До сих пор все смартфоны с Windows Phone, а позже и Windows 10 Mobile строились только на процессорах архитектуры ARM, выпускаемых компанией Qualcomm.

Выпущена версия Windows 10 Mobile для процессоров x86-архитектуры

В прошлом году Intel и Microsoft договорились о совместной работе по продвижению недорогих смартфонов и планшетофонов, основанных на процессорах Intel Atom X3 и операционной системе Windows 10 Mobile. К ним относятся устройства с экранами с диагональю до 7 дюймов и разрешением до 2560 x 1440 точек. По оценкам Intel, смартфоны с процессорами Atom X3 могут стоить всего 75 долл. Впрочем, нынешние модели Atom X3 поддерживают только сотовые сети 3G и никто из производителей пока не заявлял о намерении выпускать подобные смартфоны. На этот год Intel планирует выпуск новых моделей чипов семейства Atom X3 с модулем LTE.

По данным IDC, в 2015 году в мире было продано 31,3 млн смартфонов на базе Windows Phone, что составляет лишь 2,2% от общего количества. Моделей смартфонов с процессорами Intel на рынке немного, и все они работают под управлением системы Android.

1059