Реклама

В 2018 году в России заметно подешевел мобильный Интернет, пишет РБК со ссылкой на отчет, подготовленный топ-менеджерами «Вымпелкома» (оператор «Билайн»).

По оценке экспертов, в 2018 году один мегабайт трафика обходился в среднем примерно в 0,04 рубля (4 копейки), а это на 33% меньше, чем в 2017. Снижение стоимости трафика в 2018 произошло в 40 регионах. Одной из ключевых причин удешевления стало возвращение в линейки практически всех крупных операторов тарифов с безлимитным Интернетом.  

 

При этом в «Вымпелкоме» отмечают, что это не во всех случаях привело к позитивным последствиям для операторов. В некоторых регионах страны средний доход от абонента (ARPU) вырос, а в других из-за ценовой войны между операторами выручка последних снизилась. В качестве примера приводится Курган: в 2018 году из-за дешевых безлимитов в этом городе стоимость трафика для абонента составляла всего 0,01 рубля (1 копейка); зарабатывать операторам при таких условиях весьма непросто, если вообще возможно.

Между тем эксперты аналитической фирмы AC&M Consulting называют еще более впечатляющие цифры, чем «Вымпелком», – по их данным, цена одного мегабайта в 2018 году составляла 0,03 рубля (3 копейки). Это на 25% меньше, чем в 2017. Более того, в AC&M Consulting считают, что в будущем трафик может в очередной раз подешеветь.

Напомним, что российские операторы начали массово предлагать безлимитные тарифные планы в начале 2016 года, однако спустя год – в начале 2017 – отказались от них из-за снижения выручки.