Реклама

Компании Xiaomi и Meitu (не путать с Meizu) объявили о заключении соглашения, в рамках которого первая получает права на разработку, производство и продажи смартфонов под брендом второй.

Компания Meitu – китайский разработчик смартфонов и софта для «улучшайзинга» селфи и обработки фото. Это ПО доступно как в Google Play для всех желающих, так и в предустановленном виде в смартфонах Meitu.

Особых успехов на ниве смартфонов Meitu не достигла – за пять лет она смогла реализовать всего три с половиной миллиона аппаратов, что очень мало. В последнее время Meitu все сложнее противостоять китайским конкурентам (включая и Xiaomi), и ее «смартфонный» бизнес находится на грани краха. Так, в 2018 году компании пришлось заметно снизить цены, плюс она смогла выпустить все одну новую модель.

Соглашение с Xiaomi позволит решить все эти проблемы. Теперь именно Xiaomi станет создавать и продавать смартфоны под брендом Meitu. При этом в них будут использоваться фирменные технологии повышения качества снимков – под этим, вероятно, стоит понимать прежде всего «улучшайзинг» селфи.

Xiaomi прибрала к рукам китайский бренд Meitu. Теперь она будет создавать и продавать смартфоны Meitu

Согласно договору, в течение первого этапа сотрудничества максимальной продолжительностью в пять лет Meitu будет получать 10% прибыли с каждого смартфона, разработанного Xiaomi и проданного под брендом Meitu. Этап может завершиться и раньше – если компания быстрее получит от Xiaomi некую неназванную сумму. После этого партнеры могут перейти ко второму этапу сотрудничества – продолжительностью уже в 30 лет. В соглашении указано, что в этот период Meitu тоже будет получать часть прибыли от продаж смартфонов, причем общая сумма должна быть не менее 10 млн долларов в год. При этом Xiaomi имеет право отказаться от второго этапа, ограничившись лишь первой «пятилеткой».

Xiaomi прибрала к рукам китайский бренд Meitu. Теперь она будет создавать и продавать смартфоны Meitu

Плюс ко всему Xiaomi станет заниматься разработкой и выпуском прочих продуктов под брендом Meitu. В портфолио последнего есть термосы, селфи-палки, наушники, подушки и масса прочих устройств и аксессуаров – в этом плане Meitu является типичной китайской компанией, предлагающей массу всяких недорогих и полезных вещей. Исключение – некие продукты, связанные с кожей. Их Meitu будет и дальше разрабатывать самостоятельно. Вероятно, имеются в виду гаджеты вроде Beautymore SC1 – небольшого аксессуара, предназначенного для тестирования состояния кожи лица и других частей тела.

В течение 30 лет с момента заключения соглашения Xiaomi будет передавать Meizu 15% прибыли, получаемой от продаж устройств, не относящихся к категории смартфонов.