Компания ZyXEL представила в России «уличный» LTE-можем LTE6100, отличающийся, скажем так, необычной концепцией.

Слово «уличный» подразумевает, что основой устройства выступает внешний всепогодный влагозащищенный модуль, включающий MIMO-приемопередатчик и направленную антенну с коэффициентом усиления 13 дБи. «Уличный» блок питается по технологии PoE от внутреннего (комнатного) блока. Вся активная радиочасть находится в «уличном» блоке, поэтому длина кабеля между блоками не влияет на качество принимаемого и передаваемого сигнала.

Внутренний блок имеет два сетевых разъема Gigabit Ethernet, к которым можно напрямую подключить любые устройства с портом Ethernet, например, сетевой коммутатор или точку беспроводного доступа Wi-Fi для расширения домашней сети. В новинке также есть встроенные маршрутизатор и DHCP-сервер.

ZyXEL LTE6100: «уличный» LTE-модем необычной конструкции

По мнению разработчиков, конструкция из двух блоков эффективна и полезна в условиях плотной городской застройки, а также за городом на большом удалении от базовой станции; она позволяет устанавливать «уличный» (при слове «уличный» мы почему-то сразу вспоминаем негров с окраины Нью-Йорка и их искренние песни, а вовсе не модем ZyXEL. Вот беда… – прим. ред.) блок с направленной антенной в местах оптимального приема (на кронштейне для спутниковой антенны, фасаде здания или мачте), а комнатный — там, где удобно. Другими словами, это сугубо стационарное решение для максимально надежного и скоростного (до 100 Мбит/с) подключения по LTE квартиры, офиса или загородного дома в ситуациях, когда другие виды доступа в Интернет невозможны или нерациональны.

LTE6100 готов к работе в сетях российских 4G-операторов Yota и «Мегафон», а также «МТС» в диапазоне частот Band 7 (2500—2690 МГц). Регистрация в сети происходит по SIM-карте соответствующего оператора.

Информации о стоимости новинки пока нет.

1130