Закрыт крупнейший украинский файлобменник Ex.uaИнтернет-ресурс Ex.ua, являвшийся крупнейшим в Украине файлообменным сервисом, прекратил свою работу. Ресурс был закрыт МВД Украины в ходе расследования, начатого на основании обращения нескольких крупных производителей, обвинивших в распространении пиратский копий ПО. По данным газеты «Украинская правда», расследование длилось около полугода, и в его рамках милиция закрыла Ex.ua в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 176 Уголовного дела (нарушение авторских и смежных прав). Также был проведен обыск, санкционированный судом, в офисном помещении и в дата-центрах компании, владеющей ресурсом. В ходе него было изъято большое количество компьютерной и сетевой техники, включая сто серверов, на которых содержалось более чем 600 Тбайт контента.

В рамках дела допрашивается 16 работников офиса компании, а изъятая техника направлена на экспертизу. Выяснено также, что администрацию ресурса возглавлял гражданин Латвии, его имя не сообщается. Сколько человек будут привлечены к ответственности в рамках расследования этого уголовного дела, станет ясно после проведения необходимых следственных и процессуальных действий. В МВД Украины напомнили, что ответственность по статье Уголовного кодекса Украины, по которой возбуждено уголовное дело, предусмотрена в виде лишения свободы сроком до 5 лет с конфискацией экземпляров произведений и соответствующего оборудования.

После появления в СМИ сообщений о закрытии Ex.ua возникли проблемы с работой сайта МВД Украины. Не исключено, что эти перебои в работе вызваны DDOS-атакой хакеров на ресурс ведомства, предпринятой в знак протеста против закрытия файлообменника.

Правообладатели и милиция собирают данные о пользователях, которые размещали пиратский контент в Интернете, в частности, на сайте Ex.ua. Такое заявление сделал представитель Ex.ua Юрис Писковой, сообщила газета «Коммерсантъ-Украина». Он также рассказал о постоянном сотрудничестве файлообменника с правообладателями и удалении незаконного контента по их обращению. «Но многие правообладатели хотели знать, кто эту информацию публиковал. Это персональные данные наших посетителей, они защищены законом. Тем не менее они нашли способ получить их», - цитирует издание Пискового.

Сами же пользователи весьма бурно реагируют на прекращение деятельности ресурса, высказывая свою поддержку, в частности, в сообщениях, публикуемых на «стене» ресурса в соцсети Facebook. Кроме того, как сообщило интернет-издание Ukranews, у здания МВД Украины должна пройти акция протеста против закрытия файлообменника.

Напомним, что не так давно был закрыт крупнейший файлообменник Megaupload, которым пользовались во всем мире. Владельцу сайта грозят серьезные штрафы.

910