Неожиданный поворот принял патентный спор между Samsung и Apple, уже много лет разбираемый в американских судебных инстанциях. Так, 6 декабря Верховный суд США в очередной раз сократил объем компенсации, которую Samsung должна выплатить Apple.

Верховный суд США поддержал Samsung в патентном споре с Apple

Изначально – а спор начался еще в 2011 году – компания Тима Кука намеревалась отсудить у Samsung около двух с половиной миллиардов долларов, обвинив последнюю в нарушении патента на дизайн смартфонов. Позже в результате судебных разбирательств, сопровождаемых встречными исками со стороны Samsung, сумма была уменьшена сперва до миллиарда долларов, затем до 930 миллионов, а потом и до 548 миллионов (и Samsung даже собиралась в тот раз выплатить деньги).

И вот теперь Верховный суд постановил, что нарушение патента со стороны корейской компании могло сказаться на отдельных элементах дизайна ее смартфонов, но не на принципах их работы. Это, по мнению суда, снижает «уровень вины» Samsung. Как следствие, сумма компенсации была в очередной раз уменьшена: с 548 миллионов долларов до 149. То есть суд «простил» Samsung 399 миллионов.

Стоит отметить, что, по мнению ряда экспертов и наблюдателей, в определенный момент между Samsung и Apple было заключено что-то вроде «пакта о ненападении». То есть судебные разбирательства вроде бы и продолжались, но масла в огонь ни одна из сторон уже не подливала. Вероятная причина такого решения – тесные партнерские взаимоотношения между компаниями: важной статьей доходов Samsung является продажа компонентов Apple, тогда как последняя остро нуждается в корейских технологиях.

 

769