В российских самолетах появится спутниковый интернет

ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) планирует разработать оборудование для предоставления услуг широкополосной связи на борту самолетов с помощью российских спутников. Спутниковая группировка ГПКС сейчас состоит из 13 спутников на геостационарной орбите, поэтому обеспечить связь они могут практически в любой точке земного шара.

Пилотный проект по оснащению самолетов средствами связи через российские спутники запланирован на следующий год. На корпус самолета устанавливается принимающая сигнал специальная антенна, которая не должна ухудшать обтекаемость воздушного судна. Она ловит сигнал со спутника, который находится намного выше: самолет летит на расстоянии 10 км от Земли, спутник находится на расстоянии 36 тыс. км. Дальше сигнал уже может подаваться в салон, где раздается как обычный Wi-Fi.

В настоящее время зарубежные и российские авиакомпании предлагают услуги интернета на борту во время полета. Такой сервис бывает бесплатным (к примеру, в бизнес-классе) или стоит от $5 до $30 в зависимости от объема трафика. Для обеспечения связи по всему маршруту от одной страны к другой авиакомпании заключают договор с «интегратором», который задействует одного или нескольких операторов связи. В мире есть несколько компаний, которые организуют подобную услугу, например компания OnAir (обеспечивает связь для нескольких самолетов «Аэрофлота») и Panasonic Avionics (обеспечивала связь для «Трансаэро»). Эти компании предоставляют свои разработки, а именно «железо» для обеспечения сигнала, а также заключают договоры с операторами.

 

757