Японцы научили растения выражать эмоцииИсследователи из Университета Кэйо придумали способ помочь комнатным растениям выражать эмоции и общаться с людьми с помощью движений. Цветок помещают в специальный горшок, оснащенный тросами и двигателями. Тросы привязывают к разным веткам растения, и двигатели дергают за них, «оживляя» цветок.

Эти «эмоции» инициируются датчиками, которые вешают на растение, и микрофоном - цветок как будто реагирует на движения и звуки вокруг него. Растение может выражать несколько эмоций, например, «злость», если его слишком долго не поливают, и «радость», когда его погладят. Изобретатели ссылаются на некое исследование, которое показало, что если растение не теребить время от времени, оно завянет. Как утверждают разработчики, их растения после года пребывания в «оживляющих» горшках, «ни капли не завяли от стресса, вызванного постоянными перемещениями».

Исследователи надеются, что благодаря их проекту люди начнут общаться со своими комнатными растениями в повседневной жизни, и собираются сконструировать более крупные модели горшков для разных видов растений.

1530