Реклама

В сентябре на российском рынке поступят в продажу первые смартфоны и планшеты с операционной системой отечественной разработки, сообщает «Коммерсант».

Речь идет о программной платформе Astra Linux, созданной в одноименной группой компаний. Производством устройств займется компания Mobile Inform Group. Первыми станут смартфон и два планшетных компьютера; это так называемые промышленные модели, предназначенные для суровых условий эксплуатации и рассчитанные в том числе на силовые органы и крупный бизнес.

Смартфон MIG C55AL (на фото выше) оснастят 5,5-дюймовым экраном, планшеты MIG T8AL и MIG T10AL получат дисплеи с диагональю 8 и 10 дюймов соответственно. Все модели получат 4/64 Гбайт памяти и смогут работать без подзарядки до 10-12 часов при температуре от минус 20 до плюс 60 градусов Цельсия.

Операционная система Astra Linux сертифицирована Минобороны, ФСТЭК и ФСБ и обеспечивает обработку информации до степени секретности «особой важности». Ранее эта ОС применялась только в серверах, ноутбуках и рабочих станциях. В 2018 году более 100 тысяч лицензий на использование этой платформы было поставлено для нужд Минобороны и Росгвардии. Заказчиками новых смартфонов и планшетов MIG, как ожидается, станут именно госслужбы, а также крупные предприятия.

В России есть спрос на подобные программные платформы, поскольку та же ОС Android, которая является де-факто стандартом для промышленных устройств в мире, не отвечает государственным требованиям к безопасности и является «санкционно неустойчивой».

Добавим, что в России существует еще одна ОС для смартфонов – «Аврора» (в девичестве – Sailfish Mobile RUS). Смартфонами под ее управлением также планируется снабжать чиновников.