Реклама

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене внутреннего роуминга в России. Законопроект был внесен депутатами «Справедливой России» в 2017 году, и вот теперь его одобрили. В закон «О связи» будут внесены соответствующие изменения, а операторам придется внедрить единые условия для каждого пользователя тех или иных тарифов, в каком бы субъекте РФ он не находился.

Речь идет об отмене и национального, и внутрисетевого роуминга. Первый подразумевает, что пользователь купил симку с определенным тарифом в регионе своего проживания, а потом отправился в другой регион, где тариф не действует, и поэтому оператор берет за свои услуги больше денег. Национальный роуминг тоже штука не сильно приятная; это когда пользователь едет в регион, где покрытие его оператора отсутствует, и поэтому приходится подключаться к сети другого оператора и получать услуги по более высоким ценам.

В России отменят оба вида внутреннего роуминга

Авторы принятого законопроекта также отмечают, что одним из его положений является отмена оплаты за входящие телефонные звонки (за исключением заграничных).

Депутаты указывают, что отмена роуминга не нанесет большого ущерба операторам, поскольку он для них является лишь дополнительным источником дохода.

В целом же от процедуры выиграют все: она будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов в использование услуг операторов, а также повысит уровень прозрачности в указанной сфере и сделает тарифы понятными для абонентов.