Реклама

Сегодня, 30 августа 2018 года, истекает срок исполнения уведомлений, которые Роскомнадзор направил «Яндексу» на основании определений Мосгорсуда.

В определениях, напомним, от «Яндекса» требовали удалить из поисковой выдачи сервиса «Яндекс.Видео» «незаконно размещенную информацию» – ссылки на сериалы телеканалов группы «Газпром-медиа», которые находятся не на самом «Яндекс.Видео», а на других сайтах.

«Яндекс» пожаловался на несправедливость Роскомнадзора и удалил все ссылки на пиратский контент из выдачи «Яндекс.Видео»

В «Яндексе» считают, что требования не обоснованы и не соответствуют текущему законодательству и практике его применения. Компания намерена оспаривать их в суде. И тем не менее в «Яндексе» решили удалить из поиска все ссылки на страницы со спорными произведениями.

Причина в следующем: возможная блокировка «Яндекс.Видео» Роскомнадзором может привести к недоступности всех сервисов «Яндекса», включая и поиск. Поскольку большинство провайдеров могут блокировать трафик только по доменному имени – в случае «Яндекс.Видео» это yandex.ru.