Реклама

Китайские производители начали переносить сроки поставок новых партий смартфонов в Россию, пишет «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

Речь идет в первую очередь Huawei/Honor, Xiaomi, Vivo, realme, ZTE и Lenovo. Впрочем, есть данные, что точно так же поступила и Apple, чьи смартфоны производятся в КНР.

Причина переноса сроков поставок в том, что китайские фабрики из-за вспышки коронавируса массово продлили новогодние каникулы на две недели – до 10 февраля. Причем сроки могут быть продлены еще раз или даже многократно – если ситуация с эпидемией на стабилизируется.

Двухнедельная «заморозка» фабрик не скажется на ситуации на российском рынке, считают в компании Vivo, а также в розничных сетях – «Вымпелкоме», МТС, «МегаФоне», «Связном», «М.Видео-Эльдорадо».

Если же вынужденные каникулы затянутся, то могут произойти достаточно неприятные вещи – начиная просто небольшим дефицитом без повышения цен и заканчивая ростом цен смартфонов на 10-15% к концу февраля. К середине марта в рознице и вовсе начнут закончиться актуальные товары. Все это негативным образом скажется на бизнесе дистрибьюторов и розничных сетей.