспектах; в данном случае это не так. Отдав огромную сумму за 3D-телевизор без очков, покупатели едва ли будут счастливы оттого, что при просмотре им нельзя даже пошевелиться.

Тем не менее Toshiba заслуживает комплиментов за столь дерзкий вызов конкурентам. С нетерпением ждем, каков же будет ответ.

Языком цифр

  • Тип:ЖК
  • 55 дюймов, матрица 3840 x 2160 пикселов
  • 1080p/24 кадра/с:Да
  • Тюнеры: Аналоговый, цифровой HD, цифровой спутниковый
  • Входы:4 HDMI, PC, компонентный, RGB SCART, композитный, 2 USB, аудио, LAN, 2 RF
  • Выходы:Аудио, оптический
  • Габариты (В×Ш×Г):79×125×4 см
  • Вес:30 кг

Цена: $13 000

ЗА: Революционная технология; детальность, уровень черного; сбалансированная картинка

ПРОТИВ: 3D не идеален; нет доступного контента; ужасный звук; мало «умных» функций; цена

ВЕРДИКТ: Как первая ласточка нового поколения телевизоров, очень хорош; как ТВ за $13000 – немного слабоват

ЗАМЕТКИ ОБОЗРЕВАТЕЛЯ… 5 ДНЕЙ С TOSHIBA 55ZL2

ДЕНЬ 1

Настройка проста; приложение для управления со смартфона/планшета работает отменно.

ДЕНЬ 2

«Умные» функции ТВ адекватны, но не более того (и почему-то нет веб-браузера), зато встроенный беспроводной адаптер Toshiba работает быстро и стабильно.

ДЕНЬ 3

Мы и не думали, что неподвижно сидеть перед экраном так сложно; возможно, мы непоседы, но за время просмотра одного 3D-фильма кнопку «tracking» приходилось нажимать несколько раз.

ДЕНЬ 4

Несомненно, контент в родном разрешении Quad HD смотрится потрясающе. К сожалению, не все продавцы 55ZL2 могут в данный момент похвастаться его наличием.

ДЕНЬ 5

За прошедшую неделю ТВ Toshiba нас совершенно очаровал. Это самый дорогой телевизор, какой мы видели за много лет, и он небезупречен; с нетерпением ждем ответов конкурентов.

 

23010