Вся музыка «ВКонтакте» станет легальной

В ближайшие дни Mail.ru Group может подписать лицензионное соглашение с Universal Music Group, крупнейшим в мире владельцем прав на музыку, сообщают «Ведомости».

Стороны находятся на финальной стадии согласования условий и могут объявить о соглашении в конце недели. Договор будет распространяться на все социальные сети Mail.ru Group, в которых пользователи закачивают и слушают музыку, – «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир».

Сумма контракта составит около $8 млн за три года. Это так называемые минимальные гарантии, которые правообладатель получает за сам факт использования музыки. Также лицензионный контракт обычно подразумевает разделение доходов между мейджорами и интернет-компаниями Mail.ru Group, если эти компании начнут продавать подписку на музыку или зарабатывать на рекламе.

Universal Music станет последним из западных мейджоров, с которым Mail.ru Group договорится о лицензировании музыки. Ранее российская компания уже подписала соглашения с Sony Music и Warner Music, а также с компанией – дистрибутором музыки Orchard. Кроме того, у группы есть лицензионные соглашения с крупными российскими издателями – Первым музыкальным издательством (ПМИ), студиями «Союз» и «Никитин». Переговоры с правообладателями ведет гендиректор United Music Agency (UMA) Олег Бутенко: он с 2014 г. занимается «очисткой» прав на музыку для Mail.ru Group.

Если лицензионное соглашение с Universal Music Group удастся подписать в ближайшие дни, то о полной легализации музыки в сетях Mail.ru Group объявят на музыкальном фестивале VK Fest, который в предстоящие выходные проводит «ВКонтакте».

 

1032