Реклама

На целом ряде онлайновых досок объявлений («Юла», «Авито») и в социальной сети «ВКонтакте» набирает обороты новый способ нелегального распространения электронных книг, передает газета «Ведомости», проведшая расследование этой ситуации.

Продавцы предлагают пиратские версии книг ценой от 30 до 150 рублей, обещая достать «любое произведение в электронном виде». Эти цены заметно ниже, чем в случае приобретения легальной электронной книги у правообладателя. Поэтому услуга пользуется спросом – речь о сотнях объявлений и групп в социальных сетях, специализирующихся на такой деятельности.

 

Некоторые люди, предлагающие книги по подобной схеме, уверены (ну или делают вид), что не занимаются незаконной деятельностью. Они утверждают, что купили легальные электронные книги, а затем решили их перепродать – точно так же, как можно поступить с бумажной книгой.

Компании, занимающиеся продажей легального литературного контента, знают о сложившейся ситуации, но ничего не могут с ней поделать. Заблокировать площадки за публикацию таких объявлений не выйдет, так как продавцы пиратских версий книг размещают на сайтах бесплатных объявлений и в соцсетях не сами файлы и не ссылки на них, а обычные объявления; после оплаты файл отправляется покупателю по электронной почте. Получается, что площадки к пиратству прямого отношения не имеют – они не хранят нелегальный контент. Между тем наказать продавцов тоже малореально: уголовная ответственность за сбыт контрафакта наступает только при его продаже на сумму более 100 000 рублей.

В компании «Литрес», чьи книги нередко перепродаются пиратами, говорят, что оценить масштабы проблемы пока сложно. Но вряд ли речь идет о значительных для рынка суммах.

Единственный действенный метод борьбы с пиратами – обращения правообладателей к администрации площадок (досок объявлений и соцсетей) с просьбами об удалении нелегального контента.