Реклама

Компания Xiaomi, если верить появившимся в Сети данным, готовит к выпуску планшет Mi Pad 4. Об этом сообщил аналитик Пань Цзютан, чьи прогнозы, как правило, в том или ином виде сбываются.

История планшетов Xiaomi весьма любопытна. На пике популярности таких устройств компания выпустила вполне успешные Mi Pad и Mi Pad 2, а вот модель Mi Pad 3 (на фото ниже) образца 2017 года прошла практически незамеченной. Осенью Xiaomi вообще убрала ее с большинства своих сайтов. Характеристики этого устройства мало отличались от того, что мы видели в Mi Pad 2, – вероятно, в Xiaomi осознавали, что рынок планшетов схлопывается, и решили создать Mi Pad 3 с минимумом затрат.

Xiaomi готовит планшет Mi Pad 4, который был многократно «похоронен» поклонниками компании

Рынок между тем действительно схлопывается: согласно данным IDC, в 2017 году было продано на 6,5% меньше планшетов, чем в 2016. Нарастить объем продаж смогли только Apple, Huawei и Amazon, а те же Samsung и Lenovo продали меньше устройств, чем годом ранее. Компании, входящие в категорию «другие» (к ней относится и Xiaomi), в сумме реализовали на 17,5 млн планшетов меньше, чем в 2016.

На этом фоне появились слухи, что Xiaomi решила не развивать свою линейку планшетов и отменила разработку Mi Pad 4. Надежду на появление этого устройства более полугода назад дал гендиректор компании Лэй Юн, который сказал, что новая модель все же появится, и попросил поклонников Xiaomi сообщить, какой они желают ее видеть. С тех пор – тишина: ни новых слухов, ни анонса.

Наблюдатели пришли к выводу, что проект все же закрыт, однако аналитик Пань Цзютан считает иначе. Впрочем, информации о сроках выпуска и характеристиках устройства пока нет.

Напомним, что в Россию поставлялся только Mi Pad первого поколения, и было это в 2015 году, задолго до появления в отечественной рознице официальных смартфонов Xiaomi. Остальные планшеты компании к нам не возили – всем желающим приходилось заказывать их из Китая или приобретать у перекупщиков.