Реклама

Члены Совета Федерации, среди которых Андрей Клишас и Людмила Бокова, внесли в Государственную думу законопроект, предполагающий обязательную идентификацию пользователей электронной почты по номеру мобильного телефона. Возложить эту обязанность предполагается на владельцев почтовых сервисов, которые обязаны хранить сведения о пользователях на территории Российской Федерации. В законе уточняется, что под действие его попадают сервисы, принадлежащие российским юридическим лицам или физическим пользователям. При этом непонятно, как будет решен вопрос об идентификации тех россиян, которые используют иностранные почтовые сервисов, в частности, Gmail.

Поправки к закону "Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые подготовили сенаторы, также включают возможность в течение суток с момента получения соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти ограничить возможность отправки и получения электронной почты любому из пользователей.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что эти меры помогут бороться с распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов, поступающих на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, которые в 2019 году приобрели массовый характер.