Реклама

Во «ВКонтакте» появился подраздел, в котором опубликованы все подробности о взаимодействии этой социальной сети с государством. Или, точнее, с силовыми структурами.

«ВКонтакте» утверждает, что сообщения пользователей без санкции суда никому не выдает, поскольку право на тайну переписки гарантируется 23 статьей Конституции. Однако силовики могут получить довольно много сведений о пользователях и без решений судебных инстанций.

«ВКонтакте» рассказала, какую информацию о пользователях передает силовикам

У «ВКонтакте», в частности, могут затребовать (и получить): адрес личной страницы пользователя, время и IP-адрес регистрации профиля, номер мобильного телефона, адрес электронной почты, время и IP-адрес последнего изменения пароля, историю смены имени пользователя и прикрепленного номера мобильного телефона, время и IP-адрес размещения указанного в запросе контента, историю блокировок страницы и обращений в поддержку, историю и перечень IP-адресов для входа на страницу.

При этом пользователь об интересе силовых структур к своей персоне не узнает. Во «ВКонтакте» отмечают, что закон запрещает информировать об этом, поскольку сам факт получения запроса относится к конфиденциальным данным. И не только в России, но и в большинстве стран мира.

Добавим, что требовать предоставления данных пользователя у интернет-компаний по закону могут Роскомнадзор, Федеральная антимонопольная служба (ФАС), суды и правоохранительные органы (например, органов МВД, ФСБ, Следственный комитет РФ, ФТС, Прокуратура и др.).