Китайская компания Xiaomi разрабатывает несколько смартфонов на базе собственных чипсетов, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники.

Первые слухи об этом появились еще год назад. Тогда сообщалось, что Xiaomi будет создавать аппаратные платформы для своих смартфонов начального уровня в партнерстве с китайской Leadcore. Один аппарат с железом последней – Redmi 2A на базе Leadcore LC1860 – был выпущен весной 2015 года. Однако в дальнейшем Xiaomi продолжила использовать в своих устройствах чипсеты MediaTek и Qualcomm.

Xiaomi разрабатывает смартфоны на собственных чипсетах

Источники Reuters не уточнили – станет ли Xiaomi сотрудничать с Leadcore, или же китайский производитель смартфонов намерен разрабатывать чипсеты самостоятельно. Известно только, что со стороны Xiaomi в проекте по разработке фирменных SoC участвуют 200-300 человек, а первые аппараты на новых аппаратных платформах увидят свет в второй половине текущего года.

Создание собственных чипсетов – это попытка снизить уровень зависимости от крупнейших поставщиков таких компонентов, а именно MediaTek и Qualcomm. В случае выпуска последними неудачных решений (как, например, Qualcomm Snapdragon 810) компании, имеющие собственные аппаратные платформы, могут полностью перейти на них. Как, например, сделала компания Samsung в Galaxy S6 и ряде других продуктов. Между тем Sony, не имеющая своих аппаратных платформ, вынуждена была использовать Snapdragon 810, предупреждая пользователей, что в ряде случаев смартфоны могут перегреваться. Кроме того, SoC собственной разработки обходятся производителям смартфонов дешевле сторонних.

Собственные чипсеты, напомним, сегодня есть у Apple, Samsung, LG, Huawei и ряда других компаний.

 

996