Реклама

В обозримом будущем компания «Яндекс» объявит о создании платформы для интеграции голосового помощника «Алиса» в бытовую технику, сообщает «Коммерсант».

Проект называется Yandex.iO. В его рамках разрабатывается электронная плата, которая будет встраиваться в холодильники, стиральные машинки и прочие домашние приборы.

С помощью платы в то или иное устройство можно добавить поддержку «Алисы»: последняя обеспечит интеграцию техники с веб-сервисами и приложениями, сделав ее умной. Например, чайник можно будет попросить вскипятить воду, аудиосистему – включить музыку (разумеемся, на сервисе «Яндекс.Музыка»), а телевизор – переключить канал. Не обойдется и без свойственного «Алисе» чувства юмора – она сможет отвечать на вопросы и поддерживать разговор с пользователем.

Виртуальный ассистент «Алиса» разработки «Яндекса» поселится в холодильниках

«Яндекс» уже ведет переговоры с производителями техники о встраивании платы в конкретные модели. Впрочем, опрошенные «Коммерсантом» компании или не ответили на вопрос о сотрудничестве с «Яндексом», или ответили уклончиво – мол, думаем и изучаем возможности платформы.

Сегодня существуют два основных подхода для голосового управления бытовой техникой. Первый – с помощью умных колонок вроде Google Home и Amazon Echo, второй – с помощью смартфона с установленным приложением. При этом в технику должны быть интегрированы особые чипы, которые и обеспечивают ее взаимодействие с колонками и смартфонами.

Какой из двух подходов выберет «Яндекс» – неизвестно. Возможно, сразу оба. Во всяком случае, «Алиса» уже работает на смартфонах, а в 2017 году сообщалось, что поисковик разрабатывает колонку с поддержкой своего виртуального голосового ассистента.