Реклама

Хакеры, работающие на западные спецслужбы, в конце 2018 года атаковали российскую компанию «Яндекс», сообщает Reuters со ссылкой на четыре осведомленных источника.

Источники сообщили, что хакеры внедрили в системы «Яндекса» вредоносное ПО под названием Regin, обеспечивающее возможность слежения за учетными записями пользователей.

Это ПО используется альянсом «Пять глаз», в рамках которого США, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия и Канада делятся разведданными. Определить, какая именно из этих пяти стран стояла за атакой на «Яндекс», не представляется возможным. Известно только, что атаки происходили в период с октября по ноябрь 2018 года.

Представитель «Яндекса» Илья Грабовский признал факт атак и отметил, что служба безопасности компании обнаружила их на ранних стадиях и полностью нейтрализовала хакеров до того, как они смогли нанести какой-либо ущерб. Помогла «Яндексу» в этом «Лаборатория Касперского».

По данным источников Reuters, хакеры искали техническую информацию, которая могла бы объяснить, как «Яндекс» аутентифицирует пользователей. Такая информация может помочь разведывательным структурам получить доступ к личным сообщениям владельцев аккаунтов.

Источники также сообщили, что взлом «Яндекса» был совершен именно с целью шпионажа, а не с целью кражи интеллектуальной собственности. По их словам, хакеры имели доступ к системам «Яндекса» в течение по крайней мере нескольких недель, не будучи обнаруженными.