Реклама

Разработчики отмечают, что Алиса понимает естественный язык, на котором люди общаются друг с другом. Кроме того, она способна справляться с нестандартными ситуациями – не только находить готовые ответы в базе, но и импровизировать. В «Яндексе» говорят, что Алиса – первый в мире голосовой помощник, который не ограничивается набором заранее заданных ответов.

«Яндекс» объявил о запуске голосового помощника по имени Алиса

Алиса умеет, например, советовать места поблизости и объяснять, как до них добраться, рассказывать последние новости, сообщать прогноз погоды, включать музыку и находить любую информацию в интернете. Если на вопрос есть короткий ответ, Алиса его озвучит, а если требуется развернутый, покажет результаты поиска. Ее можно попросить запустить «ВКонтакте» или Instagram, и она выполнит просьбу.

К Алисе можно обращаться не только за решением задач, но и когда хочется пообщаться. У Алисы есть запас историй, например сказки и анекдоты, но если пользователь настроен поболтать, она включает фантазию. В экспромтах ей помогает нейросеть, обученная на огромном массиве текстов. Алиса постоянно совершенствуется. Если она ответила невпопад, на это можно указать, и она постарается исправиться.

Взаимодействовать с людьми Алисе помогают речевые технологии SpeechKit. Благодаря им она улавливает, что пользователь к ней обращается, распознает сказанное и выявляет его смысл. Точность распознавания в SpeechKit сопоставима с уровнем человека, утверждают в «Яндексе». Алиса понимает как детей, так и взрослых – и даже тех, кто говорит по-русски с акцентом. Голос Алисы – синтетический, но у него есть живой прототип. Это актриса Татьяна Шитова, которая озвучивает в российском кинопрокате героинь Скарлетт Йоханссон. Именно голосом Шитовой разговаривает Саманта – операционная система из фильма Спайка Джонза «Она». Актрису можно услышать и в видеоиграх: например, в «Ведьмак 3: Дикая Охота» она говорит за чародейку Йеннифэр из Венгерберга, одну из ключевых героинь саги.

Сейчас Алиса живет в приложении «Яндекс» для iOS и Android и в бета-версии голосового помощника для Windows, а скоро появится и в «Яндекс.Браузере». Она умеет работать с несколькими сервисами Яндекса, включая «Поиск», «Карты», «Погоду» и «Музыку». Этот список расширится; кроме того, подключить помощника к своим продуктам смогут и другие компании.

774