Реклама

В 2019 году России могут отменить бумажные посадочные талоны, сообщают «Известия» со ссылкой на Минтранс. Заменой бумаге станут смартфоны – авиаперевозчики смогут отправлять пассажирам электронные талоны, а проверяющие службы затем будут сканировать их с экранов мобильных устройств.

МВД уже согласовало соответствующие изменения, теперь очередь за Минюстом. Нововведение устранит юридическую коллизию: сейчас в законодательстве содержатся две взаимоисключающие нормы. Согласно первой, электронные посадочный талон юридически ничем не отличается от бумажного, а согласно второй для поднятия на борт самолета необходим штамп о прохождении досмотра на бумажном билете.

В России в самолеты начнут пускать по смартфонам. Они придут на смену бумажным посадочным талонам

Московские аэропорты Шереметьево, Домодедово и Внуково готовы к внедрению нововведения. Более того, в Домодедово отметили, что с 2017 года в этом аэропорту уже действует похожая система – eGate. Она представляет собой автоматизированные турникеты для обработки электронных посадочных талонов. С помощью последних пассажиры могут самостоятельно пройти контроль при входе в зону вылета и на борт самолета. Для этого необходимо приложить к сканеру QR-код, отображающийся на экране смартфона. Во время Чемпионата мира по футболу системой eGate в Домодедово воспользовались 1,2 млн человек.

Эксперты считают, что внедрение электронных посадочных талонов поможет повысить пропускную способность гейтов минимум на треть (а то и вдвое) и параллельно ощутимо снизить необходимое для обеспечения их работы количество живых сотрудников аэропортов.

Отметим, что в мире электронные посадочные талоны давно уже стали привычным делом. В России подобных схемы внедрялись фрагментарно и на уровне эксперимента. Например, в 2013-2014 гг. с помощью талона на экране смартфона можно было улететь из Москвы в Сочи из аэропорта Внуково.