В США за мошенничество с iPhone арестованы две гражданки России26-летняя Ольга Нейе и 25-летняя Гульнара Ротвелл, проживающие в Нью-Йорке, обвиняются в приобретении по фальшивым документам десятков смартфонов Apple в Техасе, Теннеси, Арканзасе и Оклахоме. Об этом сообщило агентство «Русская служба BBC».

Россиянки были задержаны в Луизиане за превышение скорости. В ходе обыска во взятой напрокат машине было найдено 27 водительских прав с фотографиями девушек, но с чужими фамилиями и адресами в штатах Нью-Джерси, Пенсильвания, Мэриленд и Огайо. Также в машине было найдено различное оборудование, которое могло использоваться для изготовления фальшивых удостоверений.

Как выяснилось в ходе расследования, задержанные приобретали смартфоны iPhone 4S и подписывали долгосрочные контракты с телефонной компанией, используя фальшивые документы. В случае подписания такого контракта цена на смартфон снижается примерно в два раза, однако при его нарушении покупатель должен выплатить неустойку.

Купленные смартфоны Нейе и Ротвелл продавали на интернет-аукционах eBay или Craigslist. В марте обвиняемые успели купить 81 iPhone общей стоимостью 40,5 тыс. долл., которые обошлись им примерно в 18 тыс. долл. Им были предъявлены обвинения в хищении личных данных с отягчающими обстоятельствами и преступном сговоре с целью приобретения и использования подложных удостоверений личности. Обе признали себя виновными.

1019