расширения для браузера Edge

С тех пор, как в прошлом августе было выпущено обновление Windows 10 Anniversary, в браузере Microsoft Edge разрешено использование сторонних расширений для улучшения его функциональности и персонализации. Тем не менее, несмотря на популярность таких дополнений в других браузерах, за прошедшие девять месяцев с приобретения этой возможности, Edge пока не может похвастаться особенно большим количеством возможных программных расширений.

На момент написания этого обзора в Windows Store было доступно менее 40 расширений — в то время как в каталогах для Chrome и Firefox предлагаются сотни таковых.

Что ж, во всяком случае, каталог Edge уже достаточно велик для изучения в поисках интересных и полезных дополнений для пользователей Edge.

Представляем наш топ-10 расширений браузера Edge.

расширения для браузера EdgeБлокировщик рекламы Adblock Plus

Пользователи, бдительно стоящие на страже границ своей конфиденциальности, а также все те, кто ненавидит, когда им докучает неумеренная реклама, вряд ли обойдутся без хорошего рекламного блокировщика. Adblock Plus — это номер один в в каталоге Edge. Это популярное расширение ведет себя ровно так же, как и во всех других браузерах. Вы скачиваете и устанавливаете его, в результате чего реклама начинает блокироваться. Если вам нужно остановить работу ABP на каком-то определенном сайте, просто кликните иконку и выберите Enabled on this site на выпадающем меню.

расширения для браузера EdgeБлокировщик трекеров Ghostery

Другой популярной возможностью обеспечения конфиденциальности и защиты является Ghostery. Это расширение само по себе не является блокиратором рекламы, но результат весьма схож, поскольку Ghostery обнаруживает и блокирует технологии отслеживания на посещаемых вами сайтах, ускоряя загрузку и устраняя перегруженность страниц, а также обеспечивая защиту ваших данных и конфиденциальности. Какие-то рекламные объявления могут и прорваться через этот щит. Если это нежелательно, можете использовать дополнение Ghostery параллельно с блокировщиком рекламы.

расширения для браузера EdgeСохранение избранного в Pocket

Известный сервис сохранения для прочтения позже под названием Pocket разработал расширение для браузера Microsoft Edge, чтобы вы могли легко сохранить «на потом» страницы, изучением которых в данный момент заниматься некогда. Когда расширение установлено, кликните на иконку, чтобы залогиниться. Далее можете бороздить просторы Интернета как всегда, если вам захочется сохранить доступ к странице — нажмите на иконку и линк будет занесен в ваш список.

С тем же успехом вы сможете читать страницы из своей коллекции на смартфоне, с помощью приложений для Android и iOS. Собственно, этим работа этого расширения и отличается от привычного «избранного»: список линков находится не на вашем компьютере, а в сети, и доступ к нему вы можете получить откуда угодно, был бы инструмент под рукой.

расширения для браузера EdgeРе-дизайнер Tampermonkey

Те из продвинутых пользователей, кому не по душе внешний вид или устройство популярного вебсайта, могут воспользоваться скриптами Tampermonkey, чтобы изменить его представление на собственном компьютере по своему вкусу, а то и добавить какие-то новые опции. Это расширение — альтернатива Greasemonkey из Firefox, и оно действительно классное.

Tampermonkey также поможет вам обезопасить себя от утечки данных в окнах онлайн-оплаты, отключить защищенную от блокировки рекламу, переделать у себя вид Фейсбука или YouTube.

Единственное предупреждение насчет Tampermonkey состоит в том, что оно полагается на программы, написанные самими пользователями. Избегайте скриптов из недостоверных источников, дабы не устроить себе большие проблемы.

расширения для браузера EdgeНастройщик Reddit Enhancement Suite

Еще одно расширение, появившееся сразу, как только стала возможной разработка сторонних дополнений, Reddit Enhancement Suite предоставляет вам возможности профессионального сайта Reddit. Заменить фон страницы, включить предпросмотр комментария до его публикации, быстро переключиться между разными аккаунтами, проглядеть изображения в той же вкладке вместо открытия новой — и еще много-много разных опций на ваш вкус и выбор.

На самом деле, RES — это не единичное расширение, а целая мастерская разнообразных возможностей, которую вы настраиваете под себя сами. Если вам нравится «конструктор» Reddit, вас ждет много увлекательных часов, которые вы с удовольствием потратите на персонализацию любимых сайтов.

расширения для браузера EdgeПереводчик Microsoft Translator

В браузер Google Chrome этот инструмент встроен изначально, но если вы хотите и с помощью Edge читать статью на английском, французском, немецком или других языках, не зная оных, вам поможет Microsoft Translator.

Оказавшись на странице, написанной на неизвестном вам языке, кликните на иконку переводчика справа от адресной строки, и уже через несколько секунд вы сможете прочитать приблизительный машинный перевод содержимого. Вряд ли он будет безупречным, но получить какое-то представление о сути сказанного на странице вы вполне сможете.

расширения для браузера EdgeМенеджер паролей LastPass

Встроенный в браузер менеджер паролей LastPass в последние несколько месяцев имел изрядно хлопот с проблемами безопасности, однако так и остался крепким и легким в использовании способом управления вашими паролями. Кроме того, он умеет хранить под надежной защитой записи в зашифрованном виде, заводить персональные профили с данными вашей кредитной карты, и даже пристегивать при необходимости файлы туда, куда укажут. LastPass бесплатен, а всего за 12 долл в год вы можете использовать его на всех своих цифровых устройствах.

Менерасширения для браузера Edgeджер паролей RoboForm

Если вам по какой-то причине не подходит LastPass, также можете попробовать RoboForm. Этот менеджер паролей обладает сходными с LastPass возможностями: управление паролями и их генератор, заполнение веб-форм, шифрование заметок.

Аналогично LastPass, существует и бесплатная версия RoboForm, и платная: 20 долларов за 18 месяцев.

Веб-клипперы: OneNote and Evernote

Мы не намерены впустую спорить, какое из расширений для редактирования скриншотов веб-страниц с их последующим сохранением является наилучшим. Каждый из продуктов имеет своих защитников и массу железобетонных причин для пользования именно им, а не другим. Зачем воевать? Оба приложения, как OneNote, так и Evernote, существуют в виде дополнений к браузеру Edge, позволяя вам делать скриншоты из Интернета и сохранять их в своих заметках. Используйте тот, который вам более по душе, делая вид, что другого не существует — по крайней мере, до того неизбежного момента, когда вас заинтересует, как же справляется с этим делом вторая половина пользователей.

расширения для браузера EdgeРазведчик BuiltWith Technology Profiler

А вот это уже для совсем повернутых на сетевых технологиях. BuiltWith Technology Profiler — очень интересное расширение, которое собирает максимум возможной скрытой информации о вебсайтах, которые вы посещаете. Вы можете посмотреть, на сервере какого типа располагается данный сайт, какими рекламными трекерами он оснащен, что за веб-технологии были использованы для создания этого сайта, какой у него SSL провайдер, даже какими способами для обеспечения контента он пользуется. Вся эта информация довольно симпатично и удобно собрана в выпадающей панели.

Просто установите это дополнение, кликните на него и через несколько секунд изучайте результат.

Вот пока и все наши любимые дополнения для браузера Edge. Будем надеяться, что каталог вскоре расширится, и мы сможем добавить в этот список что-нибудь новенькое.

3409